Крымское Эхо
Интервью

И эти страны учат нас демократии!

И эти страны учат нас демократии!

РЯДОМ С ОПЫТОМ РОССИИ, КРЫМА И ЕВРАЗИИ ЭТОТ ЗАПАД И БЛИЗКО НЕ СТОЯЛ

В городах США не утихают массовые протесты. Их причина – переплетение этнических и социальных конфликтов потомков африканских рабов. Более 400 лет назад у берегов Америки пришвартовался первый корабль с людьми из жаркого континента. Рабы были живым капиталом американской экономики. Невольников из Африки в Новый Свет поставляли королевские кампании Британии и Испании, а также коммерческие американские, французские кампании. Более двух столетий потребовалось, чтобы рабство отменили.

 Но стали ли афроамериканцы полноправными гражданами США? Вопрос открыт.

Тайные пружины американской истории снова кто-то сжимает, провоцируя новые конфликты. Рождённые свободными, афроамериканцы сохраняют память о рабстве. О природе и причинах протестов мы говорим с экспертом по истории государственного права Григорием ДЕМИДОВЫМ.

ПРИБЫЛЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

– Григорий Викторович, почему неспокойно в стране свободной демократии?

– Обратите внимание, что волны протестов прокатились не только в США, но в столицах тех европейских государств, которые в прошлом держали контракты «асиенто де негрос» – то есть имели право торговли африканскими неграми-рабами на трансатлантическом рынке работорговли, охватывавшем Африку, Америку и Западную Европу. Существовал даже специальный термин – «треугольная торговля». Она приносила огромную прибыль британской и испанской короне и коммерческим кампаниям.

Обратите внимание: работорговля эта была государственным предпринимательством! И эти страны учат нас демократии!

…При перевозках выживал один из пяти человек. Рабы массово гибли в бараках факторий. Но их эксплуатация приносила прибыль, которая окупала все издержки. Странным образом начальный период развития капитализма в Великобритании и её американских колониях дал толчок работорговле и рабовладению.

– Выходит, что современная цивилизация с её техническим прогрессом до сих пор сохраняет вирус неравенства и эксплуатации. Почему?

– Жажда прибыли убивает все человеческое. Давайте обратимся к истории. До конца XVII века торговля рабами в английских колониях Америки была монополией британской Королевской африканской компании, но в 1698 году и колонии получили это право. Рабы в США являлись собственностью хозяина и были лишены всех гражданских прав, даже состоять в законном браке.

Шло время, и законодатели штата Виргиния озаботились проблемой статуса детей африканских женщин-рабынь. Согласно английскому общему праву, ребенок, даже рожденный вне брака, наследовал статус отца. Исходя из этого дети рабынь от белых мужчин должны были быть свободными людьми. Но это разрушало фундамент американского рабовладения, основанный на представлениях о расовом превосходстве белых хозяев и неполноценности чернокожего, предназначенного по природе своей быть собственностью. Властная и коммерческая элита Великобритании и её колоний пропитала этой идеологией не только своё общество, но и транслировала её вовне.

В 1662 году палата представителей Виргинии издала закон, использовав принцип римского права partus sequitur ventrem (плод наследует утробе), применявшийся к домашним животным, в соответствии с которым их потомство принадлежало владельцу женской особи. К женщинам-рабыням и их потомству применили этот принцип, что сняло все проблемы. Законодатели других штатов последовали примеру Виргинии. Аналогичные законы были приняты в Мэриленде (1663), в Нью-Йорке (1665), в Южной (1682) и Северной Каролине (1715) и т. д. В отдельных из них было налажено воспроизводство рабов на месте, чтобы не вывозить их из Африки. При этом чернокожим было запрещено свидетельствовать против белых.

Когда отдельные колонисты для освобождения своих рабов стали обращать их в христианство, законодательный орган Виргинии в 1667 году пресек это законом, установив, что «…обращение в христианство больше не меняет условий человека, будь он рабом или свободным».

Конечно, правовой статус животного долго не выветрится из памяти. А как обстояли дела с коренным народом – индейцами?

– Нормы Конституции США не распространялись на рабов, индейцев и их потомство. Индейскому населению гражданство предоставлено в 1924 году. Это объясняет, почему к протестам негритянского населения в штатах присоединились североамериканские индейцы, этнические мексиканцы и другие коренные жители страны. В 1807 году президент США Т. Джефферсон подписал закон об отмене работорговли. На то, чтобы полностью запретить рабство, стране потребовалось много времени. Это стало столь значимым событием в международной жизни, что Генеральная Ассамблея ООН учредила 25 марта 2007 года Международным днём 200-летия отмены рабства.

Даже когда 1 января 1863 президент А. Линкольн отменил уже само рабство, это не утвердило равноправие. Бывшие рабы и их потомки в XIX и XXI веках не посещали общественные места, коммунальные учреждения и транспорт, предназначенный для белого населения. И до сих пор сохраняются гетто чернокожих и резервации индейцев.

