Крымское Эхо
Поле дискуссии

Гносеологические корни украинского национализма: как это случилось

Гносеологические корни украинского национализма: как это случилось

ВЕСТИ С УКРАИНЫ. ЧАСТЬ 2

Часть первая здесь

«Манштейн, Гудерiан та рiдний Гитлер,
Фашиська батьк
iвщина хай цвiте».
Олесь Подерев’янский, «Павлик Морозов»

Выражаясь современным сленгом, словосочетание «гносеологические корни» весьма прикольное. Я подслушал его случайно, попав на защиту закрытой диссертации на тему «Гносеологические корни русского мата». Слово мне сразу понравилось и обогатило мой словарный запас. Это очень богатое слово — почти такое, как слово «гомосексуализм» из словарного запаса высококультурной девушки Фиммы Собак, лучшей подружки Людоедки Эллочки из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова.

Однако я отвлекся. Начну с анекдота, прошу заметить, социалистических времен. Проворовавшийся завсклад спросил совета у друзей: как избежать тюрьмы? Ему посоветовали попасть на прием к первому секретарю обкома, прокричать «Хайль Гитлер!»[1] и отсидеться в сумасшедшем доме. А дело было во Львове. Заходит он в кабинет и кричит: «Хайль Гитлер!». Чиновник вскочил, произнес: «Зиг Хайль!»[2] и спросил: «А что, наши уже в городе?»

В 1991году Украина получила независимость. Львов и Киев говорят на русском языке. Через несколько лет в Киев и другие города прибывают заезжие нацики. В Киеве, Одессе и Крыму, не говоря уже о Донбассе, их гоняют, как кур, воспринимают как нечто инородное и несерьезное. Затем появляются местные тягнибоки, канадские кендзюры и зварычи[3] со своей агрессивной идеологией и начинают приобретать авторитет.

Цветные революции, поддержка со стороны Ющенко и Януковича (который финансировал партию «Свобода»), эту идеологию легитимизировали.

Как же могло получится, что нормальные люди поддались на этот примитивизм, носителем которого была очень малая доля населения, в основном из Западной Украины? Ответ на этот вопрос дал, как мне кажется, украинский ученый по фамилии Горохов. Его выводы основаны на социологическом исследовании, в которое включен совершенно новый вопрос, а именно: «Какой тип населения идеологически доминирует?»

Население Западной, Центральной, Восточной Украины имеют существенные ментальные различия.

Западенцы — индивидуалисты, националисты и склонны к экспансии. Для них жители Центральной и Восточной Украины такие же враги, как и русские. Эти свои качества они системно и давно демонстрировали, устраивая резню по территории всей Украины под прикрытием австрийских и немецких интервентов.

Жители Центральной Украины, как правило, безразличны к вопросу национальности и национализма. Киев, как подобает столице, является идеологической проституткой, сориентированной на конформизм.

Жители Восточной Украины преимущественно русские, люди государственные.

Речь идет о широких слоях населения, где не всё однозначно.

В процессе исследования Горохов выяснил, что население Запада Украины доминирует над центром, а Восток — над теми и другими. Западный украинец, принося свою культуру в центр при самой разнообразной поддержке со стороны США, формирует как бы истинный культурно-идеологический, националистический контент. Идет подмена реальной истории Малороссии, активно меняются школьные программы, навязывается украинский язык. Современный житель Украины должен соответствовать этим требованиям. Однако на Восточной Украине, а также в Крыму и Одессе этим явлениям сопротивляются.

Во время последней цветной революции довелось общаться с представителями «Правого сектора»[4]. Они были свеженакачаны английской выучкой и охотно делились информацией. «Донбасс нам не нужен, там живут враги, мы его отрежем. Важно сохранить выход к морю, поэтому ключевая задача сохранить Одессу и Крым да и еще Мариуполь». Во всех этих местах планировались серьезные погромы.

Современная социология не включает в себя эффект доминирования, а он срабатывает, правда, при наличии определенных предпосылок. Например, когда шииты вторгаются на территорию суннитов, те быстро переобуваются, подчиняясь носителям требований Корана. Жители Малороссии исторически привыкли менять флаг. Сопротивляться новым веяньям представляется бессмысленным, а свойственный украинцам конформизм делает привлекательной национальную идею — войти в Евросоюз и пользоваться его благодатью.

Имея опыт работы в социологии, мы с группой коллег провели социологический опрос в Польше, где в анкете среди других вопросов включили такой: «Какую нацию вы презираете больше всего?» Ответ был такой: «Украинцев и цыган». Вместе с тем любая украинка расскажет вам о своем польском происхождении. На вопрос: «Как вы относитесь к русским?» значительная часть респондентов отвечает, что они их ненавидят и боятся.

Рисунок из открытых источников


[1] Нацистское приветствие в первой половине 20 века в Германии периода Третьего рейха. Heil Hitler! — «да здравствует Гитлер, слава Гитлеру». Оно сопровождалось определенным жестом вытянутой руки. Еще одна параллель в поведении современных украинских нацистов с немецкими фашистами.

[2] Обязательный ритуальный ответ на призыв (см. выше).

[3] Фамилии наиболее ярко проявившихся укронациков.

[4] Запрещенная в РФ террористическая организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русское движение Крыма: как защитить его единство?

Возвращение блудного кума

Эксперты ООН разоблачают ложь Навального

Оставить комментарий