Крымское Эхо
Архив

Разнообразие — экономическое и природное

Разнообразие —  экономическое и природное

ГОТОВИМЯ К РЕВЕРСУ ГАЗА

Две актуальные темы: стремление Украины к энергонезависимости и отсутствие роста производства — неожиданно пересеклись в Крыму, точнее, на его газоносном шельфе. Большинство отраслей экономики с начала года демонстрируют устойчивый спад. Рост розничной торговли в прошлом году обеспечили отдыхающие, успехи в строительстве — не столько само строительство, сколько формальный ввод объектов в эксплуатацию: тот, кто строил или просто имеет недвижимость, знает, что эти песни — одна печальнее другой — принадлежат разным жанрам. А добыча газа реально увеличилась.

Эта тенденция ясно обозначилась два года назад. По программе развития ГАО «Черноморнефтегаз», до 2015 года запланирован трехкратный рост добычи природного газа. По результатам четырех месяцев нынешнего года компания увеличила добычу газа более чем на треть (к такому же периоду прошлого года). В 2015 году «ЧНГ» планирует добыть рекордные 3 млрд кубов и к 2016 году обойти Румынию, которая сейчас на шельфе Черного моря добывает газа больше всех.

Росту добычи газа способствовали новые буровые установки (СПБУ) «Петр Годованец» и «Независимость». Их прозвали в народе «вышками Бойко» в честь тогдашнего министра топлива и энергетики, а ныне вице-премьера Украины, купившего их по несуразно высокой цене через каких-то рижских безработных. Тем не менее, первую СПБУ ввели в эксплуатацию в 2012 году на Одесском месторождении, и там с ее помощью за год дополнительно добыли 200 млн куб м газа, сэкономив на его импорте около $80 млн (по теперешней цене российского газа для Украины).

То есть вышки, купленные по $400 млн, когда-то окупятся. Недавно заработала и вторая буровая установка, обе они работают на мелководье и, с точки зрения живой природы, являются достаточно крупными искусственными рифами, вокруг которых начинает кипеть новая жизнь морской флоры и фауны, множится природное разнообразие.

Если все пойдет по плану и предстоящая зима не станет рекордно морозной, то уже в нынешнем году освоение Одесского месторождения даст возможность полностью обеспечить полуостров газом собственной добычи. Крым сейчас потребляет 1,65 млрд, а «Черноморнефтегаз» рассчитывает нарастить добычу до сверхплановых 1,8 млрд. кубов.

К тому же, в рамках государственной стратегии энергосбережения, перед тепловырабатывающими предприятиями Крыма поставлена задача сократить вдвое потребление газа. Поэтому в «Черноморнефтегазе» уже задумались о том, как технически обеспечить поставку добытого на крымском шельфе газа на материк.

«Нефтегаз Украины», в структуру которого входит «ЧНГ», планирует в ближайшее время купить еще две буровые установки, которые смогут через полтора-два года добывать углеводороды и на глубоководном шельфе Черного моря.

На днях «Черноморнефтегаз» и платформу «Петр Годованец» посетил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «В финансовом плане НАК «Нефтегаз Украины» предусмотрено приобретение двух установок как за счет инвестиционных, так и кредитных средств, до конца нынешнего года будут проведены переговоры по этому вопросу и заключены контракты», пообещал глава Минэнерго.

При этом министр напомнил, что основная роль в увеличении морской добычи принадлежит именно ГАО «Черноморнефтегаз». Из чего, как минимум, следовало, что углеводороды на шельфе добывают и частные структуры.

Действительно, с именем экс-министра экологии Украины Николая Злочевского связывают нефте- и газодобывающие компании «Крымтопэнергосервис», «Пари», зарегистрированные в Крыму. Юридическим адресом первой, например, является частный дом в симферопольском Марьине, по улице Носенко, 10. С 2004 года эта компания владеет специальными разрешениями (лицензиями) на проведение промышленной и опытно-промышленной разработки Татьяновского газоконденсатного месторождения, Акташского и Приозёрного нефтегазовых месторождений, имеющих значительные разведанные запасы нефти, газа и конденсата.

Теперь, правда, формальным владельцем этих добывающих компаний стала кипрская Burisma Holdings Ltd. Так что газ на востоке Крыма будут добывать теперь киприоты. Впрочем, как мы знаем, лицензии в нашей стране — бумаги не только дорогие, но и политические: они выдаются и аннулируются в зависимости от того, в какой цвет окрашивается сейф, где хранится главная разрешительная печать…

Возможно, этот рост собственной добычи уже повлиял на какие-то стратегические решения, принятые в самых верхах. Мы нашли намеки на это в ежегодном послании, с которым недавно президент страны обратился к парламенту Украины. Основная часть послания посвящена экономическим вопросам, а среди них главное место занимают именно энергосбережение и поиск альтернативных путей поставки природного газа: «Наиболее реальным способом диверсификации остаются поставки из ЕС».

После конфуза с попыткой строительства LNG-терминала, когда договор о нем куратор национальных проектов Владислав Каськив заключил с каким-то лыжным тренером, планы по снабжению Украины сжиженным газом тихонько отошли на второй план — в президентском Послании сжиженный газ назван лишь «дополнительным способом диверсификации». Более того, глава государства (точнее, авторы документа) уже не говорят о собственном LNG-терминале на Черном море: «Одним из альтернативных вариантов является использование турецкого терминала в Мраморном море… с задействованием газотранспортных мощностей Румынии и Болгарии».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские белорусы объявили об объединении

.

Крымские ротарианцы благо творят

.

У холопов чубы трещат