Крымское Эхо
Архив

Газификация — плюс или минус?

Газификация — плюс или минус?

Газификация крымских городов и сел — в предвыборный период тема не менее популярная, чем русский язык. А телесъемка с факелом на фоне ликующего крестьянства («сегодня голубое топливо пришло в…») входит в обязательное портфолио крымских политиков и чиновников. Выборы через год, поэтому в ВС Крыма снова заговорили о газификации.<br />
Три года назад Арсений Яценюк, будучи спикером парламента Украины, приезжал в Симферополь и встречался с сельскими жителями. Среди пожеланий, высказанных ими третьему лицу государства, была скорейшая газификация.

Но прагматичный юный глава парламента тогда остудил сельский бомонд: газ дорожает и будет дорожать, и скоро рядовой сельский житель не сможет по приемлемой для себя цене протопить свое жилище, ищите другие источники! В тот момент казалось, что электричество, в избытке производимое Украиной, будет дешевым.

В отношении газа пророчества Яценюка сбылись. Средняя пенсия составляет одну тысячу гривен, а подключение дома к газопроводу стоит не менее пяти тысяч, а кое-где — в разы дороже. Например, в Джанкойском районе в селе Азовское газификация обойдется втрое дороже, чем в Майском, хотя фактически эти села срослись в один населенный пункт. Майскому повезло больше — ГРС находится с его стороны.

К настоящему моменту в автономии сельская местность газифицирована на 42,5%, города и поселки городского типа — на 82%. Прибавляется к этим цифрам 2-3% в год. То есть такими темпами к всеобщей газификации Крым будет двигаться еще очень долго.

«Белогорский район остается последним не газифицированным, но в этом году мы планируем закончить строительство газопровода к Белогорску», — сообщил Вадим Жданов, первый зампредседателя Рескомитета топлива и энергетики, выступая перед депутатами на заседании постоянной комиссии ВС по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией.

Схема газификации населенных пунктов была утверждена в 2006 году постановлением Совмина и сегодня требует корректировки. Тем не менее, в нынешнем году за счет средств республиканского и государственного бюджета ведется строительство 26 объектов, их стоимость — 212,5 млн грн. Это с учетом того, что в нее войдет прокладка только магистральных и межпоселковых газопроводов, а строительство внутренней разводящей сети финансируется самими потребителями.

Работы удешевляются за счет того, что специалисты посчитали давление газа и пришли к выводу: новые газораспределительные станции (ГРС) можно не строить, обойтись разветвлением сети уже существующих газопроводов, это позволит сократить затраты, потому что строительство ГРС выливается в сумму до 100 млн грн.

В 2012 году планируется газифицировать Морское и Зую. ГРС-4 в Симферополе позволит улучшить газоснабжение его восточных пригородов.

По вопросам, которые задавали Жданову депутаты, можно было безошибочно определить, что Игорь Лукашев избирался в Нижнегорском районе, Алексей Черняк — в Джанкойском, Константин Мальчиков — в Черноморском. Они явно обещали своим избирателям провести газ, теперь волнуются и требуют от Рескома решительных действий.

От газа депутаты довольно-таки шумно перешли к альтернативным энергоносителям. Опять было произнесено ставшее сакраментальным слово «пелеты». Завод «Пневматика» уже наладил выпуск котлов, которые будут работать на этих самых пелетах, а нам все еще ни один чиновник не объяснил, откуда же они возьмутся (в Минагрополитике об их изготовлении не известно). Поэтому мы вышли вслед за Ждановым в коридор и задали этот вопрос еще и ему.

— Пелеты в Крыму производят уже четыре фирмы! — обрадовал нас Вадим Анатольевич.

— Какие и где? — не поверили мы.

— Я названия не помню, но в Бахчисарайском районе на винзаводе начали делать, где-то еще.

— На винзаводе? Из чего?

— Из виноградного отжима, — мы представили себе пьянящий запах, исходящий из топки. — И на Украине желающих их производить тоже много, в Запорожской области, например, 90% производимых в стране пелет идут на экспорт, внутреннего спроса пока нет, а на Западе — большой.

— Еще вопрос по газопроводам. Откуда возьмет газ цементный завод «Альтцем» под Керчью?

— Та труба, которая сегодня проложена, Джанкой-Феодосия-Керчь, загружена на 15%. «Альтцему» выданы технические условия, они будут подключаться с учетом своих потребностей. Под Керчью будет отдельная ГРС…

— К этой же трубе подключится и парогазовая электростанция в Щелкино?

— Работаем с «Трансгазом» по строительству второй нитки газопровода Джанкой-Феодосия-Керчь.

— Где будет ГРС?

— Это уже вопрос рабочего проекта.

— Кто будет тянуть вторую нитку — владельцы станции?

— Ну, наверное. Пока только подписано межгосударственное соглашение, сейчас разрабатывается ТЭО. А в нем как раз будет определено все: и источники, и сети, и выдача электрической мощности.

Честно говоря, все услышанное не внесло ясности в ситуацию. С одной стороны, всеобщая газификация и строительство промышленных объектов ведет к увеличению потребления газа, с другой — правительство убедительно просит сокращать его потребление. В то же время ничего не говорится об увеличении собственной добычи — в Азове рядом с тем же Щелкино, например…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Информполитика для лохов?

Ольга ФОМИНА

Ампутация памяти

Футболисты «Таврии» рвутся в… ЕС

Борис ВАСИЛЬЕВ