Крымское Эхо
Экономика

Испытательный полигон «Крым»

Испытательный полигон «Крым»

ПРОДЛЕНИЕ ФЦП – НАГРАДА И ОЧЕРЕДНОЙ ПОДАРОК РОДИНЫ КРЫМЧАНАМ

588 миллиардов 200 млн рублей – столько стоит развитие Крыма в ближайшие четыре года. Крымская федеральная целевая программа, изначально задумывавшаяся на шесть лет, до 2020 года, продлена уже во второй раз – с 2022 года до 2024-го.

Получилась круглая цифра в десять лет. По оценке федеральных ведомств, чтобы преодолеть оставшуюся после Украины разруху в некогда одном из передовых регионов СССР, необходимо 10 лет и 1 триллион 256 миллиардов рублей в общей сложности.

Вести, привезенные на полуостров вице-премьером правительства Маратом Хуснуллиным, об очередном продлении целевой программы, многими злопыхателями были приняты с энтузиазмом: дескать, так им и надо – все больше и больше денег тратить на Крым.

Что ж, толика истины в этих выкриках есть: да, к 2020 году, и это очевидно, закончить со всеми мероприятиями программы в Крыму бы не успели. К 2022 году, вероятно, тоже. Позади – тяжелый период 2015, 2016-го, отчасти 2017-х годов, посадка курирующего ФЦП крымского вице-премьера Нахлупина, куча брошенных, недостроенных, заваленных объектов недобросовестными исполнителями.

Навскидку, наверное, успешными проектами можно считать только самые крупные, реализуемые напрямую из федерального центра или под строжайшим его надзором – Крымский мост, трасса «Таврида», новые электростанции и энергомост…

Но так ли все плохо на самом деле?

Конечно, нет. Злопыхатели вряд ли следят за тем, как изменился подход к реализации мероприятий ФЦП на местном уровне: уже устранены отставания по строительству объектов, два последних года уровень выполнения мероприятий программы держится выше 90%.

А кроме того, продление ФЦП делается не для того, чтобы продлить сроки строительства и дофинансировать объекты, которые уже строятся, а для того, чтобы дополнить программу новыми объектами – новыми дорогами, больницами, объектами энергетики, школами и детскими садами.

Крым вернулся в состав России в марте, а уже в августе был готов гигантский документ с прописанным финансированием – та самая федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя. Всего за несколько месяцев! И естественно, что по ходу выполнения программы вскрывались новые потребности, открывались новые дефекты, приходило понимание, как нужно все улучшить.

Хуснуллин по итогам визита в Крым 27-28 июля сказал, что Крым и Севастополь получат 300 миллиардов рублей дополнительно – и все пойдет на строительство новых объектов. С учетом уже выделенных средств получается сумма на 2020-2024 годы в 588 миллиардов и 200 миллионов рублей.

Ценность ФЦП Крыма за рамками возрождения полуострова после украинского застоя в том, что она стала испытательным полигоном. Разобравшись с проблемами полуострова, федеральные власти наверняка используют весь полученный опыт на развитие других регионов страны. Ровно по тому же принципу наша армия получает новое вооружение и нарабатывает новую тактику действий во время операции в Сирии.

И сколько проблем федерального масштаба вскрыла крымская ФЦП!

Из самого крупного, например, — система тендеров, когда дорогостоящий контракт отдается не самому достойному, а тому, кто предложит наименьшую цену, не подкрепленную ресурсами, и который не сможет выполнить потом свои обязательства и исчезнет с полученным авансом.

А масштабный ремонт дорог силами маленьких компаний, у которых нет ни рук, ни техники, ни компетенции, чтобы выполнить эту работу? А проектирование объектов в отрыве от инфраструктуры, которая к ним примыкает — вроде того, как ремонтируют сначала канализацию, все закатывают в асфальт, потом все разрывают, чтобы поменять силовые кабели электропитания…

В Крыму разобрались с этими проблемами, активно лоббировали их решение на федеральном уровне.

Нет, продление ФЦП – это не подчистка хвостов за нерадивыми местными властями. Продление ФЦП – это награда и очередной подарок крымчанам от Родины.

Вот что, по словам Хуснуллина, попало в программу: 136 миллиардов на реконструкцию и строительство дорог. Отремонтируют и расширят дороги от Перевального до Ялты, от Белогорска до трассы Алушта – Судак, от Бахчисарая до Ялты через Ай-Петри, а также построят новую объездную Симферополя – от трассы «Таврида» в районе Трудового до Перевального в обход Добровской долины.

Строительство детского реабилитационного центра мирового уровня в столице детского отдыха – Евпатории. На это дают 19 миллиардов. Развитие железнодорожной сети, в том числе строительство ветки, соединяющей аэропорт Симферополя с железной дорогой на Севастополь. А еще — масштабнейший ремонт дорог в населенных пунктах Крыма, новые больницы, в том числе сверхсовременный медицинский кластер в Севастополе, новые школы…

А поверх этого – программы строительства, льготной ипотеки и прочего, чтобы довести ввод в эксплуатацию объектов недвижимости до уровня в 2 миллиона квадратных метров в год.

Разве это похоже на наказание? На незнание своего дела?

Нет, из Крыма хотят сделать флагман развития, причем в контексте все того же поручения президента о повышении активности самих граждан. Родина создает для крымчан все необходимые возможности для самореализации: свет, воду, дороги, лечебницы для развития курортного комплекса, школы и детские сады для воспитания детей, доступный транспорт и условия для ведения бизнеса.

А вот по истечению десяти лет, после 2024 года, Родина направит свои усилия дальше, получив возрожденный и обновленный полуостров. А завершившаяся федеральная целевая программа, этот испытательный полигон «Крым», ей в этом станет большим подспорьем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стопроцентная точность!

.

Крымский мост месяц спустя: инвестиционные последствия

.

Господа виноделы, вам нужна спецтехника?