Крымское Эхо
Архив

Город исцеленья и покоя – тем, кто в вечном поиске борьбы

Город исцеленья и покоя – тем, кто в вечном поиске борьбы

В нынешнее непростое время приходится слишком много бороться. Буквально за все: за жизнь, за идею, за справедливость, за право, за выживание в новых реалиях, за то, чтобы не потерять лица, остаться честным человеком, за… Можно продолжить перечисление. Ну, так поставим в этот ряд и (нередко забываемое в таких ситуациях) здоровье: тела и, конечно же, души. Понятия «Крым» и «отдых» – если не синонимы, то очень близки по общему значению. И это было испокон веков. Большая часть великих людей, побывавших в Крыму, здесь именно отдыхали – целили свою душу, тело, сердце от забот, тревог, трудностей, забывали ненадолго о свершениях и преодолениях. Крыму досталась часть их выдающейся, прославленной жизни, ставшей историей России – нашей историей, а им досталась частица неповторимой ауры Крыма, забыть который нельзя.»

На западном берегу полуострова, в 4 км от Черного моря, расположен город Саки – старейший грязелечебный курорт России. Как свидетельствует медицинская статистика, сакским грязям трудно найти аналог по эффективности лечения самых различных заболеваний.

Саки – колыбель грязелечения в России. Именно здесь впервые в России стали применять грязь для лечения, построили грязелечебницу. История развития этого метода началась после присоединения Крыма к России в 1783 г. Саки превратились в официальный курорт после 1880 г. «Многие больные, будучи оставлены врачами, не получившие облегчения от минеральных вод разных стран, здесь, в сем благодатном иле, исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми», – писал первый врач сакского курорта Н.А. Оже в 1841 г. А вот слова знаменитого хирурга Н.И. Пирогова: «Я верил в нож, теперь я верю в сакские грязи».

 

Адмирал М.П. Лазарев

Город исцеленья и покоя – тем, кто в вечном поиске борьбы
Своим рождением и славой курорт обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера. Оно возникло в период великого оледенения в результате опускания евпаторийского побережья на морское дно. Сейчас озеро протянулось с запада на восток на 5 км, наибольшая же его ширина – 3 км, а глубина – 1 м. Грязеобразование – сложный и длительный процесс, продолжающийся и в настоящее время.

Читателю, знакомому с историей Крыма, нет нужды повторять старые легенды и были, издревле сопровождавшие чудесную историю целебных сакских грязей. Все знают об описаниях этого крымского чуда в трудах великих историков древности: Геродота, Плиния Старшего и др. Любопытным будет упоминание о том, что в средние века мусульманское духовенство превратило грязелечение в религиозный обряд, излечивало больных «волей Аллаха». Если лечение не помогало, муллы объясняли это тем, что больной не имел полной веры в целебную силу грязей и плохо внимал молитвам. Но это все было лишь местным явлением, а широкая слава о сакских грязях распространилась далеко за пределы Крыма после присоединения его к России в 1783 г. Начался новый виток истории грязелечения в Саках.

Первое описание способа лечения в то время принадлежит академику П.И. Сумарокову, посетившему Крым в 1799 г. Автор с юмором описывает прием грязевой процедуры: «Пусть же читатель вообразит себе нас, лежащих всей длиной тела в особой «могиле» под бугром накинутой грязи, которая оставляла одни только головы на свободе, лишая нас всякого движения.

Пусть вообразит он увязшего по колено моего слугу с распущенным надо мной к предохранению от солнечных лучей зонтиком… Мы уподоблялись тогда мертвецам, прислуживающие над нами походили на родственников, творящих поминовение, не хватало только надгробных камней и эпитафий. Наконец через полтора часа последовало наше восстание, и мы воскресли… в виде уже негров! Но лекарь-татарин… посадил нас на колени и посредством вылитых на нас нескольких ведер воды, поставил набело».

Официально грязелечение в Саках как метод было признано в 1828 г., когда наблюдение за процессом лечения было поручено евпаторийскому уездному врачу Николаю Антоновичу Оже. В том же году на берегу озера была отстроена первая в России небольшая грязелечебница, проект которой был рассмотрен императором Николаем I. 1828 год официально считается датой основания Сакского курорта.

