Крымское Эхо
Архив

С точностью до наоборот

С точностью до наоборот

РАЗМЫШЛЯЕМ

«- Я за гараж Родину продал…
— Прошу факт продажи Родины занести в протокол!»
Диалог из кинофильма «Гараж»«

Захватывающая умы простых граждан западная рыночная философия учит, что у всего есть цена. Проще говоря, все продается. А еще существуют ценности, вроде независимости, толерантности и личных свобод, которые, вроде бы, ах-ах-ах какие незыблемые, и ой-ой-ой какие основополагающие, и посему продаваться не могут, цены вроде не имеют. Но, странно, на них очень охотно зарабатывают по старой привычке делать деньги даже из воздуха, как и учит доктрина, кратко изложенная чуть выше — в первом и втором предложениях.

Мягкое введение в жесткий рынок

Итак, независимость. Товар, казалось бы, не первой необходимости, да и ценность сомнительная. Взять, хотя бы, Украину. Рапорт за 19 лет «самостийности» выглядит в сухом остатке так: «Мы независимы (ура!). Мы бесповоротно и безоговорочно независимы (троекратное ура). Независимость — это «наше все»! (гул одобрения, аплодисменты, звучит гимн. Все встают). Повторяя магическую мантру о независимости, как-то не принято вспоминать, что «Запорожсталь» продали индийцам, остров Змеиный отошел к Румынии, сельское хозяйство практически уничтожено, а население вымирает катастрофическими темпами.

Может, я чего-то недопонимаю, но мне всегда казалось, что независимость нужна исключительно для того, чтобы выжить. Если грозит уничтожение — провозгласи независимость, нарисуй границу, поставь полосатые столбы и автоматчиков и живи себе отдельно. Как Абхазия или Южная Осетия. Но в случае с этими республиками все понятно: над их жителями нависло не абстрактное зло, а абсолютно реальная угроза физического уничтожения. Для них независимость от Грузии — настоящая ценность, такая же, как сама жизнь.

Родина как товар

А что же грозило жителям УССР девятнадцать лет назад? Неужели их собирались уничтожить? Нет, население Украины росло, может, не такими темпами, как сейчас вымирает, но росло. Или надвигающийся голод пугал? Да какой там голод в «житнице»! Ну, может, этнических украинцев притесняли по языковому принципу? И тут промашка. Не притесняли. Учили в школах украинский язык все, как миленькие. А дети военнослужащих, которые по причине частых переездов родителей могли за десять лет поменять несколько школ в разных республиках СССР, учили литературу. Павла Тычину учили. Котляревского. Тараса Григорьевича, как водится. Даже трудно перевариваемого Франко.

Короче, ничего не угрожало жителям благополучной республики. И вообще непонятно, кому это понадобилось отделяться. Непонятно… на первый взгляд, ведь все имеет свой денежный эквивалент, если верить прогнившим от бонусов финансовым идеологам. Независимость тоже имела свою цену, точнее, открывала почти неисчерпаемый рынок для безнаказанного получения сверхприбылей. Не подумайте, это не о пресловутых рыночных отношениях идет речь, когда каждый имеет возможность свободно зарабатывать, ведя честную (хотя бы отчасти честную) конкурентную борьбу. Тут вся соль в продаже Родины — не больше и не меньше, в возможности безнаказанно торговать ее достоянием, ресурсами, присваивать государственное имущество и жить потом, жируя и называясь политической (или бизнес-) элитой. Улавливаете? Страну разделили и продали по частям, превратили Родину в товар и обменяли на денежные знаки. Очень удобная схема, которая сейчас используется многочисленными рейдерскими группами.

За копейки были приобретены все стратегические промышленные объекты — металлургические и химические заводы, добывающие предприятия, необъятные наделы земли вместе с селами и деревнями, в которых, между прочим, живут люди. То есть купили землю вместе с населением, с «душами», как говорили раньше. Вот вам и выгода от независимости новым помещикам и скоробогачам.

