Крымское Эхо
Архив

До дыр известные фигуры

До дыр известные фигуры

Страну поменяли, флаги перевесили, деньги новые ввели, а непотопляемые представители старой власти опять рвутся в первые ряды строителей нового Крыма. Ну, просто возвращение совка! Тогда если партия выводила человека на орбиту власти, то он как ниспускаемый космический аппарат двигался по траектории всю жизнь. Даже в случае, когда его с позором смещали с должности, он все одно не выпадал из обоймы, превращаясь из директора крупного предприятия в заведующего клубом, но никогда — в сторожа. Казалось, с воссоединением Крыма с Россией все должно измениться. Понятно, не сразу, но люди настаивают, чтобы перед теми, кто двадцать с гаком лет от имени Украины на местах «радел» за них, наращивая карман и пузо, дверь в новую власть прочно закрыли на замок.

Политики всего лишь люди. Глупые, лживые, жестокие. Разные. Но уж точно не лучшие из людей. Среди них умных мало, честных еще меньше, добрых вообще нет. Попробуй сменить угол зрения, взгляни на это здраво, без детских иллюзий, без презумпции идеальности. Человек у власти и страна, которой он руководит, — не одно и то же. Просто делай, что можешь, для своей страны, а не для… в общем, ты меня понял
(П.Дашкова)

 

Нет, это не люстрация, а нормальный ход событий. Во-первых, потому, что старая номенклатура требует замещения в силу возраста. Вспомните, какие анекдоты ходили о цековских старцах, как мы ржали, сидя у телевизора, слушая горячо любимого Леонида Ильича и глядя на поддерживаемого со всех сторон Черненко, а в результате многочисленных выборов нами правит и повелевает мощный пенсионерский клан.

Но даже если кому-то из них счастливо удалось избежать маразма и убежать трусцой от внешних признаков старости, то мозги и внутренние человеческие установки, закостеневшие правила и образцы, втянутость в прежние связи и вечная благодарность за дарованные милости не позволяют легко, быстро и креативно впитывать новое. Несмотря на то, что одышливые и сморщенные чиновники поставили перед собой ноутбук, это вовсе не означает, что они пользователи интернета – просто сегодня гаджет, как носовой платок в деловом костюме.

Во-вторых, это повышенная мобильность и всеядность старой элиты: многие из тех, кто еще недавно клялся в верности и преданности коммерческим идеалам Партии регионов, благодаря чему сохранили свои должности, звания и чины, до того успели покрасоваться под многими другими знаменами и сейчас рассчитывают, сменив бренд, вновь остаться в тренде.

В-третьих, многие из них были выходцами из других, не крымских регионов. Географическое перемещение позволило оставить мораль дома, чтобы успешнее устроиться и надежнее укорениться. Не имея на первых порах местной опоры, но желая скоренько выслужиться перед доверившим им власть начальством, они прицепом навезли багаж чужаков, прикармливающих представителей местной элиты и бизнеса. Мы все это проходили, когда в одночасье Крым сменил вывеску на Макеевку.

Но что мы видим? В эпоху рушащихся репутаций, как произошло с мэрами Керчи и Евпатории, против которых настроено население, экс-градоначальник города-героя не скрывает своих притязаний на место в Госсовете Крыма. Его не останавливают ни подмоченный имидж, ни настрой высшего руководства, ни отношение людей, ни, в конце концов, разменянный седьмой десяток лет. На взятие Госсовета идут его столь же немолодые сверстники в лице нынешнего депутата Крыма Владимира Лютикова и вечной, отметившей семидесятилетие, «юницы» Галины Путинцевой.

Как говаривал экс-спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, в щель лезут «новые» лица из политической кладовки. За каждым из неутомимых керченских любителей власти — не только возраст, но и основательно подмоченная репутация, однако выдающаяся способность мимикрировать делала их перманентно востребованными, поэтому они не представляют себя в отставке. Владимир Лютиков оперативно возглавил керченское отделение «Патриотов России», Галина Путинцева – местных справедливороссов.

При всех организаторских способностях той же Галины Путинцевой, умении влезать в окно, когда гонят в дверь, небрезгливом лизании высоко посаженных задниц, всегдашней возможности пополнять партийные ряды и число активистов подчиненными студентами Керченского медицинского колледжа, она отягощает партию своим имиджем.

