Крымское Эхо
Крым

Шампанское можно открывать: Сергей Аксенов год закрыл

Шампанское можно открывать: Сергей Аксенов год закрыл

Аксенов всегда разный — собственно, так и должно быть: когда стучит кулаком по столу, грозя уволить нерадивых подчиненных, когда вручает малышу подарок, когда разговаривает с неинтересным для него человеком.

Сегодня на своей Большой пресс-конференции, которая продлилась всего час 28 минут, Сергей Аксенов выглядел с одной стороны, уставшим — предновогодние ритуалы требуют его присутствия одновременно в нескольких местах — а с другой стороны, уверенным в себе человеком. И эта уверенность была, если можно так сказать, не поверхностной, как бывает у выскочек, а когда человек реально все прощупал своими руками и уже сумел побывать во многих переделках.

Вот чего лично я не увидела в его глазах сегодня — это огонька азарта: он у него часто случается, когда он чего-то не знает или ему вдруг становится интересно. Так случилось, видимо, потому что к этой пресс-конференции, по идее, для журналистов, которые пришли в Совмин, не было уже ранее не прокомментированных им вопросов. Про скандал, лавиной пронесшийся про российским СМИ с круглого стола о том, что Москва не выделила деньги на ФЦП развития Крыма? Так об этом уже все разъяснено. Но вот, пожалуйста, для тех, кто упустил:

Ах, кадры… Учим, вот, уже составляем кадровый резерв… Кстати, еще до Нового года мы услышим о неких кадровых перестановках в правительстве. Взятки берут, говорите? Вот опять цитата:

Ну вот, видите, все мы это уже слышали. Почему, спросите, журналисты опять такие вопросы задают? Да потому что пресс-конференция итоговая, и своими вопросами мы как раз и подчеркиваем, что поднимаемые нами темы, на наш взгляд, — главные, и руководитель обязательно должен их держать в поле зрения. Ну и тем самым посылаем сигнал, что тоже пока из первых строчек своего интереса эти темы не списали и ждем их развития.

Пресс-конференция шла в прямом эфире, поэтому не вижу нужды скрупулезно транслировать все ответы главы республики. Коллеги заострили внимание на вопросах здравоохранения — здесь у нас действительно швах пока. И очереди, и зарплаты медиков, и здания больниц… Только вот никто не вспомнил о расстреле работников «скорой помощи» — как избежать подобного? Видимо, тот случай из памяти уже стерся…

Вот главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов говорит, что в столице можно много чего интересного построить — нужна лишь «воля первого лица республики»: как, есть ли эта самая воля? Воля-то есть, отвечает Сергей Аксенов, но у города есть все полномочия самим все решить. Думаю, разберутся теперь быстрее, кто кому должен давать отмашку.

А есть какие прорывные моменты у Крыма? Есть! Сельское хозяйство, вот, поднимается, опять же, рекреация нам плечо подставит. Принимаем 4,6-миллионого туриста в этом году. Неплохо? Ну да, они пока больше по путевкам едут, нам над нашим сервисом еще работать и работать — но ведь едут! И уже опять закупки путевок пошли, как только справились с терактом, который прервал поставку электроэнергии на полуостров.

Как правительство за год отработало? «На твердую «четверку». Оценка субъективная, но то, как справились с обесточиванием, вполне на «4» тянет и даже выше. Другой вопрос, что могли бы лучше к нему подготовиться, но победителей не судят. И, видимо, не за красивые глаза крымчане дали руководству Крыма столь высокие оценки. «Крымское Эхо» искренне поздравило Сергея Аксенова с такими показателями, после которого можно проводить любые реформы, даже самые болезненные — люди поверят, что после них однозначно станет только лучше.  

Не растерять бы это доверие… Журналистский опыт показывает, что исключительно редкий руководитель это понимает, чаще такой рейтинг просто спускают, пардон, в унитаз. Обязательно нужно проводить уже объявленные еженедельные «штабы» в прямом эфире, выносить на них самые острые вопросы, которые формулируют крымчане в своих звонках на «прямую линию», в соцсетях. И не бояться ни одного вопроса — тогда будет доверие, с которым можно самые крутые горы свернуть!

Но вот вопрос: почему (и этот вопрос нам приходится задавать уже второй раз) власть не обращает внимания на критические выступления в СМИ? Не читает? Читает только свои подведомственные? Сергей Аксенов так и начал отвечать: ему, мол, не прочесть всё и вся. И не надо! Для этого есть те, кому положено по должности это делать. Ну а пример, который он попросил привести — ну, скажем, вот. Или вот. Или еще вот… У нас подобного много — причем это с официального источника, нам не пришлось по ночам по сейфам шарить, дабы набрать такую информацию. Но что-то не слышно, чтобы это, кроме нас, кого-то заинтересовало.

Мы ведь, как и Сергей Аксенов, хотим сделать Крым лучше, и сделать это поскорее…

На наш вопрос о политических событиях следующего года, о возможных депутатах Госдумы от Крыма, честно говоря, каких-то откровений не ожидали — мы их и не получили. Но коллеги о планах на будущее почему-то не спрашивали — наверное, потому что выборы еще очень далеко и никто на них никаких установок не дал. Тут бы момент не упустить, и чтоб случайные люди туда не залетели…

А вот на наш же вопрос о том, что больше всего Сергея Валерьевича удивило или огорчило, мы получили вот такой ответ, он очень «человеческим» получился:

Коллеги спрашивали о дорогах — о них уже много-много сказано, «уже даже отдельные участки вполне европейские появляются»; о санкциях, о рублях и долларах, о льготах и бюджете, о филармонии и Доме Волошина…

На уточняющий вопрос о том, как будут работать в Крыму учреждения на зимних десятидневных каникулах, глава ответил, что чиновники тоже люди. Он сам постарается выйти на работу 3 января, не раньше. Позволит себе отдохнуть два дня — «но работы много». Куранты, возвещающие приход Нового года, услышит дома, с семьей.

Самым последним мог бы стать вопрос блогера из «Эха Москвы» о том, как бедного Олега Зубкова крымская власть просто на лету отстреливает, не дает покоя его парку львов «Тайган». Мы не раз уже рассказывали, что у Олега Алексеевича бывают этакие приступы самопиара — вот об этом и говорил глава республики в своем ответе. И деньги были у Зубкова, и генератор, и закон на стороне властей, а не владельца зоопарка, и никто к нему особых претензий не предъявляет. Как сказал Аксенов, глава района докладывает: не осталось ни одного неузаконенного рекламного щита, кроме зубковских, а к нему уже и боятся подступать с законными требованиями…

Чтобы пресс-конференция не закончилась «Тайганом», автор сих строк кинула мяч Аксенову: «С Новым годом, Сергей Валерьевич» — а в ответ мы услышали поздравления всем крымчанам, благодарности и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву, и Дмитрию Козаку, и всем федеральным министрам и ведомствам, и «особенно — Олегу Белавенцеву», которые очень хорошо помогают справляться с ежеминутно возникающими проблемами.

…Вот и закрыта страничка официального рабочего года — газеты уже можно с этого момента не читать: они будут наполнены сообщениями о красных ленточках, вручении подарков и хороводах у елки. Господи, как здорово, что нас заваливают такой информацией — там, откуда мы только что сбежали, под елочку кладут налоги на пенсии, ликвидацию детского питания в школах и повышение коммунальных тарифов.

С Новым годом, дорогие земляки! 

Полная версия пресс-конференции Сергея Аксенова 28.12.15

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борьба длиною в 25 лет

Не сломить наш крымский дух

.

Как продать народ

Алексей НЕЖИВОЙ