Крымское Эхо
Архив

Между калымом и Колымой

Между калымом и Колымой

Деятелям крымско-татарского меджлиса не позавидуешь: трудно считать обреченной на успех попытку усидеть на двух стульях, которые в этот момент движутся в противоположных направлениях. Впрочем, в случае с меджлисом «стульев» гораздо больше двух.
<b>Во-первых, Мустафе Джемилеву и его преемнику Рефату Чубарову хочется оставить за собой контроль над американским и турецким финансированием, многие годы подпитывавшим несколько национальных кланов</b>. Но для начала надо убедить заграничных благодетелей в необходимости сохранения таких вливаний.

Во-вторых, меджлисовцам крайне неудобно резко менять практику взаимоотношений с властями полуострова и риторику в отношении Москвы. Это чревато обвинениями в «продажности» со стороны радикального крыла нацдвижения.

В-третьих, лидерам организации было бы глупо отказываться от постов, которые предлагают меджлису Симферополь и федеральная власть. Иначе какие ж они тогда политики, если сами загоняют себя, а заодно и своих соотечественников в маргинес — вместо того, чтобы войти в дружелюбно распахнутую дверь?

В-четвертых, очень хочется поучаствовать в освоении фантастических сумм, которые российское руководство намерено потратить на обустройство репатриантов. Но боязно. «Попилить» бюджет, конечно дадут. Однако потом, в какой-то момент (а Москва доказала, что умеет правильно улавливать подходящие моменты), запросто посадят. Под аплодисменты рядовых крымских татар, уставших наблюдать, как десятилетиями, прикрываясь их именем, жирует национальная «элита».

Наконец, в-пятых, крайне важно сохранить хотя бы видимость монолитности «органа национального самоуправления». В противном случае невозможно будет усидеть ни на одном из вышеприведенных «стульев».

В попытках «схватить рукой газообразное» и «проглотить несъедобное» меджлис и его учредитель курултай разрываются сейчас «на двести медвежат». К примеру, часть национальных политиков и активистов рвут на груди рубахи, продолжая требовать крымско-татарскую государственность. Таких немало. Внеочередная сессия курултая, состоявшаяся в минувшие выходные, даже приняла решение о преобразовании республики в национально-территориальную автономию.

Даже в этом решении видна попытка ухватить несколько векторов: дать «правильный» сигнал Западу, сохранить лицо и поторговаться с Путиным.

Путин логично промолчал, лицо промеджлисовской части нацдвижения осталось столь же подозрительным, а вот Запад, точнее, Вашингтон, должен бы обрадоваться. Мол, ура — есть еще порох в крымских пороховницах! Дабы усилить эффект, Мустафа Джемилев неустанно курсирует по европейским и американским хлябям, произнося приятные западному уху слова.

Например, на закрытом неофициальном заседании Совбеза ООН, которое демонстративно проигнорировали Россия и Китай, Мустафа-ага назвал крымский референдум «циничным и абсурдным». По его версии, результаты нашего плебисцита, о ужас, были сфальсифицированы – на самом деле за присоединение республики к России проголосовали всего 32% крымчан. Откуда он взял сию цифирь? Да какая разница! Главное ж намекнуть: дайте денег.

Между тем, тот же курултай отдал на откуп меджлису решение темы участия его представителей во власти. Меджлис помялся немного для важности, но вчера устами Чубарова сообщил: «Мы приняли решение делегировать полномочия для сотрудничества с властями Крыма Ленуру Ислямову и Зауру Смирнову».

Кандидатура Ислямова предложена на должность первого вице-премьера крымского Совмина, Смирнов претендует на пост главы Рескомитета по делам национальностей и депортированных граждан.

Меджлису было предложено больше постов, но тут, судя по всему, решили поступить в том же ключе, как бывало во времена борьбы за место под Соборную мечеть. Помнится тогда, добиваясь земли у Ялтинской трассы, меджлисовские ребята отвечали отказом на предложение занять пустырь на улице Воровского, где в XV веке располагалась соборная мечеть Менгли Гирей-хана.

«Это место никуда не денется, а вот то — надо взять», — неофициально говорили в те годы «борцы за возрождение духовности».

Посты в крымской власти, по их разумению, тоже не пропадут, сейчас же главное не упустить уже открывшиеся рублёвые потоки. Чубаров это почти открытым текстом сказал: «Пока две кандидатуры, чтобы они рассмотрели самые безотлагательные вопросы обустройства крымско-татарского народа».

Хлопцы непростительно для российской действительности тормозят. Кстати, это всех крымчан касается – мы слишком медлительны. Пора забыть былые времена, когда можно было месяцами перебрасываться одним «мячиком» между Симферополем и Киевом. Теперь у нас другая столица и совсем другие темпы.

Не спешит меджлис участвовать в работе Конституционной комиссии? Напрасно. Конституцию сочиняют стахановскими темпами. Вот уже председатель КК Григорий Иоффе заявил прессе, что никаких квот в парламенте республики для крымских татар пока даже не рассматривают, поскольку это, по его словам, противоречит законодательству Российской Федерации.

Если мяться и набивать себе цену дальше, можно еще что-нибудь важное профукать. Это, между прочим, понимает немалая часть крымско-татарской элиты, которая сейчас очень недовольна записными «национальными лидерами».

Господам из меджлиса надо бы нынче хвататься за один, но самый правильный «стул», вместо того, чтобы строить из себя непорочную девушку на выданье и ждать калыма. Завтра может так случиться, что не будет ни постов в Совмине, ни прочего «калыма». А вот Колыма, это вечный край. Он будет всегда.

Кстати, никто еще не забыл, что меджлис-курултай является нелегальной структурой?..

 

Фото вверху —
с сайта otpusk-v-krimu.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Арест Гриценко: Джарты показал, кто в доме хозяин

Алексей НЕЖИВОЙ

«Хрустальный звон» памяти или… беспамятства?

Сергей ГОРБАЧЕВ

Футбольная Голгофа

Макс БУТЦЕВ