Что представляла собой Сакская грязелечебница времен Оже? В версте от озера была расположена татарская деревня Саки на 600 душ. Обслуживание на грязях со времен Сумарокова усовершенствовалось. От сильного зноя в летние месяцы вода испарялась и удалялась от берега на полверсты. На освободившемся пространстве выкапывались ямы. Вынутая из них грязь прогревалась на солнце. Иногда целебный ил вытаскивали на берег на деревянной площадке и выкладывали его в рост человека. С наветренной стороны ванна ограждалась плетенкой из хвороста, покрытого одеялом или войлоком. При смене направления ветра заборчики переставлялись.

В 1835 г. Оже лечил грязями великого русского писателя Н.В. Гоголя.

В 1837 г., по распоряжению выдающегося государственного деятеля Н.Н. Муравьева, в Саках был открыт филиал Симферопольского военного госпиталя, где наряду с общими заболеваниями стали лечить последствия боевых ранений.

Издавна облюбовали Сакский курорт с его уникальным бальзамом мореплаватели. Они большую часть службы проводили под влиянием ветров, повышенной влажности и переохлаждения, поэтому ревматизм считается их профессиональным заболеванием. Многие из них получили значительное облегчение в результате грязелечения, в том числе и прославленные русские адмиралы: М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, С.О. Макаров.

Адмирал В. А. Корнилов
Город исцеленья и покоя – тем, кто в вечном поиске борьбы
В фондах Сакского городского музея хранится копия «шнуровой книги» по учету больных, пользовавшихся грязелечением, за 1844-46 г., где под № 2 значится фамилия известного русского флотоводца и мореплавателя, главного командира Черноморского флота и его портов – адмирала Михаила Петровича Лазарева.

В эти годы он огромное внимание удалял строительству военно-морскоой крепости на черном море – Севастополю. Гордость русской нации, Лазарев вошел в историю верной службой Отечеству не только на Черном море. Он совершил 3 кругосветных плавания, открывая новые земли.

В 1813-16 гг. на судне «Суворов» Лазарев совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и открыл атолл Суворова. Как командир судна «Мирный» и помощник начальника кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена, в 1819-21 гг. он участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов. В 1822-25 гг. Лазарев, командуя фрегатом «Крейсер», осуществил свое третье кругосветное плавание, в котором были проведены научные исследования по метеорологии и этнографии.

В 1827 г., являясь командиром линейного корабля «Азов» и одновременно начальником штаба эскадры под командованием адмирала Л.П. Гейдена, Лазарев совершил поход в Средиземное море и участвовал в Наваринском сражении. За отличие в сражении он был произведен в контр-адмиралы, а «Азов» впервые в истории русского флота награжден Георгиевским флагом. Талантливый военный организатор, Лазарев был сторонником создания сильного парового флота, но технико-экономическая отсталость тогдашней России не позволила выполнить эту задачу.

Лазарев создал на флоте особую школу подготовки и воспитания моряков и офицеров. Он требовал бескорыстного служения Родине, моральной чистоты, личного примера, глубокого знания морского искусства, стремился к просвещению молодых офицеров. Он воспитал талантливых флотоводцев и командиров, прославивших Россию: П.Е. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и др. Под его руководством Черноморский флот стал лучшим парусным флотом в мире.

В 1843 г. адмирал серьезно заболел. После падения и ушиба левого плеча его рука покраснела и отекла, и он думал, что навсегда потерял трудоспособность. 8 месяцев продолжались страдания больного, и старания врачей не приносили облегчения. Услышав от сослуживцев о целебных свойствах сакских грязей, адмирал вместе с молодой женой и восьмилетней дочерью в июне 1844 г. приехал на лечение в Саки. Лечение сакскими минеральными грязями благотворно повлияло на Лазарева; как записал доктор Оже, он получил «совершенное облегчение». Улучшилось самочувствие и членов его семьи. Убедившись в целебных свойствах сакских грязей, адмирал начал ходатайствовать о строительстве грязелечебницы в сакском военном госпитале, но ему было отказано в средствах.

Под № 26 за 1846 г. в «шнуровой книге» Сакской грязелечебницы занесена фамилия замечательного русского военно-морского деятеля, героя Севастопольской обороны 1954-55 гг., – адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, который еще при жизни стал совестью и гордостью Российского флота.

Корнилов с юности имел слабое здоровье. При этом, будучи мичманом, капитаном, вице-адмиралом, участвуя в морских походах, десантах, боях, всегда брал на себя чрезмерную нагрузку, проявляя беспримерное мужество. По окончании почти каждой военной операции его награждали орденами и Георгиевскими лентами.

