Крымское Эхо
Главное Крымский дневник

Крымский треугольник: Зе — дырочка в стене, а Эрдоган раскладывает яйца

Крымский треугольник: Зе — дырочка в стене, а Эрдоган раскладывает яйца

КРЫМСКИЙ ДНЕВНИК

Мы — о наших соседях, Украине и Турции. В именном тг-канале «Владимир Зеленский» написано:

«Сегодня (10 апреля) украинская делегация прибыла в Стамбул. Я имел удовольствие c глазу на глаз общаться с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом два часа вместо запланированного одного. Горжусь, что мы называем друг друга другом <…>
Турция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и готова присоединиться к Крымской платформе. Это важный сигнал, что действия России — вызов и для стран Черноморского региона. Анкара заинтересована в сильной независимой Украине в пределах границ, признанных в мире…»

Ему вторит Реджеп Эрдоган:

Турция всемерно защищает территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Еще раз подтвердили наш основной принцип непризнания незаконной аннексии Крыма.
Кроме того, лидеры Украины и Турции договорились продолжать координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, в частности на «деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также территорий в Донецкой и Луганской областях».

У России и Турции всегда были непростые отношения. Не будем здесь вспоминать про 13 (14?) войн — поговорим о дне сегодняшнем. А это и сбитый самолет, и убитый посол, это и спасение Эрдогана от госпереворота, и «Турецкий поток»… У Крыма есть своя «турецкая история»: совсем еще недавно, семь лет назад, здесь активно работали турецкие спецслужбы под прикрытием статуса журналистов, здесь активно действовала активная протурецкая пятая колонна.

И вот — опять и снова визит президента Украины Зеленского в Стамбул больше похож на очередной нож в спину России. Или это как-то по-иному называется?

На наши вопросы отвечает известный политолог Андрей Никифоров.

Таймкоды:

0:00​ — Вступление
1:49​ – Новый нож в спину от Турции?
3:30​ – Сколько лет нынешней Турции
6:15​ – Зеленский даже не представляет, какую политику ведет Эрдоган
7:59​ – Эрдоган – шахматист, а Зеленский — пешка
8:58​ – Где место России на шахматной доске Эрдогана
10:10​ – Что хотел сказать России Эрдоган своим приемом Зеленского
12:15​ – Украина сейчас для России – это Турция раньше
15:00​ – Об отношении Турции к Крыму
20:17​ – Дома для крымских татар на Украине
24:07​ – Приедет ли Эрдоган на открытие Соборной мечети в Крыму
24:59​ – Зачем Украина скачет вокруг Турции
27:04​ – Итоги, в которых ясно, что нужно не поворачиваться к Турции спиной

О приезде Зеленского в Турцию

— Ситуация очень неоднозначная, она имеет несколько уровней. Тут появляется Зеленский, который называл сравнительно недавно Эрдогана «усатым тараканом», а теперь – «другом». Но при этом Эрдоган его принимает! С Зеленским даже говорят, как будто он что-то решает. А что остается Зеленскому, как не принимать все это за чистую монету? Он не в курсе этого бэкграунда, что было когда-то со стороны Ататюрка, какую сложную политику ведет Эрдоган – она ему непонятна, он даже не мыслит такими категориями!

Зеленский – это такая тупая стенка, дырочка, которую прогрызла мышка. А Эрдоган ведет свою игру: у него стоят фигуры шахматные, есть ферзи, короли, слоны, кони и есть пешки. И вот приехала одна пешка, которую можно двинуть, а потом пересекать красную линию, откуда пешка не вернется. А с нами Эрдоган не ссорится, но дергает, как того тигра, за усы, поскольку он этим занимается и в отношении Франции, которую имел в виду, и в отношении США, с которыми надо более тонко играть. Мы в этом перечне фигур где-то между США и Францией, ближе к США. А Зеленский – это нечто ничтожное.

Об отношениях России и Турции

— Дружбы взасос с Турцией у нас все равно не получится, а вот поддерживать отношения по интересам – это вполне нормально. Мне кажется, что такую линию и надо проводить, не обращая внимания на дипломатические реверансы, которые раздуются теми, кого мы не любим.

О Турции и Крыме

— Турция не может не участвовать в санкциях против нас, поскольку ее интересы связаны не только с Крымом и Россией, хотя это очень интересная для них страна, но еще и с Западом – там тоже в тех корзинах их яйца разложены. Этих яиц можно запросто лишиться, если встать на российскую сторону, поддержать нас. Ну и кроме того – это же еще нехаляльно было бы (хотя Ислам от государства у них отделен).

Об обещании Турции построить  500 квартир в украинских городах для крымских татар

— Ну тут несколько нюансов. А в Крыму-то построил Эрдоган? Ни одного. Была определенная помощь, даже фонды какие-то работали, но насчет обещания тысячи домов, насколько я помню, это обещание выполнено не было. А теперь вот 500 на Украине. Допустим, они построят, а где наберут жильцов? Вот где? Они что, из Крыма их будут выписывать? По-моему, сейчас совсем иные миграционные потоки имеют место, ну уж по крайней мере на Украину в массовом порядке наши соседи крымские татары не рвутся.

Тем более – есть страна, которая им ничего особо не обещает, но очень много делает. Как пример – Соборная мечеть, о которую столько копий было сломано. Я убежден, что она никогда при статусе украинском нашем достроена бы не была. Так бы и лежали груды камней как символ единения сторонников меджлиса (запрещенная в России экстремистская организация — ред.). А сейчас я не слышу, чтобы вокруг этой темы были какие-то споры, конфликты, скандалы.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поисках сокровищ

Любовь СМИРНОВА

Крым никогда не хотел украинизироваться

Блицкриг оппозиции в Белоруссии не получился