Крымское Эхо
Архив

Феодосия. Следующая — Евпатория?

Феодосия. Следующая — Евпатория?

КРЫМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ СДЕЛАТЬ ФЕОДОСИЮ ГОРОДОМ-ГЕРОЕМ

Вскоре киевским парламентарием предстоит рассмотреть инициированной депутатом Борисом Дейчем предложение о присвоении Феодосии звания «город-герой».
Вспомним историю этого вопроса.

Впервые это высокое звание получили города ЛенинградСталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса по приказу Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 года. Но это еще не было официальное название. Лишь через 20 лет после окончания войны спохватились и решили это исправить: с тех пор город официально именовался «город-герой», с выдачей грамоты, ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

На меня могут обидеться ветераны, но, с моей точки зрения, только Севастополь, Ленинград и Сталинград по-настоящему заслужили это звания, так как в их защите, в жутких битвах участвовало все население этих городов.

В том же 1965 году решили, что городов-героев могло бы быть и побольше — и в список добавили Киев и Москву и придумали название «крепость-герой» специально для Брестской крепости.

В последующие годы к тем или иным годовщинам этот список пополняли — в 1973 году городами-героями стали Новороссийск и Керчь (помните, кто в тех краях воевал?); в 1974 – Минск (центр партизанского движения), в 1976 – Тула (которая снабжала фронты оружием) и в 1985 – Мурманск и Смоленск

К предстоящим выборам добавился еще один хороший пиар-ход: предложить сделать городом-героем Феодосию. Ведь, по мнению спикера Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко, в Феодосии бои были не менее кровопролитными.

На самом деле в ходе Феодосийско-Керченской десантной операции самые кровопролитные сражения проходили именно в Керчи, где десантники переправлялись через пролив по грудь в ледяной воде… Феодосию же, с ее небольшим гарнизоном, удалось взять достаточно легко и быстро. И именно ошибки руководителей феодосийского десантного отряда не дали возможность окружить отступающего противника и избежать дальнейшего разгрома.

Предложение по Феодосии поддержали 81 крымский депутат. А почему бы и нет: сделать себе рекламу, да глядишь, еще один туристический объект добавится…

Если это предложение будет принято в Верховной Раде Украины, не удивлюсь, если к следующим выборам появится предложение сделать городом-героем и Евпаторию: здесь ведь тоже был десант. На очереди – Коктебель, с его памятником героям-десантникам!

Но, боюсь, что это только снизит значение самого понятия «Город-герой». Такие вопросы не должны быть сиюминутными и должны тщательно исследоваться незаангажированными историками.

 

Фото вверху —
с сайта feo.ru
Коллаж «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский «Новый регион» не поступился принципами

.

Все флаги были у нас в гостях

.

Тараканы в банке

Алексей НЕЖИВОЙ