НОВОСТИ ДНЯ
Кабинет министров Украины одобрил проект распоряжения «Об утверждении Стратегии развития морских портов Украины на период до 2038 года», которая позволит значительно увеличить перевалку грузов в украинских портах.<br />
Стратегия разработана в соответствии с Законом «О морских портах Украины». Цель документа — комплексное развитие и повышение конкурентоспособности портовой отрасли, привлечение инвестиций в портовую инфраструктуру, обеспечение безопасности мореплавания, жизни и здоровья людей, а также экологической безопасности в соответствии с международными стандартами.
Стратегия определит специализацию каждого порта, что позволит разработать инвестиционные проекты по развитию портов с учетом их индивидуальных специфик. Критериями для специализации станут удельный вес обработки грузов, территориальная близость морского порта к сырьевой базе, возможности существующей инфраструктуры и наличие перспективных территорий развития морского порта, оптимальность путей транспортировки грузов.
Впервые будет введена система планирования развития отрасли согласно мировым стандартам — на краткосрочную (до 5 лет), среднесрочную (до 10 лет) и долгосрочную (до 25 лет) перспективу.
Согласно прогнозам Министерства инфраструктуры Украины, реализация стратегии позволит увеличить ежегодную переработку грузов до 210 млн тонн, привлечь инвестиции в объеме 26 млрд грн, повысить до 80% эффективность использования перегрузочных комплексов морских портов, создать дополнительно 15 тыс. рабочих мест.
Стратегия будет реализована за счет средств инвесторов, целевых кредитов банков, субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, а также за средства Администрации морских портов Украины, железных дорог и предприятий железнодорожного транспорта.
***
В Крыму функционирует 4 морских торговых порта: Евпаторийский, Керченский, Феодосийский, Ялтинский.»
В регионах реализуются инициативы президента Украины, направленные на комплексное развитие сельских территорий. Эта работа включает не только модернизацию аграрного комплекса, но и усиление социальной защиты жителей сел, создание благоприятных условий для жизни.
В рамках выполнения инициативы, в селе Пшеничное создан Центр физической и социальной реабилитации, на базе которого в апреле этого года открыто отделение социально-медицинских услуг. Центр предоставляет социальные, медицинские, психологические, информационные и другие социальные услуги гражданам с ограниченными физическими возможностями и преклонного возраста. Постоянными посетителями центра являются жители пяти сел Чкаловского сельского совета. В центре работают соляная комната, физиотерапевтический кабинет, тренажерный зал, массажный кабинет, комната отдыха.
«В центре сельские жители не только получают медицинскую помощь, но и общаются, занимаются спортом. Такие центры должны быть созданы в каждом сельском совете. Вместе с местными властями мы будем это делать», — заявил Анатолий Могилев.
В рамках рабочего визита председатель Совета министров Крыма осмотрел помещения центра, пообщался с руководителем и посетителями социального учреждения, а также пообещал подарить учреждению кондиционер.
Как сообщила руководитель центра Ирина Олениченко, с апреля этого года курс оздоровления прошли 75 пенсионеров и граждан с ограниченными физическими возможностями, которым оказано более 100 услуг. Планируется, что в отделении ежегодно будут получать различные оздоровительные услуги более 500 пенсионеров и инвалидов.
***
Центр физической и социальной реабилитации создан в рамках IX Всеукраинского конкурса проектов и программ местного самоуправления «Доступ к современным методам и средствам реабилитации здоровья — важная составляющая повышения качества жизни на селе». Стоимость создания центра составила порядка 300 тыс. грн.
«
будут поставлять на продажу в Украину
В частности, Анатолий Могилев посетил созданное в апреле этого года предприятие по розливу минеральных и питьевых вод «Крымэколайф» в селе Лиственное Нижнегорского района: «Имеющийся дебит высококачественной воды в Нижнегорском районе позволит обеспечить водой весь Крым. Развитие любого производства — это плюс Крыму, создание рабочих мест и поступления в бюджеты».
В рамках рабочей поездки глава Совета министров осмотрел производственные мощности предприятия, а также ознакомился с ходом строительства второй линии розлива воды. В перспективе это позволит поставлять продукцию не только в разные регионы Крыма, но и в Украину. Также ввод в эксплуатацию второй линии обеспечит создание на предприятии до 50 рабочих мест для селян.
***
Предприятие «Крымэколайф» зарегистрировало торговую марку «Нижнегорская». К настоящему времени произведено 29,5 тыс. дал продукции, реализовано продукции на сумму 180 тыс. грн.»
Заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев отметил, что эту инициативу поддерживает крымское правительство. «Совет министров обратился в Крымское республиканское предприятие «Противооползневое управление» с просьбой обратить внимание на некачественное выполнение договоров пользователями», — сообщил Георгий Псарев.
Вице-премьер также напомнил, что получение паспортов на функционирование пляжей оформляется согласно утвержденным Советом министров Правилам устройства и оборудования пляжей на водных объектах Крыма.
В свою очередь Александр Лиев сообщил, что в этом году некоторые объекты безответственно отнеслись к подготовке к высокому сезону. В частности, не оформлены паспорта пляжей, не проведено обследование дна, не восстановлена инфраструктура после зимы. «На сегодняшний день качество выполнения договоров использования данных пляжных территорий очень сомнительное. В этой связи Министерство курортов и туризма Крыма инициировало расторжение договоров с такими пользователями. На территории автономии таких прецедентов насчитывается тридцать девять», — сообщил глава курортного ведомства.
