Крымское Эхо
Архив

Печаль моего кошелька

Печаль моего кошелька

Нетипично странным выдалось нынешнее лето. Обычно как бывает: первый отдыхающий нарисовался – курсы валют в обменных пунктах и у «черных» менял сразу начинают падение.

Профессионалы обменного бизнеса сей огорчительный для керченских заробитчан факт поясняют стандартно-однообразно: курортники понаехали, рублей, долларов, евро навезли мешками, гривны на всех не напасешься. Некоторые для пущей важности напускали такого тумана, что вроде бы даже делали одолжение местным, беря у них по курсу на пять копеек дороже, чем у приезжих.

Так сказать, поощряли отечественного «валютодобытчика».
Этим же летом гривны тоже не в избытке, но валюта стабильно подрастает в цене, несмотря на все тех же отдыхающих. Политика Кабинета министров и Национального банка перекрыла канал дешевых иностранных денег, которые обычно затем, начиная с сентября, месяца традиционного роста стоимости валюты, продавались с гарантированным «наваром».

Некоторые наивные граждане дико рады этому обстоятельству – росту курса валют. «Я рубли сдаю, а не покупаю, поэтому мне выгодно!», — просто светится от счастья делающая закупки в овощных рядах средних лет керчанка. Выбирающий рядом с ней помидоры мужчина смотрит на нее как на не вполне умственно здоровую. «Вы что, первый раз за продуктами вышли?! – возмущается он ее словами. – Посмотрите, сколько морковка стоит, лук, ежевика – очуметь! Думаете, из-за неурожая? Нет, теперь каждая зеленушка к доллару привязалась. А сахар вообще растет не по дням, а по часам. Вчера утром купил десять килограммов по 6.70, сбегал на море искупаться и второй ходкой пошел – уже семь гривен! Нормально?»

В их взглядах сошлись две вполне обычные для нашего общества позиции: людей, живущих на гривны и если имеющих в чулке доллары с евро, то купленных в обменках на черный день, — и тех, кто зарабатывает заграницей и проживает их в родном городе, меняя на отечественную валюту. Поэтому для одних морковка стоит семь-восемь гривен и нагло растет в цене, а другим она обходится меньше одного доллара и приятно радует, дешевея день ото дня на пару центов.

Идя с рынка, полезно совершить «круг почета» вокруг банковского обменного пункта и узнать, сколько стоит содержимое сумки с продуктами. Мы вроде бы в массе своей патриотично на доллары не живем, но ценой тех же, к примеру, газа и нефти привязаны к нему намертво, поэтому не будет большого греха приравняться стоимостью товара ко второй «национальной» валюте.

Выходит, что пол-литровая баночка малины стоит два доллара, или полтора евро, насыпанные в такую же емкость ягоды паразитирующей на всех дачных участках ежевики – доллар, во столько же оценивают огородники килограмм первых кислющих яблок, килограмм персиков и груш – от полутора до двух с лишним евро. Яйца для нашего стола, по всей видимости, несут сказочные «курочки рябы»: десяток их стоимостью выровнялся почти в доллар. «Национальный» керченский продукт – морская рыба – вконец одурел от жары. Кефаль продают в пересчете на валюту по четыре доллара за килограмм, барабулю по пять, по такой же цене идут на рынке килограмм камбалы и мяса мидий. К приезжающим по утру селянкам за молоком по пятьдесят евроцентов за литр выстраиваются чуть ли не советской длины очереди, а творог, сметана и брынза разлетаются по полтора-два с половиной евро.

Одним плохим урожаем нынешнего лета и отсутствием на Керченском полуострове дождей в мае-июне такие цены не объяснить. «И чисто экономическими факторами тоже, — профессионально дополняет тему начальник управления статистики Керчи Людмила Васюченко. – Продуктовый «хит» летнего сезона – сахар – никак не может расти в цене семимильными шагами, отстояв в мешках с сентября прошлого года. Новый урожай сахарной свеклы еще не обсчитан в государственном масштабе, снятое не переработано, цена на сахар не сформирована, к доллару она не привязана – это товар отечественного производителя. Здесь чистый бизнес и, конечно же, возможность для политиков в преддверии выборов погрозить пальчиком бесстыдно зарабатывающим на бедных пенсионерах предпринимателям, поиграть на социальной защите населения, показать свою мнимую заботу.

Искусственных придумок в ценообразовании великое множество. Вот самый наглядный пример, о котором вам расскажет любой, кто бывает наездами в расположенных далеко от трассы деревнях. Я недавно вернулась из такого села Херсонской области, где заготовители принимают молоко по семьдесят копеек. Привезенное в город самой хозяйкой, оно стоит никак не меньше пяти гривен за литр, а разлитое в тетрапаки — почти десять. Вот вам ценовая политика без прикрас. И таких посредников между производителем и покупателем бесконечная цепочка. Действительно, энергоносители – газ, бензин, дизтопливо — дорожают регулярно, но если бы оптовые и розничные цены формировались только с учетом реальных экономических факторов, они бы никогда не были столь высоки. И доллар к ценообразованию на отечественные продукты никакого отношения не имеет – это ни лекарства, ни бытовая и электронная техника, где цены складываются под воздействием валютного курса».

