Крымское Эхо
Интервью

Живые там остались, не сомневайтесь

Живые там остались, не сомневайтесь

Оказывается, в украинском сегменте интернета за прошлый год самым популярным словом было «блокада». Любопытно, что блокировали крымчан, но больше всего на эту тему рассуждали граждане соседней страны. Так бывает. Крымчанам, если сказать совсем честно, из-за последней по времени — энергетической — блокады живется туговато: без электроэнергии современному человеку просто не прожить. Но даже в таких условиях 93 процента жителей полуострова заявляют, как показал последний опрос ВЦИОМ, что на Украину не вернутся.

Но ведь там, за Перекопом, осталась масса людей, которые не поддались «лучам» зомбоящика, они по-прежнему наши. Как им сейчас живется? Да, Геническу с газом мы помогли, но это такие крохи… Туда, в те северные края, не раз ездил доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и социальной философии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Виктор Чигрин. На недавно прошедшей Международной научной конференции «От Крыма до Сирии: геополитические итоги 2015г.» он прочитал интереснейший доклад, по поводу тезисов которого мы сегодня и беседуем.

 — Виктор Александрович, крымчане, несмотря ни на что, очень интересуются тем, что сейчас происходит на Украине. Да, мы вздохнули с облегчением: вырвались — но большая тревога за то, что там остались друзья, родственники, знакомые да и просто нормальные люди, нас не покидает. Я поняла, что вы не раз побывали за Перекопом — причем не родных проведать, а с научными целями. Скажите, какое там сейчас настроение у людей?

— Мы часто забываем, что жители Херсонской, Запорожской, частично Днепропетровской областей были тесно связаны с Крымом сложной системой связей, из которых нужно выделить родственные связи, экономические интересы, языковую общность. Дело в том, что еще совсем недавно трасса Москва — Симферополь кормила многие семьи. По ней, особенно в летний период или на праздники, тысячами шли машины, водители и пассажиры которых с удовольствием принимали услуги, которые им оказывали жители придорожных сел и поселков. Продукты и сравнительно недорогое питание, обслуживание транспорта, многочисленные АЗС… Ситуация изменилась, возможность заработка пропала. Посмотрите только на придорожные рынки, которые нынче пустуют. А наличие родни по обе стороны границы? Сегодня, если хочешь положить цветы на могилы родственников, ты должен преодолеть пару километров пешком, по любой погоде…  

— Они виноватят в этом нас?

— Нет, конечно! Факты свидетельствуют о том, что в сознании многих обывателей приграничных областей творится чехарда, созданная противоречивостью действительности и мощнейшего информационного давления на людей. Мы забываем о том, что Украина не только отключила все российские телевизионные каналы, но и спешно формирует «черный список» актеров, ученых, политиков, книг, фильмов, чтобы, как говорится, «москалем і не тхнуло».

Но для многих рядовых жителей областей Юго-восточной Украины непонятно, почему со стороны «агрессоров» никакой агрессии нет. Наоборот, случаи мародерства и насилия со стороны «защитников» не такая уж редкость. Отсюда, некоторые говорят: а почему вы к нам не пришли? Правда, так думают не все. В той же Запорожской или Херсонской областях имеются группы маргиналов, выступающих под националистическими лозунгами. Кстати, они были и раньше – просто, вспомните историю переселений в конце сороковых, начале пятидесятых годов. А если к этому добавить активные телодвижения последователей Ислямова, Чубарова и Джемилева в приграничных районах Херсонщины, то станет понятно, что не сведущим в политике людям сложно разобраться в ситуации, да и опасно… 

— Владимир Константинов, председатель крымского Госсовета, как-то выразил обиду на граждан Украины за то, что ни один из них не вышел с протестом против того, что Крым отрезали от электроэнергии.

— Я нашего крымского спикера уважаю как политика, но он, наверное, не видел листовок, которые раздавали в вузах Юго-восточных областей Украины, которые сейчас висят там чуть ли не в каждом подъезде: «Если вы увидели кого-то подозрительного, немедленно оповестите СБУ», а также сколько лет заключения можно получить за так называемый «бытовой сепаратизм». Многие люди напуганы этими страшилками, боятся.

