Крымское Эхо
Архив

Авиа-«бомба» под бюджет республики

Авиа-«бомба» под бюджет республики

КАК СВОЙ БИЗНЕС ПОВЕСИТЬ НА ГОСПРОГРАММУ

Виктор Янукович, идя во власть, четко сформулировал: <b>бизнес и чиновник, бизнес и депутат должны быть отделены друг от друга.</b> Точка. И без вариантов и обсуждения. Так живет весь цивилизованный мир, так должны жить мы. И мы с этим согласны. Но у нас есть основания утверждать, что бизнес и власть <b>по-прежнему остаются сиамскими близнецами</b>, у которых общая кровеносная система. Мы проследили этот большой круг крово- и деньгообращения на крымско-донецком примере.

В комиссиях ВС Крыма активно обсуждается программа развития малой авиации. Предполагается, что на октябрьской сессии парламента автономии Совмин получит согласие на создание Крымского республиканского предприятия «Крым-Авиа». После создания предприятия «Чистый город», которое не сделало Симферополь чище, некоторые депутаты относятся к подобным инициативам правительства несколько настороженно: не выльется ли это просто в распил бюджетных денег?

Например, депутат ВС Крыма Рефат Чубаров раскритиковал идею по созданию предприятия «Крым-Авиа» и выступил против того, чтобы выносить данный вопрос на пленарное заседание парламента. «Я вижу здесь какую-то воздушную аферу», — заявил Чубаров на заседании бюджетно-экономической комиссии.

Но презентации проекта создания авиапредприятия продолжилась — теперь уже на комиссии по региональному развитию, строительству и приватизации.

Докладывал глава Рескома по транспорту Николай Черевков. По его словам, перспективы у малой авиации в Крыму есть — в стране уже официально зарегистрировано более двух тысяч бизнес-самолетов, тысяча легких частных самолетов и более 100 вертолетов. Большинство из них приобретены и завезены в Украину за последние два года, поэтому Крым может рассчитывать на тысячу взлетов-посадок в год, тем более, что «на руках» у крымчан более 50 летательных аппаратов, точнее сказать никто не может, потому что хозяева не имеют привычки хвастаться ими.

К тому же на полуострове сохранились — лучше или хуже — старые взлетные полосы: «в Джанкое, Багерово, военный аэродром в Кировском, взлетно-посадочная полоса в поселке Рисовое, и многие другие не эксплуатируются, но существуют».

Официально за последние годы в Крыму появилась единственная частная взлетно-посадочная полоса «Тобаско» под Евпаторией. По словам Черевкова, на этой полосе садились десятки самолетов, прилетающих к нам в Крым.

Когда депутаты обсудили это вопрос и одобрили идею создания предприятия («это хорошее дело)», Черевков смог покинуть заседание комиссии. Вслед за ним в коридор ВС вышел и депутат Егор Демин. Он рассказал председателю Рескома, что его компания имеет несколько посадочных площадок в Крыму и стал советоваться с Черевковым, слышавшим об этом впервые, как их легализовать и, предоставив в общее пользование, заработать на этом.

Журналисты, имевшие вопросы к главе Рескома, стали невольными свидетелями этого разговора. Нас он, понятно, заинтересовал — ведь самое интересное происходит обычно именно в кулуарах.

Для начала мы посмотрели официальную биографию юного (26 лет) депутата Демина. Уже четыре года (!) он работает заместителем директора по строительству в ООО «Ренессанс-Юг». Как оказалось, другой замдиректора этой же компании — Сергей Карнаух — стал год назад заместителем Ялтинского городского головы. Вот, оказывается, где растят крымскую элиту!

Всезнающий Яндекс подсказал, что строительная компания «Ренессанс», входящая в ту же группу, «ведет строительство многоэтажных жилых домов, расположенных в элитных районах ЮБК, в парковой зоне, вблизи береговой линии, дома обеспечены своей пляжной зоной». Как оказалось — еще и вертолетными площадками, которые пора легализовать. Компания имеет даже футбольную команду «Новатор-Ренессанс».

Среди учредителей «Реннесанс-Юга» есть Михаил Солод. А дальше тянется очень любопытная цепочка.

Солод является (или был) директором донецкого предприятия «Донспецстрой», среди учредителей которого есть некто Антон Куприянов. Этот же Куприянов вместе с Виталием Нахлупиным учредили «Макеевскую консалтинговую группу». Напомним, Виталий Нахлупин теперь возглавляет депутатскую комиссию крымского парламента по бюджетно-финансовой деятельности.

Возможно, это совпадение, но в избирательном списке в парламент автономии от ПР Нахлупин и Демин шли рядом — 19-м и 20-м номерами соответственно.

 

Михаил Солод — справа

Авиа-Но это не конец истории! Михаил Солод является учредителем ООО «Пивденьгидроспецстрой», вместе с Олегом Владимировичем Константиновым (как мы полагаем, сыном крымского спикера). А через Объединение «Институт экологии, природопользования и земельных отношений» он связан с его соучредителями Павлом Бурлаковым (первым вице-премьером правительства автономии) и Николаем Присяжнюком, министром агрополитики Украины.

В сети нашлось и фото этого замечательного человека — правда, только в связи с футболом (photo.allcrimea.net).

Опускаем описание связей господина Солода с другим строительным гигантом автономии — компанией «Профессионал», хотя они тоже прослеживаются.

При чем здесь малая авиация и вертолетные площадки? Может, и ни при чем, просто эта тема послужила поводом, чтоб показать: вся полит- и бизнес-элита Крыма давно спит под одним большим и теплым одеялом.

А может, их связи уже так переплелись, что чиновникам и футбольным руководителям пора пересесть на летательные аппараты и осуществлять необходимые контакты, используя вертолетные площадки и посадочные полосы для легких самолетов! И тогда депутаты, представляющие эти бизнес-круги в парламенте автономии, с радостью проголосуют за создание предприятия «Крым-авиа», а потом так же легко будут финансировать его из республиканского бюджета. Свои люди — сочтемся!

 

Фото вверху —
с сайта mikesearch.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Покровитель воинства

Позиция русинов остается прежней

Профессионализм журналиста? А судьи кто?

.