Сегодняшняя стоимость продуктов свела на нет вечное противостояние мнений о керченских ценах как о самых демократичных на крымских курортах, по мнению отдыхающих, и самых высоких в автономии, в чем неоспоримо уверены местные жители. Однако сегодня, как ни посмотри, Керчь держится в середине общекрымских цен, а ценовые изменения на продовольственные товары в розничной торговой сети, включая городские рынки, мало чем отличаются от украинских.

В пределах зафиксированного на Украине роста цен в Керчи поднялась стоимость яиц, молока, сахара, катастрофически подорожали по сравнению с прошлым летним сезоном морковь, лук, кабачки, свекла, ягоды, косточковые фрукты. Серединное ценовое положение Керчи подтверждают сравнительные данные статистики по курортным городам автономии. Говядина на косточке в городе на уровне Евпатории, на пару копеек дороже, чем в Феодосии и на гривну с лишним — чем в Ялте. Живая рыба дешевле только в Феодосии, а в Ялте и Евпатории цены выше. Молоко, по данным июля, в Керчи самое дешевое, хотя, казалось бы, сельских производителей вблизи Евпатории, Феодосии и Ялты больше. Косточковые фрукты дешевле лишь в Феодосии, морковь, ставшая нынешним летом буквально золотым овощем, – в Евпатории. Утратили смысл поездки бойких пенсионерок пригородным бесплатным поездом в Джанкой, где можно было нагрузиться более дешевой овощной продукцией и заработать на перепродаже в Керчи: цены почти сравнялись.

Нет-нет, да и стали прибегать керченские хозяйки к подзабытой советской практике забивания холодильника под завязку впрок. К концу летнего сезона заложат в морозилки домашнюю птицу, которая сегодня идет от шести с половиной доллара за курицу и утку до двенадцати-тринадцати за гуся: к рождеству ей цены не сложат. Отлежалась в холодильных закромах керченская селедка: купленная по три-четыре доллара за килограмм, она подешевела до двух-двух с половиной, радуя собственной предусмотрительностью предприимчивых хозяек, угощающих приезжих гостей деликатесом со стола членов политбюро.

Куда более чем активно вмешались курсы валют, так это в цену лекарств, которые дорожают от привоза к привозу уже не на копейки. В аптеке тебе легко могут продать две упаковки одного и того же препарата по разным ценам: одна из старой партии, другая – из последнего привоза. В магазины бытовой и электронной техники вообще лучше не заходить, а если припекло, то делать это, либо опираясь на плечо врача-кардиолога, либо с набитыми карманами сердечных препаратов.

«Прошлым летом я так и не собралась купить маленький холодильник за пятьсот шестьдесят гривен, — огорчается Тамара Степановна. – На днях зашла в тот же магазин и остолбенела: молодая семейная пара оплачивает его покупку в … тысячу семьсот шестьдесят гривен! Теперь даже не мечтаю о нем». Нину Георгиевну в магазин привела неожиданная поломка долго служившего ее семье электрического чайника. «Представляете, я наивно рассчитывала купить новый за сорок пять-шестьдесят гривен. Вот что значит редко захаживать в магазины – самый дешевый мне предложили за сто пятнадцать гривен и без гарантийного талона на сервисное обслуживание. Отдала свой старый в ремонт: вдруг получится сэкономить».

С магазинами бытовой и электронной техники все более или не менее ясно: если телевизор или бойлер и не полностью произведены заграницей, то комплектующие для сборки точно доставили из-за рубежа. Похожее происходит и с лекарственными препаратами. Без большого энтузиазма, но отчасти принимая поддающиеся логике объяснения, вынуждена согласиться со степенью влияния доллара и евро на стоимость бензина и природного газа. Но когда в кассе железнодорожного вокзала подорожание билета в занюханный поезд объясняют ростом швейцарского франка, то литературные слова буквально растворяются на языке.

О продуктах питания вообще молчу, потому что продавать лежалый сахар по заоблачной и не поддающейся экономической логике цене не считается криминалом только в нашей стране. Это ведь не яйца, которые куры несут в определенный сезон, это не молоко, которого может не хватать на всех в период отела, это, в конце концов, не летние фрукты-овощи. Это просто надувательство и бандитский «наезд» на кошельки потребителей!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 7 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

А летчики оказались крайними (ДОПОЛНЕНО)

В дыхании улиц – соль морская