Крымское Эхо
Библиотека

Франц Алексеевич Рубо, легенда панорамной живописи России

Франц Алексеевич Рубо, легенда панорамной живописи России

«Что с гордостью сказать я всем могу: я – русский! Что пламенем одним с Россией я горю!» – эти строки из цикла «1854 год»  Аполлона Майкова стали цитатой выставки гордой истории Отечества «Легенда панорамной живописи России», приуроченной библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя к 165-летию со дня рождения Франца Алексеевича Рубо – русского художника, основоположника отечественного панорамного искусства, академика и руководителя класса батальной живописи Петербургской Академии художеств, автора около двухсот монументальных полотен, ключевое место среди которых занимают батальные панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», «Бородинская битва» и «Штурм аула Ахульго».

«Меня следует считать русским художником» (Ф.А. Рубо), «Меня волновали большие холсты… Франца Алексеевича Рубо» (М. Греков), «Наш художник сцен батальных, он – француз с русской душой» (Р. Ермак) – представленные в этих разделах выставки издания рассказывают о Панораме «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» – самом значимом творении живописца, которого по праву называют «батальным летописцем» героической истории России. Этнический француз, родившийся в Одессе, обучавшийся в Баварской королевской Академии художеств в Мюнхене, многие годы проработавший в Германии, Рубо искренне и вполне заслуженно считал себя русским живописцем. Благодаря его шедевральным полотнам, сегодня мы воотчию можем увидеть доблестных защитников Севастополя, мужественных героев Бородино, отчаянных воинов Кавказской войны.

«Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855» Б. Россейкина и Н. Шебека, «Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» А. Балакшиной, «Вошедшие в бессмертие» Н. Задорожной, «Памятники Севастополя» Э. Дорониной и Т. Яковлевой, «Севастополь. Город бастионов» В. Хапаева, «Севастополь. Страницы истории: 1783–1983» Г. Ванеева, статьи газет «Культура», «Крымские известия», «Литературная газета + Курьер культуры: Крым – Севастополь», другие издания раскрывают историю создания одной из главных достопримечательностей города русской доблести, в основу которой автором был положен бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года (в этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила атаку 173-тысячного англо-французского войска).

Работу над самым знаменитым своим крупномасштабным полотном, первоначально называвшимся «Штурм 6 июня 1855 года», но вошедшим в историю как «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», Рубо начал в 1901 году, в преддверии 50-летия героической защиты города от захватчиков. Понимая историческую и общественную важность этого творческого проекта, Ф.А. Рубо писал: «Задача передать грандиозный сюжет обороны Севастополя не имела себе предшественников, и разрешение ее представляет для художника громадные трудности. Легко писать художнику, где исторический материал дает готовые и благородные мотивы, но совсем другое дело изображать на холсте героическую защиту. Художник должен всегда оставаться правдивым».

Предварительно художник побывал на местах боев в Севастополе, ознакомился с документами, побеседовал с участниками и очевидцами тех недалеких военных событий, поскольку главным героем своего полотна Рубо видел русский народ. Не случайно участник Севастопольской обороны Лев Толстой написал в своих «Севастопольских рассказах»: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастопольская, которой героем был народ русский».

Эскиз картины Рубо создал в Петербурге, а само огромное живописное полотно (длиной 115 метров и высотой 14 метров) было написано в 1902-1904 гг. в Мюнхене.

14 мая 1905 года панорама была представлена для всеобщего обозрения в здании на Историческом бульваре в Севастополе, специально возведенном для нее по проекту военного инженера Ф.-О. Энберга (автора «Памятника затопленным кораблям»). К слову, в июне 1942 года артиллерийский обстрел фашистов и пожар едва не стали причиной гибели Панорамы, но благодаря героизму солдат и жителей города было спасено 86 фрагментов полотна, ставших основой  возрожденного памятника, вторично открытого в канун 100-летия Севастопольской обороны в октябре 1954 года.

Навсегда попрощался с Россией Франц Рубо в 1912 году, уехав в Мюнхен после открытия в Москве панорамы «Бородинская битва». В этом же городе Ф.А. Рубо не стало в марте 1928 года. В своих воспоминаниях внучка художника, Сильвия Рубо, отмечала, что живя в Баварии, ее дед «считал своей первой родиной Россию», а созданные им монументальные работы о России «стали своеобразным выражением любви и уважения <Франца Рубо> к русскому народу и его истории».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вечная профессия

Юлия МЕЛЬНИК

Свет добра и разумения книжного

Вера КОВАЛЕНКО

Только победа и жизнь!

Оставить комментарий