Крымское Эхо
Новороссия

Германская ставка

Германская ставка

На свете, как должно быть известно с некоторых пор, есть только две безальтернативные вещи: смерть каждого живого организма — и Минские соглашения. Причем насчет смерти полной уверенности нет. В современной науке уже получила хождение точка зрения, утверждающая, будто конец жизни любого организма — всего лишь отдельная форма его перехода в другой вид материи, которая бесконечно меняется, но не умирает.

Зато доводы в пользу безальтернативности Минских соглашений множатся, словно поганки после дождя. Так и полномочный представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов 4 мая обрадовал известием, что боевые действия на Донбассе фактически закончились. Теперь только и остается, что браться за социальные и прочие гуманитарные вопросы.

Кому это приятнейшее известие адресовано, тоже понятно. В Россию уже на днях прибывает с визитом германский канцлер Ангела Меркель, а вслед за ней, 23 мая, на Международном экономическом форуме ждут президента Франции Макрона. Можно не сомневаться, что и одна, и другой в ответ на преприятнейший прием наговорят много приятных слов о том, что с Россией «надо разговаривать», да и бизнес стоило бы вести.

Для таких переговоров сейчас самое время. Президент Трамп сначала подсыпал Европе жару под хвост тем, что ввел санкции против нее, хотя перешел к игре в кошки-мышки, заявив, что окончательное решение откладывается до 1 июня, а потом, не дожидаясь 12 мая, заранее объявленной даты, уже 8 мая заявил об одностороннем выходе Америки из ядерной сделки с Ираном.

Европейцы почувствовали себя обиженными и ограбленными. А в Москве, почувствовав атмосферу, решили тряхнуть стариной: подобно тому, как в 2003 году, когда Германия и Франция, впервые нарушив трансатлантическую солидарность, открыто дистанцировались от крупного американского предприятия — вторжения в Ирак, Москва пробовала сыграть на вскрывшихся противоречиях и предложила Берлину и Парижу создать что-то вроде трехстороннего альянса.

Но полтора десятка лет назад эта идея, повитав в воздухе, но, так и не найдя, за что зацепиться на земле, улетучилась, словно привидение.

И вот сейчас, во вновь накалившейся ситуации, Россия опять пытается зазвать Европу на круг танго. Танец этот, как известно, жгучий и повышающийся градус международной обстановки вполне мог создать атмосферу, подходящую для его исполнения.

Но в одном интересном европейском романе, посвященном теме танго, сказано так:

— Женщину нельзя оценивать саму по себе. Женщина, помимо того — и сверх того — это мужчины, которые были у нее, есть и еще могут быть. Без этого ни одну невозможно понять… И тот, кто примет весь этот список, тот и завладеет ключом от ее сейфа. И проникнет в ее тайны.

В российской политике принимают, конечно, к сведению, что Америка моложе Большого театра, а Бранденбургским воротам Берлина лет, если и меньше, чем Соединенным Штатам, так только лишь на двенадцать. А если так, то, как не перестают надеяться в известных кругах, германская ставка — это всегда игра по-крупному, и она того стоит. Поэтому и немецкую фрау канцлер пригласили, не как Макрона, в Санкт-Петербург, не успевший еще толком прогреться после капризов зимы, а в город Сочи, где, как известно, пьянящая атмосфера не улетучивается круглый год, а знойные ночи наступают раньше календарного лета.

Но если огласить весь список вещей, необходимых для понимания ситуации, то окажется, что Германия — совсем не завлекательная особа, сама желающая увлечь кого-нибудь романтически ускользающим шлейфом, и не маскирующаяся дама света, скрывающая свое лицо под вуалью, и дразнящая при этом кавалеров ключом от своего сейфа.

Современная Германия, что удачно подчеркивается внешним обликом ее правительствующей фрау, больше всего походит на прижимистую хозяйку доходного заведения, озабоченную затруднениями, обнаружившимися в сохранении всего предприятия на плаву.

