Крымское Эхо
Библиотека

Добрый волшебник детства. Вячеславу Котеночкину – 95!

Добрый волшебник детства. Вячеславу Котеночкину – 95!

Миллионы советских детей помнят популярные и удивительно добрые мультфильмы тех времен «Ну, погоди!», «Котенок с улицы Лизюкова», «Межа», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Попался, который кусался» и многие другие. Любимые герои появились благодаря творческому таланту художника-мультипликатора, режиссера-постановщика,  Заслуженного деятеля искусств, Народного артиста РСФСР, удостоенного Государственной премии СССР, Ордена Дружбы и детского международного «Ордена Улыбки» Вячеслава Михайловича Котеночкина, 95-летний юбилей которого весь мир отметит 20 июня.

В преддверии этой знаменательной для многих поколений даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского подготовили выставку-позитив «Добрый мир Вячеслава Котеночкина», приглашающую читателей окунуться в удивительный мультипликационный мир, познакомиться с интересными фактами из жизни и творческого пути одного из самых ярких, известных и любимых режиссёров анимационного кино.

На студию «Союзмультфильм» Котеночкина привели, как он сам говорил, увлечение рисованием и «легкомысленная фамилия». Ровно 75 лет назад, в 1947 году, юный Вячеслав окончил курсы мультипликаторов и начал работать на студии художником-мультипликатором, затем художником-постановщиком, а с 1962 года – режиссёром.

Фамилию Вячеслава Котеночкина можно найти в титрах почти 80 советских мультфильмов, которые остаются популярными и в наши дни. Но слава к Вячеславу Михайловичу пришла  после создания в 1969 году первой серии мультфильма «Ну, погоди!», который изначально не планировался как сериал, но, по многочисленным просьбам зрителей, стал самым длинным мультсериалом советских времён.

«Ну, погоди!» несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор остается одним из самых любимых и детьми, и взрослыми мультфильмов. Этому детскому мультсериалу Вячеслав Котеночкин посвятил почти 25 лет своей жизни. «Ну, погоди!» – это не просто мультфильм, это гимн нашей отечественной мультипликации.

Библиотекари с гордостью познакомили пользователей с «крымской» страницей жизни Вячеслава Михайловича, который со своей второй женой, балериной Тамарой Вишневой познакомился по дороге в Крым, куда ехал отдыхать с другом. С момента встречи молодые люди уже не расставались и, проведя замечательный отпуск в Мисхоре, после возвращения в Москву тут же отправились в ЗАГС. С Тамарой Вячеслав Михайлович прожил в счастливом браке почти полвека, а их сын Алексей достойно продолжил дело отца. По свидетельству коллег мультипликатора, все танцевальные сцены в мультфильмах Вячеславу Михайловичу удавались именно благодаря советам жены.

Вячеслав Михайлович ушел из жизни, не успев реализовать многое из своих творческих идей. Но и того, что им создано, хватило бы не на одну жизнь. Просматривая список фильмографии Котёночкина, поражаешься – как много он успел сделать, сколько задорного смеха и веселых улыбок он подарил и продолжает дарить своим благодарным зрителям.

Рисованные фильмы Котеночкина по сей день заслуженно остаются мультхитами, во многом благодаря его повзрослевшим поклонникам, передавшим любовь к своему мульткумиру детям, внукам и правнукам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Рождества до Крещения

Вера КОВАЛЕНКО

«Форт»

Игорь НОСКОВ

Крым – Родины моей частица!

Оставить комментарий