Крымское Эхо
Крым

История и дети

История и дети

Несколько дней назад, аккурат к годовщине начала Крымской наступательной операции Красной армии, наши «друзья» с северной стороны Перекопа принялись разгонять в соцсетях скандал с межнациональным подтекстом. Дескать, на полуострове «русские оккупанты» снова унижают крымских татар, причём, взялись уже за детей.

Укроресурсы, славящиеся толерантностью и непредвзятостью, как им и положено, пафосно негодуют, комментаторы рассуждают о системном человеконенавистничестве россиян, правозащитники макнули перья в чернильницы, сочиняя письма «для Гааги». В общем, все довольны, все при деле.

Старт скандалу дала жительница судакского села Дачное Сафиназ Алиева, написавшая пространный пост в Facebook. Кстати, до этого в ее аккаунте собственных текстов практически не встречается. Там лишь раз в несколько месяцев появлялись сообщения о смене фото обложки. На таких картинках либо короткие слоганы на тему Ислама, либо портреты граждан, арестованных по делам об экстремизме с подписями типа «Мусульмане — не террористы!».

Но тут ее прорвало. По версии женщины, ее дочь-четверокласница прочитала на уроке домашнее задание, посвященное прадедушке, который воевал в Красной армии и после демобилизации отправился в депортацию.

«Как только моя дочь закончила свой рассказ, учительница, обращаясь ко всему классу, где 9 крымскотатарских детей учится и 7 учеников славянской национальности, обратилась к детям со следующим комментарием. «Я вам сейчас расскажу почему крымских татар выслали. Их выслали потому, что они были предателями, а их предательство заключалось в том, что они помогали немцам, оккупантам захватить Крым», — написала Алиева.

Вскоре на Youtube появился ролик, где ту же историю бойко пересказывает и сама четвероклассница. Прямую ссылку на это видео мы не дадим, чтобы не было проблем с Роскомнадзором, ибо тема конфликтная, а лицо ребенка не скрыто. Но вы сами можете легко нагуглить запись. Гляньте — не пожалеете. Там на детях совершенно не относящиеся к традиционному татарскому наряду «платочки», которые многое говорят нам об их родителях…

Обиженные четвероклассницы и их политически встревоженные отцы

Кстати, зато в ролике старательно размыты и фото прадеда-красноармейца и его медали. Там же кругом звёзды да прочая советская символика! На Украине с этим строго, а лица детей показывай, сколько влезет. Демократия! Не то, что наш Мордор.

Впрочем, не будем придираться к деталям. В сухом остатке у нас есть обвинение в адрес учительницы. Позиция «обвиняемой» не ясна. Но, говорят, в школу уже приезжали для выяснения ситуации чиновники от образования. Об их выводах станет известно позже.

Давайте тогда включим обычную логику. Дачное — село примечательное. Доля крымско-татарского населения там чрезвычайно высока. Посмотрите выше на национальный состав класса, который приводит Алиева, и вы всё поймёте. Поэтому непонятно, с чего вдруг учительнице «бросать гранату» в соседский огород? Любой человек, конечно, может слететь с катушек. Но тогда это совсем другая, медицинская, история.

Что же до формулы «все татары предатели — за то и депортировали», так она нам известна не первый десяток лет. Это же излюбленный приём сторонников меджлиса, признанного в РФ экстремистской организацией! Как только кто-то вспоминал о службе крымских татар в оккупационных силовых формированиях — ему сразу же спешили заткнуть рот обвинениями а-ля «вы мажете всех депортированных одним цветом» и «оправдываете преступления сталинского режима».

Во-первых, никто ничего такого не оправдывает. Помнится, президент Путин еще в 2014 году подписал указ о реабилитации депортированных, а мы тут в Крыму в основной массе народ законопослушный.

Во-вторых, что ж теперь, вообще не озвучивать тему коллаборационизма[1]? С немецкой тщательностью документально зафиксировано, что около двух десятков тысяч крымских татар (почти весь мобилизационный ресурс) служили с оружием в руках в различных оккупационных подразделениях. В основном, это, конечно, сельские отряды самообороны. В простонародии — полицаи. Почитайте мемуары партизан, как они в голодную зиму 1942-го пытались что-то ночью добыть на полях, а в них из темноты стреляли те самые самооборонцы.

Мемуары запретить?

Да, в карательных подразделениях, например, весьма «творчески» занимавшихся «утилизацией» узников концлагеря «Красный», служило не в пример меньше татар. И это закономерно. Потому что там подъедались совершенно законченные садисты, которых в любом народе крайне мало.

Но многие, призванные в 41-м в Красную армию, едва добравшись до херсонских степей, попали под удар лучшей военной машины Европы и разбежались по домам. Было? Было.

Куда податься здоровому мужику в оккупации? Немцы давали паёк только тем, кто им служил. Остальные имели не нулевой шанс умереть от голода. Разве не так?

Одним словом, что было, то было. Об этом можно молчать. Но, как показывает история конца Советского Союза — это крайне неправильное решение. Потом на пустых полянах умолчания вырастают чудовищные мифы, переворачивающие историю с ног на голову.

А это, в свою очередь, ставит под угрозу будущее наших детей.

Вне зависимости от того, в шапках-ушанках они ходят, шемагах, кипах или хиджабах.

Не бывает народов-предателей.

Если учительница использовала этот термин, то она расписалась в профнепригодности. Но и делать вид, что ничего не было — тоже идиотизм.

Впрочем, смысл в фигуре умолчания есть — для запрещенного меджлиса и его адептов: ведь тогда можно задорно формировать у целого этноса комплекс жертвы. Тогда можно легко манипулировать большими массами, совершенно не оглядываясь на их собственные интересы.

Посмотрите на Украину, если хотите понять, к чему это ведет…

Стоп-кадры из упомянутого ролика из Сети


[1] От редакции: К сожалению, предположение нашего автора уже давно воплотилось в жизнь. Мало того, что рот затыкают из-за ложного понимания межнационального согласия (это когда одни вдруг становятся «равнее» других, которых используют для нейтрализации возможных возмущений. Тактика, навязанная Западом и широко использованная Украиной в Крыму вместо межнациональной политики), но и вырезают страницы из учебников истории. Почитайте, какая некрасивая история случилась уже в наше время: «Правде нельзя заткнуть рот, даже если вырезать некоторые страницы»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Урокам «Ялты» оценку поставит мiр

Где ж те кадры, которые решат всё?

Степан ВОЛОШКО

Зашкаливает: оптимизм крымчан закрепили в цифрах