Крымское Эхо
Архив

Грустить и праздновать на земле

Грустить и праздновать на земле

ПОДПИСАН ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА

Лозунг «Земля – крестьянам!» был одним из тех, что помогли в 1917 году большевикам прийти к власти. Ставший мировой классикой драматургии чеховский «Вишневый сад» – тоже о собственниках сельхозземли и изменении ее целевого назначения. И даже известная песня «Земля в иллюминаторе» – не о планете Земля, а о траве у дома, то есть тоже о земельном участке.<br />
Возможность купли-продажи земли – одна из ран, которые беспокоят украинское общество, и рецепт лечения которой пока не определен.

Одна часть населения убеждена, что земля, как и другая недвижимость, должна стать товаром, другая (наверно, большая часть) считает что продажа земли окончательно ограбит и превратит в батраков и их, и их потомков.

Тем не менее, дела в экономике страны столь плачевны, что тревога за ближайшее будущее прорывается даже сквозь победные предвыборные рапорты руководства страны, через оптимистические гарантии правящей партии.

Эту обеспокоенность можно услышать и от представителей власти: правда, в кулуарах и в разговорах без диктофона. Долги государства огромны и не сокращаются. Денег взять негде, кроме как от продажи последнего государственного имущества. Поэтому принят план продажи оставшихся 1200 предприятий. Но, как показал предыдущий украинский опыт, от этой финансовой операции много денег выручить не удастся – остатки былого могущества индустриальной советской Украины будут просто украдены.

Остается только земля, если начать продавать ее за реальные деньги, отменив многолетний мораторий на продажу, который действует до нового года. Но для продажи земли нужны соответствующие институты. На днях Виктор Янукович подписал изменения к закону «О банках», чем облегчил правительству создание Земельного банка.

Предполагается, что его уставный капитал будет сформирован из госземель сельхозназначения и 120 млн грн, которые предусмотрительно заложены для этого в бюджете страны. Сейчас государств владеет 10,5 млн га сельхозземли, 5 млн га из которых составляет пашня. Часть этих земель находится в постоянном пользовании, отнимать их у добросовестных арендаторов никто вроде бы не собирается, поэтому правительству предстоит определиться с принципами формирования уставного капитала банка.

Рада уже предоставила Кабмину право распоряжаться этими госземлями и передавать их Земельному банку. Кстати, не связана ли с этим недавняя передача в управление Совмину Крыма десятка государственных сельхозпредприятий и военных совхозов – чтобы вывести их земли из-под действия этого закона, дать распорядиться ими самостоятельно?

Предполагается, что работа Земельного банка позволит снизить для аграриев ставки по кредитам с нынешних 20-25 до 10%. Сумма этих кредитов в целом про стране может достичь 7 млрд грн. Хотя, считают некоторые специалисты, если залогом сможет служить не только земля, но и будущий урожай, желающих получить недорогой кредит будет так много, что никаких денег не хватит. А значит, кредит получит тот, кто ближе к банку (его служащим).

Таким образом Земельный банк может стать новым звеном в сковавшей всю экономику страны цепи коррупции. К тому же многие из владельцев заложенных земельных паев деньги вернуть не сумеют, в результате заложенная (а фактически проданная) ими земля перейдет банку, а от него – земельным магнатам.

 

Валерий Кравец

Грустить и праздновать на земле
Тем не менее, есть горячие сторонники купли-продажи земли и, говоря об этом, нельзя не учитывать и их мнение. Одним из них является министр агрополитики Крыма Валерий Кравец.

– Создание Земельного банка – один из важных шагов на пути создания рынка земли, – уверен Кравец. – Земля станет товаром, наш сельхозпроизводитель сможет спокойно закладывать ее в банк, получая кредит. В чем еще будет прелесть Земельного банка? Например, в стране есть много владельцев земельных паев. И не каждый их них хочет продавать свою землю, он сдает пай в аренду. Но, чтобы получать арендную плату регулярно, гарантированно – он сможет сдать ее в Земельный банк. А Банк сдаст землю в аренду от своего имени – самому сильному предпринимателю.

– То есть задачей земельного банка будет еще и консолидация земель? Сбор небольших паев в значительные массивы?

– Да! И он станет плотным посредником между владельцами и арендатором земли. Сейчас паем владеет бабушка, которая думает: продавать, не продавать, внукам оставить? Сдает в аренду. Но есть сельхозпроизводитель, который платит меньше – у нас бальшой разбег в этом плане. А банк установит плату, равную 5-7% от нормативной денежной оценки земли. И – самое главное! – будет гарантированно платить: уродило, не уродило… Это уже проблема его взаимоотношений с сельхозпроизводителем.

– Как мы поняли, вам нравится эта идея?

– Очень нравится! Нужно быстрее принимать Закон о земле! Быстрее!

– Но половина страны считает, что это будет окончательным ограблением населения!

– Вы поймите — менталитет стался тот же. Ограбление и падение страны было тогда, когда распаевали землю и основные фонды в натуре! Когда «поделили» трактор на 15 человек. Не просто разграбили – это само собой – но разрушили все, развалили единый цельный механизм. Как у человека оторвать палец – была единая цельная система, и не стало ее. Если бы нынешние пайщики были акционерами, то они имели бы свою долю в этом хозяйстве, спокойно получали бы дивиденды, и предприятие работало бы! Не было бы такого бардака, дерибана, как сейчас есть. Был бы целый имущественный комплекс, земельный комплекс, люди работали бы.

– По вашему мнению, создание Земельного банка – шаг на пути к тому, чтобы что-то все же наладить?

– Да! На пути стабилизации отношений на земле. Между держателями земли и теми, кто на ней работает. Вот и все!

Вот так. Похоже, как пелось в другой песне: «грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой» нам придется еще долго. Хорошо бы, чтоб не получилось, что грустить будут одни, а праздновать – совсем другие.

 

Фото вверху —
с сайта jurliga.ligazakon.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова о бесплатном сыре

Олег ШИРОКОВ

«В этом мире, в этом городе, там, где улицы грустят…»

Ольга ФОМИНА

Военно-морские «тролли»