Крымское Эхо
Архив

Европа плюс

Европа плюс

МОЛОДЕЖЬ ТЯНУТ НА ЗАПАД

Не так сладок грант, как его отработка. Каких только обвинений не приходится выслушивать получателям заграничной матпомощи, сколько уничижительных взглядов и унизительных слов летит в их адрес! Ведь грант — как банковский кредит: хочешь, или нет, а придется отрабатывать.
Сегодня в Симферополе прошел круглый стол на тему «Отношение крымской молодежи к Европе и европейским ценностям», проведенный бойкими молодыми ребятами, которые ранее боролись со СПИДом и наркоманией.

Теперь они взялись за интеграцию крымской молодежи в европейское сообщество. Мы решили связать это локальное событие с некоторыми аспектами сближения Европы и украинской молодежи, чтобы привлечь вас на свою сторону, а именно, на сторону людей, субъективно полагающих, что никакой искусственной интеграции и быть не может, что произойдет она лишь под влиянием глобальных политических сдвигов Украины к европейскому полюсу. А до тех пор зарубежным фондам лучше продолжать спонсировать борьбу со СПИДом и учить инициативную крымскую молодежь в своих университетах вместо того, чтобы заставлять ее краснеть перед циничной публикой.

 

Участники круглого стола

Европа плюс
Молодые люди, взявшиеся в сентябре за непосильную задачу интегрировать местную молодежь в Европу, успели за это время провести несколько семинаров и один соцопрос. Результатам последнего и был посвящен круглый стол, на который пригласили членов молодежных объединений Симферополя. Насмешливо-недоверчивый тон молодых экспертов, увидевших распечатку с результатами соцопросов, заставил нас порадоваться успехам отечественного образования: наша молодежь наконец-то перестала верить всему напечатанному и научилась читать то, что написано мелким шрифтом.

Во-первых, участников круглого стола возмутило, что в соцопросе, проведенном с 4 по 10 октября, участвовало всего-то 650 респондентов от 18 до 35 лет. Во-вторых, организаторы опроса были крайне возмущены, что всего лишь 33% из опрошенных считают себя европейцами и лишь 15% — назвали примеры европейских ценностей. Мы никаких опросов не проводили, но интуиция подсказывает нам, что половина крымской молодежи вообще не знает, кем себя считать: украинцем, русским, крымчанином, европейцем, азиатом или космополитом.

Но главное возмущение наше и участников круглого стола заключается в другом: в том безапелляционном тоне, с которым нам преподносят факт «неевпропейскость — это большая проблема, которую нужно решать безотлагательно». При этом необходимость интегрироваться в Европу оправдывается примитивными целями типа «поехать туда на учебу или на работу».

А пока крымские ребята угождают фонду Сороса, их работу выполняют украинские власти — вот где сидят настоящие евроинтеграторы. А чтобы вы поняли, что мы имеем в виду, представляем вам первые пришедшие в голову примеры попыток сблизить украинскую молодежь со Старым Светом.

1. Молодость без молодости
17 ноября 2010 года стало известно, что украинское правительство планирует состарить население страны, а именно — снизить с 35 до 24 возраст молодежи. Власть объясняет данный шаг желанием «соответствовать европейским стандартам». Таким же объяснением было аргументировано решение повысить молодежный возраст до 35, принятое 7 лет назад. Оказывается, в странах Евросоюза возрастной порог между молодостью и зрелостью сильно колеблется — очень удобное обстоятельство для украинских властей, которые на сей раз решили почти на 10 лет сократить золотое время. Как уставший от хлопот родитель, государство хочет раньше времени согнать дитя со своей шеи и лишить права участвовать в молодежных программах, в частности, в программе жилищного кредитования.

2. И покинет отчий дом мученик науки…
Вот это возможности!»
Европа плюс
Лучшим ответом человеку, настаивающему на том, что Украине следовало избежать вступления в Болонский процесс, является возглас «А куда бы мы делись?!» Да, Европе в страшных снах не снились наши магистры из провинциальных вузов! Да, у них там тоже проблемы с безработицей, и наших лодырей никто в Старом Свете не ждет! Но европейские работодатели также в курсе того, что перспективный молодой ученый здесь никому не нужен, поэтому он все равно эмигрирует, но куда — это уже вопрос расторопности зарубежных стран. Сегодня украинское государство интегрирует молодежь в Европу, так активно выпроваживает своих талантливых детей зарубеж при помощи всевозможных программ, что складывается впечатление, будто мы еще лет 20 не собираемся ничего строить и производить, совершать научные открытия и внедрять новые технологии.

3. Все продаются, все покупаются
Неправы те, кто считает, что Украине нечего экспортировать в Европу. А как же живой товар? Чем вам не интеграция — поработать десяток лет в Греции, Испании, Польше, Португалии и даже Швейцарии. Правда, изучать язык нашим согражданам приходится на нелегальных началах. Девушкам нередко доводится совмещать процесс узнавания европейских ценностей с занятиями проституцией, мужчинам — с трудовым рабством. Украина помогает своим гражданам исчезнуть в зарубежных странах тем, что почти не мешает им этого делать.

Вы знаете, сколько дают вербовщикам, торгующим соотечественниками? Согласно статьям 146, 149, 333 и 332 Уголовного Кодекса Украины, за торговлю людьми можно получить от 1 года до 8 лет. Как утверждает правозащитница Людмила Черняк, на деле же 8 лет никто не сидит — даже те, кто продавал в бордели несовершеннолетних, выходят из тюрьмы года через два, будучи отпущенными за хорошее поведение. Не удивительно, что, по некоторым данным, из Украины каждый год нелегально выезжают около 30 тыс. граждан. Половина из них едут в страны ЕС. Средний возраст выехавших впервые — от 25 до 30 лет.

4. Испытание не пройдено
Европейскими же нормами оправдываются разработчики следующего после Налогового скандального кодекса. Новый Трудовой кодекс, действительно, содержит несколько мудрых нововведений, но больше в нем подвохов. Например, под видом интеграции украинских работников в европейскую систему труда выпускников вузов планируют лишить права работать первые несколько лет, не боясь быть уволенными. Если раньше вчерашний студент, получивший направление на работу, два года не боялся сокращений, то теперь он может вылететь с предприятия уже после прохождения испытательного срока, предусмотренного для молодых специалистов новым Трудовым кодексом.

5. Павлики Морозовы
Попробуйте ввести в поисковике запрос «ювенальная юстиция на Украине» — и вы поймете, что ее продвижение здесь идет с напором «блицкрига». Чего хотят от нас господа европейцы и наши соотечественники, им потворствующие? Чтобы каждый ребенок смог пойти в суд и избавиться от папы и мамы, которые его не так воспитывают, как ему нравится. И если вам вздумается не выпустить свое чадо на ночную прогулку, оно уже сможет это трактовать как ограничение свободы его личности. Но если в благополучной Европе ребенок, обидевшийся на маму-деспота, сможет укрыться в благополучном центре помощи, то украинского Павлика Морозова будет ждать суровый интернат, а какие перспективы на хорошее будущее он там получит — это не мне вам объяснять.

 

Фото вверху —
с сайта abc.az

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ловкость рук?

Ольга ФОМИНА

Злоба летнего дня

Ольга ФОМИНА

Договоры и договоренности

Ольга ФОМИНА