Как говорит один очень неглупый человек, «я смотрю не на партийную вывеску, а на список кандидатов. Если он меня не устраивает, то я не проголосую за самую лучшую партию в мире. Сейчас для меня уже ясно, что «Справедливой России» для меня не существует, потому что в моем сознании она связана посредством Путинцевой с именем Анатолия Гриценко, репутация которого замарана подозрениями. Нельзя строить новый Крым силами старых кадров».

Мы изменились, стали критичнее к местным политикам? В массе своей – нет, потому что наивно полагаем, будто побороли главное зло в лице прежней власти. Но, как видим на примерах даже этих незначительных для Крыма личностей, что система никуда не делась и всеми силами старается вернуть свое.

Как говорится, ушли, но обещали вернуться. Они почувствовали всю прелесть власти и решили, что сейчас самый правильный политический момент, чтобы заявить о себе. Поэтому если естественный отбор в Крыму и будет проходить, то не по законам природы, а скажем так, насильственным путем сверху. Местная элита сама потихоньку покидать насиженные места не желает, забыв золотое правило, что лучше уйти на день раньше, чем на час позже. Или, как говорит актер Александр Домогаров, «нужно уходить на пике. Когда тебя выбросят – это не уход…»

Но вот представим себе, что все ушли, а кто остался? Найти замену старой номенклатуре будет довольно непросто. Старая выхолостила человеческий ресурс регионов, прикладывая титанические усилия для того, чтобы не допустить в свой круг нелояльных к ней. Скамейка запасных пуста: на ней десять-пятнадцать лет освежалась надпись «Окрашено!» Новые для Крыма российские партии еще не выдвинули из своих рядов новую элиту, поскольку, как видно на примере Керчи, вожжи в них держит старая.

Наверное, партийная принадлежность в нынешних переходных условиях и не должна быть первична, поскольку перед депутатами Госсовета, а уж тем более главами муниципальных образований будут стоять многочисленные хозяйственно-экономические задачи. Поэтому лучше директор предприятия, человек бизнеса, чем трибунный болтун. Основное условие – чтобы у него была репутация толкового управленца, уважение как минимум подчиненных, отсутствие страха перед ответственностью за принимаемые самостоятельно решения и смелость без боязни говорить «нет» вышестоящему руководству.

Есть такие? Найдутся! Пусть они, в конце концов, приедут из большой России, главное, чтобы удержались от обхаживаний местных элит, не поддались на предлагаемые ими искушения, решительно отсекли прежние команды. Понятно, что среди новых лиц окажутся прагматики и реалисты, прекрасно понимающие, зачем их продвигают во власть. Однако если они не просто «поймают волну», а докажут свою полезность, это будет по нашим временам почти идеальный вариант.

Во времена быстрых девальваций политики, экономики и репутаций, чтобы считаться порядочным главой города и честным депутатом, иногда достаточно просто воровать не помногу и врать не очень явно. И тогда у людей с властью наступит медовый месяц со свежими лицами и новыми ожиданиями.

 

Фото вверху —
с сайта mostevent.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Болеет службой

Ольга ФОМИНА

Признать действия Вакарчука незаконными

.

Война коммунистов с коммунистами

Алексей НЕЖИВОЙ

7 комментариев

Аватар
разумник 25.06.2014 в 12:10

КАПИТАЛИЗМ.
Что на Украине,что в России.
Олигархический.
А.Проханов: ПРИРОДА ОЛИГАРХОВ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВА.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД.
Номенклатура и ее производные.
Проклятая каста,называл их Сталин.

А прав Док Столешников,утверждающий.что национальный состав и генетическая принадлежность т.н. элиты,во все времена,одинакова.
Все может меняться,общественный строй, общественно-политическая формация,идеология и правители,неизменно одно,ВЛАСТЬ ОДНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ.
И это за пределами гойских возможностей.
Повезет,появится такой ДЖУ как Сталин.что придавит избранных и даст продых гоям,считай им повезло.
Но даже ШАБЕС—ГОЙ,поставленный избранными для отвлечения гойского сознания от насущных вопросов жизни,все равно есть только…МЕНЕДЖЕР ,НАНЯТЫЙ ими для более успешного их управления нами.

Тут нужна чисто гойская революция.
Но…нет грамотных и авторитетных гоев,что понимали бы суть мировых процессов,обладали бы качествами МЕССИИ и были способны довести это дело до конца,т.е. дать власть гоям.
С др.стороны…дай гоям власть,они ее пропьют.
Надо начинать с ТЕОРИИ,учить гоев правильному пониманию истории челрвечества,отменить все запреты на знания и …не бояться сказать миру правду о…ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДОВ.