Оттого подходы и телодвижения этой зазываемой на далеко идущий танец гостьи, напротив, скованы и приземлены. Максимум, на что она готова, так это согласиться на подвод к ее стенам газовой трубы. Но все должно быть исполнено так, чтобы хозяйка заведения не рассорилась со своими интересантами и компаньонами, обступающих ее тесным кругом, особенно с главным из них, который хоть и много дает, но взамен еще больше забирает. Для посторонних ухажеров войти в этот устоявшийся круг, а тем более разорвать его практически бесперспективно.

А перспектива, рисуемая перед прижимистой дамой и навязчивыми надсмотрщиками за ключом от ее сейфа, объединить Европу с Евразией, а потом проложить еще трубу и дорогу под дном Берингова пролива в Америку, только мелькает в прерывистом ритме танго, будто призрачный калейдоскоп, но осязаемой альтернативой существующему порядку быть не может.

И очередное заседание Трехсторонней контактной группы, назначенное в Минске на 16 мая, было сорвано украинской стороной, как видно, не в последнюю очередь потому, что оно должно было быть первым после встречи президента бывшей Украины Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, состоявшейся 10 мая в германском Ахене. Это совместной пресс-конференции канцлер и президент своего киевского визави не удостоили, но их поддержкой в ведении войны против Донбасса киевская власть, в том или ином виде заручилась.

В ответ представители Донецка и Луганска констатировали, что украинской стороной фактически аннулировано достигнутое, было, соглашение о разведении сил и средств в районе села Петровское. Там украинские военные, наоборот, продвинулись в так называемой серой зоне на глубину в 2,5 километра.

Также 16 мая и Борис Грызлов признал, что Киев на самом деле хочет на Донбассе вовсе не мира, а заморозки конфликта на неопределенный срок. Поэтому, по словам Грызлова, и общая ситуация ухудшается. Постоянно обстреливаются Горловка, окраины Донецка, много других населенных пунктов, а счет домам, поврежденных огнем ВСУ только за последние несколько суток идет на десятки.

Вообще-то, если полномочный представитель России на переговорах в Минске чуть более десяти дней назад публично говорил, что война на Донбассе практически окончена, а сейчас вынужден признать прямо противоположное, то впору ставить вопрос о его соответствии занимаемой должности.

В это же время в адрес России поступило встречное приглашение, поданное через министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. Он обратился к Москве с предложением вновь вернуться за стол переговоров в Минском процессе: «Я попросил Сергея Лаврова, чтобы Россия вернулась за стол переговоров, чтобы возобновить Минский процесс и заняться поиском политического решения».

Такая музыка, может, и была бы вызывающей надежды, если бы не было известно, что Германия, Франция, США и остальные разумеют под «политическим решением». Для них оно означает одно: Россия безоговорочно должна убрать свои войска с Донбасса и передать под контроль Киева участок границы с Ростовской областью. И никаких корректировок этих условий перед приглашением, переданным Маасом, не последовало. Все остается, как и было.

Снова ясно, какой один только танец способна теперь танцевать Германия, а с ней и вся Европа. Пробуют изображать какие-нибудь другие фигуры — мигом лишатся и ключа, и сейфа.

С таким списком партнеров, на которых в России все еще надеются сделать ставку, на Донбассе любая музыка переходит в реквием. В горловском поселке Гольмовский 16 мая осколками 122-миллиметрового снаряда была убита женщина, родившаяся в 1983 году. В Зайцево кровь пролилась и 17 мая. Около 6 часов утра ранение в живот осколками мины калибра 120 миллиметров получил местный житель 1957 года рождения.

Под канонаду, приносящую смерть, известия вроде тех, что также 16 и 17 мая в Горловке в ходе обстрелов были повреждены три жилых дома и газопровод, а на южном фланге донецкого фронта, в селе Саханка, разрывы мин повредили школу и два сельских дома, воспринимаются уже как мелочь.

Так, наверное, происходит неизбежно, когда альтернативы бесконечно возобновляющейся стрельбе нет и не предвидится.

Рисунок 2do2go.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Знаем «что»

Алексей НЕЖИВОЙ

Мы вам расскажем, что и как, а после всех вас продадим

Сергей КЛЁНОВ

Обстрелы со сканером

Игорь СЫЧЁВ