Властями США и штатов для ассимиляции иноязычного населения проводилась политика «плавильного котла», препятствовавшая организации образования на других языках, кроме английского. Государственная поддержка и финансирование оказывались только учебным учреждениям с преподаванием на английском языке. Возможности частного образования на родных языках у рабов не было, а у индейцев и коренных жителей были крайне ограничены. Лишь в 60-х годах прошлого века на волне протестов латиноамериканцев официально разрешено образование на двух языках.

Массовость протестов свидетельствует о том, что последствия рабовладения, расовой сегрегации, насильственной ассимиляции и социального расслоения оставили глубокий след в сознании и ментальности американцев. И пока этот барьер не преодолён.

– Обратите внимание, как освещают эти события в США монополизированные магнатами средства массовой информации. С этнонациональных и социальных проблем акценты смещены на предвыборную риторику политической элиты республиканцев и демократов, действия и бездействие полиции и крайности массовых протестов.

– Они намеренно уходят от сути и решения назревших проблем. Американскому обществу предстоит найти труднейшие решения урегулирования внутренних конфликтов, чтобы учесть интересы всех этнических и социальных групп. Хотя в американском обществе всегда были противники расового и социального неравенство.

Были и остаются противники рабства. Например, Д. Браун (1800—1859), белый фермер из Ричмонда (Огайо), в 1859 году с небольшим отрядом в 22 человека (из них пять негров) организовал поход в Виргинию, чтобы поднять восстание рабов и образовать свободный штат как опорную базу для борьбы за освобождение всех рабов. Но был захвачен в плен и казнён. Сегодня в американском обществе есть последователи Брауна и сохраняются позиции для общественного диалога и поиска решений проблем, накопившихся в сфере этнонациональных отношений.

 Готова ли к такому диалогу политическая и олигархическая элита США, генетически пропитавшаяся идеологией американского (расового) превосходства над всем миром, не способная к учету законных интересов других народов и опутавшая земной шар паутиной политических, финансовых и иных обязательств и военных баз? Уже и космос объявлен зоной собственных интересов США! Но время господства ушло.

ЭТНОНАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ КАК ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН

– А способна ли американская элита выстраивать равноправные отношения как внутри страны, так и с другими народами?

– Это придётся делать. И здесь можно обратиться к мировому опыту. Например, к лучшему в опыте этнонациональной политики России, в том числе и дореволюционной. Разумеется, он далек от идеального, но имеет принципиальные отличия от проводившейся в тот же исторический период политики Великобритании, США и других европейских колониальных империй.

Сталинские репрессии против отдельных народов совершены решениями союзных органов, а не Россией. В Россию из мест депортации эти пострадавшие народы после смерти Сталина тут же вернулись, их автономии в РФ были восстановлены. В отличие от Украины и Грузии: до конца 80-х годов прошлого столетия депортированные не могли возвратиться на родину, поскольку им препятствовали официальные власти этих республик. В Грузии был строгий запрет, а на Украине первый секретарь ЦК Компартии Петр Шелест писал письма в ЦК КПСС с требованием не допустить их возвращения в Крым.

Этим актам дана должная оценка высшими органами власти СССР. Такому нет оправдания. Но они выглядят бледным эпизодом на фоне вековой британской политики  (напомню, в тот же период в США депортированы более ста тысяч японцев). Объективный анализ высветит многие аспекты, крайне неудобные для политической элиты Запада.

Речь не идёт о призывах к революции и лишении, по примеру Великой Октябрьской революции, политических прав и национализации имущества высших сословий Великобритании и США, легитимировавших работорговлю и рабовладение и нажившихся на них.

Но почему не закрепить, например, Конституцией США, как это предусмотрено Конституцией России и Конституцией Республики Крым, гарантии сохранения многообразия национальных культур, исторически сложившихся на территории государства, их равноправного развития и взаимообогащения? Право на бесплатное образование на родном языке и изучения этих языков? Оказать индейским племенам, не имевшим письменности, государственную поддержку и финансирование для её развития? Почему не придать статус автономных округов или областей индейским резервациям и территориям, на которых располагаются союзы индейских племен? Наделить их правом законодательной инициативы и представительства в Конгрессе США и парламентах штатов? Со временем объявить языки этих племен государственными или официальными в соответствующих штатах?

Обсуждение хотя бы части этих прав задаст конструктивное направление спонтанным акциям и требованиям и выведет на взвешенные решения.

– Сложно поверить, что США возьмут на вооружение опыт России и Крыма…

– А зря!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Ефимов, автор Республики Крым

Георгий Мурадов: Крым — это наш, если хотите, Сталинград

Из Москвы трактором не управляют