Ответить
Аватар
разумник 25.06.2014 в 12:18

Прометей,Христос,Ленин,Сталин…
Это те самые Мессии,что дали гоям надежду на справедливость.

Г.П.Климов сформулировал НАУКУ ДЕГРАДАЦИЮ,ЗАМЕШЕННУЮ НА ПРИНЦИПЕ ЛАТЕНТНОЙ ГОМОСЕСУАЛЬНОСТИ ЛЕНИНА и донес ее до гоев.

Док Столешников,открыл НАУКУ ИБРЕОЛОГИЮ и способствовал рождению т.н.сотой обезъянки,это когда за одной вся стая начнет понимать суть процесса.

Нужен ГОЙ-ПРАКТИК,который поведет все человечество к изменению существующей модели жизни с их эксплуатацией избранными.
Нужна гойская революция.
Не Апокалипсис избранных.
Не армагеддон верующих.
А ГОЙСКАЯ АНТИ ИЗБРАННИЧЕСКАЯ ВОЙНА.

Ответить
Аватар
Крачун 25.06.2014 в 17:21

Список прохвостов из Верховного Совета АРК, которых никогда и ни при каких случаях нельзя пускать в Крымский Парламент:
Гриценко, Иоффе, Рябков, Иоффе, Чубаров, Дейч, куницин, Мельник, русофоб и иуда Пилунский… прошу выставить свои кадидатуры остальных комментаторов.

Ответить
Аватар
ККК 25.06.2014 в 17:36

Мнения народа(в строю) и депутатов(после выборов)
[img=center alt=title]http://mtdata.ru/u5/photoB147/20621863890-0/original.jpg#20621863890[/img]

Ответить
Аватар
Сергей 26.06.2014 в 16:25

[b]Крачун[/b], продолжаем: Бабенко, Фикс, Запорожец, Миримский…

Ответить
Аватар
РОССИЯНИН-ПАТРИОТ!!!! 27.06.2014 в 19:47

ДО РЕФЕРЕНДУМА ЭТИ ЯНУКОВИЧЕВСКИЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ ПОЛИТИКИ В КРЫМУ БЫЛИ ПРОТИВ РОССИИ И ПРЕДПРИНИМАЛИ ДЕЙСТВИЯ ЧТО БЫ СОРВАТЬ РЕФЕРЕНДУМ!!! А ПОТОМ ОТ БЕЗИСХОДНОСТИ ПЕРЕКРАСИЛИСЬ И ТЕПЕРЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ ГЕРОЯМИ СТАЛИ!!! НАРОД ЭТО ВИДИТ…… ХОТИТЕ ПОСТРОИТЬ РОССИЙСКИЙ КРЫМ НА ЭТОЙ ГНИЛИ?!?! КАК БЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ПОЖАЛЕТЬ… ДА МОЖЕТ ПОЗДНО ОКАЗАТЬСЯ…А ВЕДЬ ЭТИ ОБОРОТНИ ЯВЛЯЮТСЯ ДРУЗЬЯМИ ПАРАШЕ И КАЛО МОЙКЕ…. *15

Ответить
Аватар
василий васильевич 28.06.2014 в 18:08

Не люблю вообще когда упоминают про "совок". Но если говорить про СССР, то во власти оказывались люди, вот просто без пафоса, из народа. Из простых рабочих семей, ну или из интеллигенции. Мой отец в 60х избирался депутатом райсовета г. Свердловска. Для себя вообще ничего не сделал, хотя мог. На заводе был уважаемым человеком (где и проработал всю жизнь с 14 лет и до 70 с лишним) с руководством на дружеской, так сказать, ноге, всегда был. Но… вот такой, коммунист, о которых говорят, что , мол, только в кино так бывает. Да ни хрена — и в жизни полно примеров. А жили мы в двухкомнатной хрущевке — самострое, родители, бабушка и мы с братом. Мать сетовала на это, но… Отец всегда говорил — другие хуже нас живут. Вот так. Вот вам и страна безбожников. Но именно в СССР было самое здоровое и положительное во всех смыслах бытия, общество. Ой, только не надо про пьянство и прочие негативы. Этого везде хватает. А еще — что семья отца, что матери — это раскулаченные зажиточные семьи. Да, разорили их, по миру пустили. многодетные , в город, с земли… Но никогда я не слышал нытья и проклятий против власти. Да, никого не расстреляли и не сгноили в тюрьме или в зоне.

Ответить

Оставить комментарий