В 1827 г., когда русско-англо-французский флот оказывал помощь Греции в освободительной войне, капитан 1 ранга М.П. Лазарев на лучшем российском линкоре «Азов» в знаменитом Наваринском сражении одолел 7 турецких судов. Среди его славных помощников были молодые моряки: лейтенант П. Нахимов, мичман В. Корнилов, гардемарин В. Истомин. В этой битве Корнилов командовал тремя пушками и за особое усердие был удостоен ордена св. Анны 4 степени, французского ордена св. Людовика, английского ордена Бани, греческого ордена Спасителя.

Большую часть времени он проводил в плавании. И только близкие родственники знали, как непросто было служить военному моряку, сопротивляясь болезни. Он пишет двоюродному брату: «Здоровье мое плохо. Боюсь попасть в инвалиды – тогда что буду делать на белом свете?»

С 1838 г. Корнилов был начальником штаба эскадры главного командира Черноморского флота М.П. Лазарева и руководил действиями десантов при рейдах к кавказскому побережью. Корнилов проявил себя как опытный моряк и толковый командир, оказавший большое влияние на успех высадки. Одним из первых выскочив на берег, он повел матросов в атаку и сам отчаянно дрался в рукопашной схватке.

Морской офицер, сам часто болея, заботился о здоровье подчиненных. Узнав о чудесных свойствах лечебных грязей, Корнилов в 1846 году приезжает на лечение в Саки. В это время он был командиром корабля «Двенадцать апостолов». Находясь на лечении, он составил любопытный приказ: «О соблюдении рядовым составом личной гигиены», где просил ротных командиров «обратить внимание на водворение меж нижними чинами необходимой чистоты, которой должен отличаться образованный военный человек». Их Сак, где лечился под наблюдением Оже, Корнилов уехал «совершенно здоровым».

После лечения он поехал в Англию для наблюдения за постройкой первого парохода-фрегата «Владимир», который впоследствии отличился во время Крымской войны и обороны Севастополя.

После разрыва дипломатических отношений с Турцией, в ноябре 1853 г., ведя на «Владимире» разведку в Черном море и наткнувшись на неприятельский пароход «Перваз-Бахре», начальник штаба флота Корнилов решительно и уверенно вел трехчасовой бой. Это было первое в летописи мирового флота сражение паровых кораблей, закончившееся победой «Владимира». По велению императора Николая I пароход «Перваз-Бахре» был переименован в «Корнилов».

В сентябре 1854 г. адмирал, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, стал во главе обороны Севастополя. 17 октября 1854 г. во время бомбардировки города Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане.

Во время Крымской войны, в 1854 г. на юге села Саки высадился десант англо-французских и турецких войск, который разрушил село. В начале 1855 г. Саки вновь оказались в зоне активных действий. Расположенные здесь русские войска под командованием С.О. Хрулева предприняли попытку развернуть наступление на Евпаторию. Во время этой операции вражеские корабли обрушили шквальный огонь на тылы российских войск. В Саках были разрушены все дома, в.т.ч. и здания грязелечебницы и военного госпиталя.

В 1857 г. на берегу Сакского озера строятся бараки, в которых размещали раненых участников обороны Севастополя. Организацией лечения занимался выдающийся русский хирург Н.И. Пирогов.

Грязелечебница была восстановлена в 1857 году. Император Александр II, понимая, что Сакская минеральная грязь – едва ли не единственная в Европе по своим целительным свойствам, – делает все возможное для развития курорта. Во второй половине XIX столетия в Саках работают известные врачи: Е.И. Поспишиль, Е.Л. Минятт, А.И. Щербаков, – которые внесли новшества в методику лечения (например, точно определили все противопоказания), благоустроили лечебницу и территорию, улучшили обслуживание больных.

В 1890 году на Сакском курорте был оборудован артезианский колодец с минеральной водой. В том же году начали возводить городской парк. Вдохновителем создания курортного парка стал А.Х. Стевен. Занимались всем люди, имеющие опыт по озеленению Южного берега Крыма. Были разбиты аллеи, устроено два озера, высажено 8700 растений, в том числе и произрастающих в лесах Европы, Средиземноморья, Северной Америки и Китая.