Ну если с землей и заводами ситуация еще кое-как понятна, хоть и ужасна, то вот за какие коврижки уничтожили ядерное оружие и распилили стратегические бомбардировщики, дело совсем уж детективное. Я очень хочу знать человека (или группу людей), который получил за это преступление деньги на свой швейцарский счет. Кто скажет, что современному независимому государству ядерное оружие не нужно, пусть обратится к врачу — обменять статус ядерной державы на пустые обещания лукавых друзей из Евросоюза мог только преступник или клинический идиот.

Что же осталось неукраденного на Украине? Почему политическая борьба не утихает, приводя к власти то одни олигархические кланы, то другие? Да потому, что есть, есть, что еще украсть! Инфраструктуру, доставшуюся еще от СССР — то есть все, что обеспечивает нашу жизнедеятельность: больницы и детсады, санатории и пансионаты, бывшие пионерлагеря, водоканалы, электропоставляющие компании, очистные сооружения…Дороги, в конце концов!

И вот когда все эти объекты сконцентрируются в руках маленькой группки людей, круг замкнется, и каждый на своей собственной шкуре почувствует, почему же так упорно вдалбливают в голову обывателя, что независимость — это нечто абсолютное, самая главная ценность на земле. Просто ничего более ценного у народа не останется. Ничего. И не надо себя успокаивать, что это случится когда-нибудь, не скоро, не при нас. Все гораздо хуже — это почти случилось.

Извечный вопрос

Ну и что же делать? Коммунисты, например, по-прежнему предлагают все вернуть государству. Слабо верится, что это возможно без революции. Не какой-нибудь «оранжевой», а настоящей, со взятием почты, мостов и других важных гособъектов, с последующими репрессиями, застенками ЧК и тому подобными атрибутами народного гнева. Нет, не сработает: и народ устал от потрясений, и красные вожди не те — сами уже обзавелись «свечными заводиками» и яхтами.

Проскользнуло в предвыборных лозунгах правящей партии (не к ночи будет помянута!) интересное предложение — обложить богачей сверхналогами. Мол, нечего объедаться, когда простые люди голодают. В некоторых продвинутых государствах именно так и поступают. Называется это социальная справедливость на западный манер. Конечно, все приХВАТизированное при этой схеме остается у нынешних владельцев, тут без вопросов, но придется им за это раскошелиться, поделиться с обычными согражданами денежками.

И правда, раз нет реальных возможностей вернуть награбленное народу, то пусть хоть сократится разрыв между сверхприбылями олигархов и мизерными зарплатами обычных людей, за счет, естественно, олигархов! Заодно и бюджет пусть пополнят, болезные. При отсутствии альтернативы, можно возрадоваться и такому варианту. Но…Вот всегда есть какое-то «но» в предвыборных обещаниях, вы не заметили? А данное конкретное «но» связано с тем, что нынешняя власть, как и предыдущая, состоит из тех, кто нашу Родину, как теперь принято говорить, «пилит». И «пилит» ударными темпами и самым безбожным образом. Поэтому и нет (и не будет!) закона о прогрессирующем налоге — что они там, сверху, дураки, сами себя налогами облагать!? Легче для своих крепостных ввести новый драконовский налоговый кодекс, который коротко можно назвать антинародным, если воспитание не позволяет просто нецензурно выругаться. А вдобавок, чтобы народишко не очень расслаблялся от такой беспрецедентной заботы правительства, теперь за подешевевший российский газ надо будет платить на 50% больше, и работать до пенсии дольше. При средней продолжительности жизни мужчины на Украине 62-63 года, на пенсию он может уйти теперь только после смерти. В 65.

«Картина маслом», — как говорил Гоцман из фильма «Ликвидация».

Судя по тому, как быстро Азаров учит «ридну мову» (смех в зале), он тоже скоро запоет что-то о независимости, ведь петь больше не о чем: все, что обещалось, делается с точностью до наоборот. Но у меня вопрос даже не к нынешним руководителям страны, а к нормальным людям. Нашу Родину продали те, кто сейчас находится у власти, независимо от того, где они окопались: в Киеве или в Крыму. Продали и теперь выдаивают остатки из ослабевшего организма. Ну что, дадим им завершить сделку? Ведь до пенсии нам все равно не дожить…

Сергей ЮХИН

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда пассажир водителю враг

Ребята они инициативные

Русская община Крыма признала легитимность Геннадия Басова

.