Мы, например, забыли, что такое бояться. Вы где-нибудь встречали листовки-пугалки в Симферополе или в любом крымском населенном пункте? А ведь в условиях «оккупации» именно такое запугивание является неотъемлемым элементом формирования «послушания» населения. Я, например, не боюсь высказывать свою точку зрения, даже если она «не отражает мнения редакции». И вызывает грустную улыбку ситуация, когда приходится общаться с коллегами из вузов и исследовательских центров «на материке» — вы себе не можете представить, насколько многие боятся, как минимум, потерять работу! Поэтому не стоит обижаться на пассивность населения приграничных областей. Это элементарный инстинкт самосохранения. Причем в условиях, когда к тебе в любой момент могут прийти люди в камуфляже и с оружием, стремление уберечь себя и своих ближних многократно возрастает.  

— И все-таки, ваши впечатления: какие сейчас настроения у граждан Украины? Там живое что-то осталось, нормальное, здравомыслящее или все настолько убиты пропагандой?

— Нет, не стоит упрощать ситуацию до примитива: «все там зомби!». Достаточно посмотреть на ситуацию с выборами в местные органы власти на Юго-востоке Украины, где оппозиция – прямая и латентная – получила большинство и уже отказывается, как это случилось в Запорожье, признавать Россию «агрессором». И как бы представителей оппозиции (например, в Днепропетровской области) не поливали грязью… Один из политиков здорово сказал: пусть поливают меня грязью, она высохнет и быстрее отвалится.

Нужно констатировать, что украинская пропаганда явно переборщила с АТО.  Люди это понимают, и у многих на нее, простите, отрицательный рефлекс. Мне рассказали, что многие люди, живущие там, через интернет находят российские телевизионные каналы, поскольку на украинском телевидении значительную часть времени занимают передачи, связанные с военными действиями. Любое перебарщивание, как известно, ведет к отторжению. Поэтому многие из моих респондентов отмечали, что просто перестали смотреть телевизор.

— Ваши ощущения: можно ли надеяться, что в каком-то обозримом будущем при смене режима житель, скажем, Запорожья, оставшийся «в живых», сохранивший свою психику от зомбоящика, не воткнет нам нож в спину?

— Можно, конечно! И не только можно, но и нужно! Всем нам, в том числе представителям СМИ, от которых во многом зависит «формат сознания» большинства людей, нужно понимать, что народ и правительство – это «две большие разницы». Не в наших интересах сеять рознь между народами, между этносами, поскольку мы сами запутались в своем генеалогическом лесу.

Что касается власти… Вспомните, ведь совсем недавно жители Херсона, Запорожья, Днепропетровска дружно голосовали за Януковича. Потом так же дружно ругали его…

Кто станет следующей мишенью негодования, догадаться нетрудно.

Нужно также понимать, что меркантильный Запад не сможет бесконечно поддерживать режим, который не в состоянии контролировать ситуацию. Да и у самого Запада сегодня масса проблем, грозящих расколоть «соединенные штаты Европы», в частности, набирающая обороты проблема мигрантов. Да и предстоящие выборы в США заставляют демократов и республиканцев задумываться, так ли уж необходимо выбрасывать деньги на ветер, а, вернее, помещать их в карманы коррумпированной властной элиты.

И, наконец, не следует забывать о том, что олигархат Украины представляет, в основном, Юго-восток страны. Те сумасшедшие потери, которые понесли главные «кошельки» Украины, не оставили в стороне даже тех, кто подбрасывал средства на организацию «революции достоинства». Как показывает анализ, сегодня многие из них вкладывают деньги уже в оппозицию.

Так что живые там остались, не сомневайтесь!

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Валерий Саратов: последнее интервью…

Сергей ГОРБАЧЕВ

Правде нельзя заткнуть рот, даже если вырезать некоторые страницы

Говорим о патриотизме