Через несколько лет о Саках писали: «Они преобразились: буровые скважины, дающие прелестную пресную воду, роскошный парк, деревья, зелень, цветы, вновь возведенные чистые постройки… Получился уютный уголок, оазис в евпаторийской безжизненной степи, на котором приятно отдыхает глаз, и где с удовольствием отдыхает… не только больной, но и здоровый». Сакский парк – уникальный памятник садово-парковой архитектуры – участвует в создании живительного климата курорта.

 

Адмирал С.О. Макаров

Город исцеленья и покоя – тем, кто в вечном поиске борьбы
В Сакском историко-краеведческом музее хранится уникальная фотография известного русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя – адмирала Степана Осиповича Макарова, запечатленного на фоне здания грязелечебницы.

Несколько лет потратили сотрудники музея на поиски подтверждения о пребывании С.О. Макарова в Саках. Наконец из центрального военно-морского архива Ленинграда пришла бандероль с фотографиями и копиями документов. На обратной стороне одного из сакских фото Макарова рукой флотоводца указана дата – июнь 1902 г. На других фотографиях – семья адмирала, на прогулке в парке, у озера.

Очень много сделал адмирал Макаров для России. Его жизнью можно только восхищаться. В 1876 г. он положил начало созданию миноносных кораблей и торпедных катеров, в 1890 г. изобрел т.наз. «наконечники Макарова» к артиллерийским снарядам, значительно увеличивающие их пробивную силу. Во время русско-турецкой войны провел ряд успешных атак турецких кораблей шестовыми минами, впервые использовал торпеду Уайтхеда.

Много сил адмирал отдавал и мирной науке. В 1881 г., командуя пароходом «Тамань», провел гидрологические работы в проливе «Босфор» и написал труд «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», за что удостоился премии Российской академии наук. Совершил 2 кругосветных плавания. Первое – на корвете «Витязь» (1886-1889), второе – командуя эскадрой Средиземного моря (1895-1896).

В 1896 г. Макаров был инициатором и руководил постройкой мощного ледокола «Ермак», на котором впоследствии совершил несколько арктических рейсов.

Как и многие моряки, адмирал страдал ревматизмом. И вот, в июне 1902 г. он приехал с семьей на лечение в Саки. Макаров вел дневник, где есть отдельная глава «Сакские лечебные грязи». Там он записал: «Целебные свойства сакской лечебной грязи известны повсюду в России». Из Сак адмирал отправил телеграмму в Петербург «по случаю торжества столетия со дня рождения адмирала П.С. Нахимова».

Она гласит: «Да послужат деяния адмирала Нахимова добрым примером настоящему и будущему поколению моряков». На время лечения Макаров снял домик, принадлежавший семье Г. Петриченко (этот домик находился на улице Революции, ныне на его месте – Дворец культуры). После лечения здоровье адмирала улучшилось, и он с новыми силами принялся за научные изыскания. В 1903 г. Макаров издал книгу «Без парусов», где разработал вопросы обучения личного состава флота в мирное время.

В 1904 г., являясь командующим Тихоокеанской эскадрой, Макаров успешно руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но 31 марта погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшись на мине. Нельзя не склонить голову перед морской могилой адмирала. Благодарная память о нем живет и будет жить долго.

Имя С.О. Макарова увековечено и в Саках. К 80-летию его пребывания там – в 1982 г. – на здании водолечебницы открыта мемориальная доска. На территории Центрального военного санатория (до недавнего времени – санаторий им. Н.И. Пирогова, сейчас – Сакский военный санаторий) в 1987 г. установлен памятник адмиралу Макарову.

Великие адмиралы, о которых было рассказано здесь, самоотверженным трудом, всей своей жизнью, целиком отданной служению родине и флоту, навеки вписали свое имя в летопись русской военно-морской славы. Прошло много лет, но мы всегда будем помнить этих замечательных людей, живших и творивших во славу Российского флота.

Город Саки гордится тем, что его посетили столь прославленные деятели. Ныне – это один из самых известных курортов Крыма, на котором по-прежнему лечатся военные, мореплаватели и многие другие, получая оздоровление благодаря уникальным грязям, не потерявшим своей целебной силы. А в настоящее время ставшим еще более эффективными, полезными, а благодаря этому, – еще более известными в мире.

 

По материалам архивов библиотеки
Сакского военного санатория им. Н.И. Пирогова
и Сакского историко-кареведческого музея

 

 

Фото вверху —
с сайтаsakilake.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Просто забыли умереть

Нашла коса на камень?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Киев хочет решить судьбу Юго-Востока без Юго-Востока

.