Со списком пляжей, где не выполняются мероприятия по подготовке к работе в высокий сезон, можно ознакомиться ЗДЕСЬ
***
По данным Министерства курортов и туризма АРК, в этом году в Крыму функционирует более 350 бесплатных пляжа. В 2009 году всего 64 пляжа имели беспрепятственный доступ, в 2011 году для свободного посещения открыли 207 пляжей, в 2012 году – 333. На данный момент в реестре Крыма значится 573 пляжа, в том числе — 201 общественный.»
По ее словам, на данный момент в Симферополе проживает 422 бактериовыделителя, в том числе 3 ребенка и 7 подростков.
«Сегодня в поликлиниках города продолжает активно внедрятся ДОТС-стратегия, которая позволяет своевременно выявлять заболеваемость туберкулезом и лечить больных на амбулаторном этапе в фазе продолжения лечения. В учреждениях сферы здравоохранения города работает 5 ДОТ кабинетов», — сообщила Лариса Козлова.
Также в крымской столице определены базовые лаборатории І уровня, где проводятся исследования мокроты на КУБ: городская клиническая больница №7, городская клиническая больница №6 скорой медицинской помощи, Коммунальные учреждения Симферопольского городского совета «Центр медико-санитарной помощи г. Симферополя» №2, №4.
«Здесь выделены отдельные помещения, которые оснащены вытяжными шкафами, централизованной подачей воды, холодильниками, бакпрепаратами, реактивами, сухожаровыми стерилизаторами, дезсредствами», — рассказала начальник управления охраны здоровья.
Кроме того, Лариса Козлова отметила, что в учреждениях здравоохранения города проводится активная санитарно-просветительная работа среди населения по вопросам профилактики туберкулеза.
Она также обратила внимание, что в рамках Программы по противодействию туберкулеза в Симферополе на 2013-2016 годы планируется обеспечение организации своевременного выявления туберкулеза, в первую очередь, в группах риска и декретированных группах населения.
«Основными задачами этой программы являются стабилизация эпидемической ситуации в городе, снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза, а также темпов распространения ВИЧ-ассоциированного и мультирезистентного туберкулеза, обеспечение доступа населения к качественным услугам по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза», — подчеркнула Лариса Козлова.
Начальник управления охраны здоровья также добавила, что реализация Программы по противодействию туберкулеза в Симферополе поможет обеспечить 100% госпитализацию больных заразными формами туберкулеза в стационар; увеличит выявляемость опасного заболевания методом микроскопии мазка мокроты специалистами общей лечебной сети; способствует раннему выявлению туберкулезной инфекции у детей путем 100% охвата подлежащего контингента туберкулинодиагностикой.
Игорь Скуцкий напомнил, что данное решение было принято в ходе общественных слушаний, состоявшихся в городском совете около месяца назад, 18 июня. Преобразование проходит в рамках реформирования транспортной сферы Симферополя.
Как подчеркнул заместитель городского головы, введение одностороннего движения по улицам Гоголя и Самокиша позволит увеличить пропускную способность центральной части города, значительно снизив при этом чрезмерную нагрузку на транспортную сеть и улучшив экологическую ситуацию в крымской столице.
По его словам, в городе был проведен ряд подготовительных работ. Так, на улицах Гоголя и Самокиша запланировано к установке 141 знак, из них: 88 — на улице Гоголя и 53 — на Самокиша. К тому же применяются знаки нового образца, с высокой интенсивностью светоотражения.
Как уже отмечалось ранее, в прямом, так и обратном направлении движения транспорта будут находиться 2 остановочные площадки. На улице Самокиша остановка будет располагаться ориентировочно между улицами Героев Аджимушкая и Пушкина, а на улице Гоголя — напротив Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 (бывшей городской поликлиники № 3).
Игорь Скуцкий заметил, что по улице Гоголя будут курсировать маршрутные такси №№ 4 «Тарабукина-Льдозаводское» и 85 «Тарабукина-Курцы», а по улице Самокиша — №№ 4, 85, а также 24 «Тарабукина-Селим-Герая».
№ 4 ул. Маршала Василевского, ул. Депутатская, ул. Генова, пер. Проводников, ул. Леси Украинки, пер. Персиковый, ул. Ким, ул. Гагарина, бульвар Ленина, ул. Карла Маркса, ул. Толстого, ул. Гоголя, ул. Жуковского, ул. Самокиша, ул. Крылова, пр. 2-й Петровский, Спуск телефонный, ул. Тарабукина .
№ 85 с. Курцы, ул. Кирпичная, ул. Беспалова, ул. Ялтинская, пр. Вернадского, пл. Советской Конституции, ул. Киевская, пл. Куйбышева, ул. Киевская, пл. Московская, ул. Гагарина, бул. Ленина, ул. К. Маркса, ул. Толстого, ул. Гоголя, ул. Жуковского, ул. Самокиша, ул. Севастопольская, ул. Чехова, ул. Красноармейская, ул. Крылова, проезд 2-ой Петровский, Телефонный спуск, ул. Тарабукина.
№24 ул. Селим –Герай, ул.60 лет Октября, пер.Русский, ул.Дмитрия Ульянова, ул.Севастопольская, ул. Козлова, пл. Амет-Хан султана, ул. Маяковского, ул. Жуковского, ул. Самокиша, ул. Севастопольская, ул.Чехова, ул.Красноармейская, ул.Крылова, проезд 2-ой Петровский, ул.Тарабукина.
и Симферопольского горсовета