Крымское Эхо
Керчь

История – настоящий свидетель прошлого, свет истины, живая память

История – настоящий свидетель прошлого, свет истины, живая память

Несмотря на то, что 2015-й проходит в стране под брендом года литературы, в современную историю России он войдет как год празднования 70-летия Победы. Может статься, что эта круглая дата станет последней, когда еще удастся свидеться с живыми участниками той великой войны, ведь ее самым молодым солдатам призыва последнего 1926 года вот-вот стукнет девяносто, здоровье подводит их чуть ли не ежедневно.

Таких бодрячков, как участник Керченско-Феодосийской десантной операции Александр Григорьевич Лубенцов, крайний в шеренге керчан-эльтигенцев, или дошедшая до Берлина освободительница Киева фронтовая медсестра Галина Петровна Коваль, остались считанные единицы.

К сожалению, многие фронтовики давно видят мир исключительно по телевизору, а молодежь и представителей власти – по праздникам. Собраться своим фронтовым кругом удается немногим, несмотря на то, что нынешний год прямо-таки приспособлен для встреч, чествований и награждений. И тем ценнее участие фронтовиков в массовых мероприятиях, когда у людей, представляющих несколько поколений их наследников, появляется шанс пожать слабеющую руку старого фронтовика, низко поклониться ему за Победу, лично поблагодарить за завоеванный мир. 

title
Таких мероприятий в нынешнем году будет множество, и старт им дан в городе-герое Керчи, где сегодня завершается III Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения» с громким, по мнению директора Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Татьяны Умрихиной, названием «Великие победы в истории Крыма и России». Несмотря на съезд высокопоставленных чиновников, известных историков, прославленных археологов, исследователей, научных и музейных работников, поисковиков, почетными участниками единогласно были названы ветераны Керчи, которым от имени главы республики и председателя Госсовета Сергея Аксенова и Владимира Константинова были переданы корзины цветов, памятные адреса, пожелания здоровья и долголетия. 

Традиционный формат обмена мнениями, результатами научных исследований и поиска зацепили три важных обстоятельства: празднование 70-летия Победы, воссоединение Крыма с Россией и сотрудничество Восточно-Крымского историко-культурного заповедника с Тульским государственным музеем оружия, Новороссийским государственным историческим музеем-заповедником и Национальным музеем республики Татарстан. Общую тему выступлений гостей и участников конференции задала директор Восточно-Крымского заповедника Татьяна Умрихина: поиск рецептов против войны. Политологи, археологи, поисковики, архивисты, музейщики, вузовские и школьные преподаватели истории старались представить коллегам свое видение. А круг участников включал в себя всю географию России: от Красноярского края до Краснодарского. 

Первое слово, естественно, получила принимающая сторона. Заместитель министра культуры Крыма Татьяна Манежина, советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Святослав Карпов, заместитель главы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев, член совета Общественной палаты Республики Крым Татьяна Иванченко следовали традиционной форме приветствия. В отличие от них председатель постоянной комиссии Госсовета Светлана Савченко никогда не ограничивается чиновными шорами, а всегда находит искренние, нормальные человеческие слова, чтобы выразить свое личное отношение к происходящему. 

Вот и на этот раз она совершенно справедливо заметила, что каждый из нас вправе считать себя не только наследником Победы, но и человеком, заплатившим за нее. Так и не увиденными дедами и прадедами, нарождёнными дядями тетями, резко сузившимся числом кровных родственников. Не уступил ей в искренности и председатель совета ветеранов Керчи Николай Китиков. По его мнению, чем глубже в историю укореняются события Великой Отечественной войны, тем больше находится желающих переписать ее, стирая со страниц кровь советского солдата. Поэтому так важно довести правду до молодежи, дать ей четкие нравственные и духовные ориентиры. 

title
Выступление заместителя директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д.Фелицына Нелли Осипенко было не только интересным и содержательным, проиллюстрированным рассказами о поисковой, исследовательской и уникальной архивной работе, что помогло сохранить для истории библиотеку с затонувшего в ходе морских боев военного корабля, но и запомнилось конкретным деловым предложением о сотрудничестве с керченскими музейщиками. Своих коллег она назвала людьми, знающими правду об истории и умеющими в разных форматах – исследований, популяризации – доносить ее. 

Заметно очеловечили официоз и научность конференции награждения людей, внесших неоценимый вклад в раскрытие неизвестных страниц истории Великой Отечественной. Фронтовик Александр Григорьевич Лубенцов оказался шестым крымчанином, отмеченным нагрудным знаком «Трудовая доблесть России». Медалью Министерства обороны России за увековечивание памяти погибших героев отмечен эксперт поисковиков-аджимушкацев и эльтигенцев питерец Всеволод Валентинович Абрамов, которого заместитель директора Восточно-Крымского заповедника Наталья Быковская назвала «исследователем с большой буквы». К сожалению, возраст и здоровье известного военного историка не позволили ему лично принять награду, но керченские музейщики, безмерно уважающие его заслуги, ваялись передать медаль ветерану накануне 9 Мая. 

Памятные награды получили известные крымские поисковики Сергей Самбурский, Наталья Дзюба, Сергей Ткаченко, Алексей Гирник и неизменные их помощники – сотрудники Восточно-Крымского заповедника Денис Бейлин и Валентина Климчук. 

Парадная часть плавно перетекла в рабочие встречи, круглые столы, профессиональный обмен мнениями и представительские результаты научной и поисковой работы. Проходила основная работа на полях четырёх секций, где обсуждались темы Второй мировой и Великой Отечественной войн, актуальные аспекты философских и социокультурных проблем войны и общества, основные проблемы охраны памятников, ведения военно-поисковой и военно-патриотической работы, а также археологии и военной истории Причерноморья и Крыма с древнейших времен до конца ХХ века. 

title
Впервые к уже известным крымским участникам Военно-исторических чтений присоединились ученые, музейщики, архивисты, исследователи и археологи из Краснодарского и Новороссийского государственных музеев-заповедников, Российского Государственного архива кино-фотодокументов, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», Красноярского краеведческого музея, Института истории Академии наук Татарстана, Института истории материальной культуры Российской Академии Наук, Российского военно-исторического общества, Национального музея Республики Татарстан, музея военной техники «Боевая слава Урала» из Екатеринбурга. 

Высокую активность проявили поисковики Москвы, участвовавшие в дискуссии по практическим вопросам поисковой и военно-патриотической деятельности, давшие дельные практические советы крымским коллегам в условиях перехода в правовое поле РФ. Как бы кому не показалось странным обсуждение юридических вопросов, вклинившихся в историю, это очень важный момент в поисковой работе. Достаточно вспомнить, сколько копий было сломано при захоронении останков погибших в Керчи воинов… 

Поисковикам пришлось даже отстаивать право неизвестных безымянных героев лечь в землю под солдатский салют установкой гробов перед зданием администрации Керчи. И это без такого скользкой темы, как сохранение найденных в ходе поисков раритетов войны, которые то и дело всплывают на «черных» рынках. И чем дальше будет обрастать страницами история Победа, чем меньше становиться ее участников, тем ценнее будут делаться ее предметы, что через несколько лет останутся единственными материальными свидетельствами военной истории недавнего прошлого. 



Фото с сайта kerch.com.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выгода или милосердие?

Обретение истории

Любовь СМИРНОВА

Платить иль не платить? Вот в чем вопрос…