Крымское Эхо
Архив

Джарты совсем не слышен

Джарты совсем не слышен

НОВЫЙ СОСТАВ СОВМИНА — ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Новое правительство автономии проработало ровно две недели. Во вторник Совмин собрался на свое первое заседание. Любопытство многочисленных журналистов подогревал дебют Павла Бурлакова в качестве председателя — впервые за последние месяцы Совмин проходил без Василия Джарты. Было интересно, что скажет верный заместитель об отсутствующем шефе, даст ли сводку о его здоровье, пожелает ли скорейшего выздоровления. Не сказал ничего, будто Джарты здесь и не было!

В ходе выступлений, правда, ставшее устойчивым выражение «правительство Джарты» пару раз прозвучало, но — без былого пафоса. С глаз долой — из сердца вон? Или они знают, что он не вернется и не тратят энергию на пустые слова?

Заседание Совмина напоминало открытый урок в средних классах школы. Когда вызывают только отличников, а они один перед другим изображают, хвастаются, кто круче, кто больше потрафит учителю и нарвется на похвалу. Для начала Бурлаков сделал перекличку — сам, видно, еще не всех знает и хотел фамилии на всякий случай привязать еще и к месту за длинным столом.

Первым — об исполнении бюджета автономии за 9 месяцев — докладывал новый министр финансов Николай Скорик. Читал доклад в хорошем темпе, без сбоев и оговорок, не путался в миллионах и миллиардах, как бывало с некоторыми ораторами на этой трибуне. Министр как будто гнался за хорошей оценкой на уроке по технике речи.

Для кого-то из присутствующих он напомнил (журналисты это уже усвоили), что источниками поступлений в бюджет Крыма являются налог с доходов физических лиц, плата за землю и акциз. Плановые показатели по этим пунктам выполнены. Но, увы, существует и «ряд негативных тенденций»: есть риски невыполнения плана по двум из трех налогов. Только производство водки не вызывает у Скорика опасений. Речь министра замедлилась, в ней появились паузы и тяжелые вздохи, когда пришлось говорить о том, что Минфин Украины допустил недофинансирование основных социальных отраслей на 321 млн грн.

— Министерство финансов под руководством Совета министров будет делать все от нас зависящее (две недели назад оно работало бы только «под руководством Василия Георгиевича Джарты» — авт.), чтобы мы в срок сформировали бюджеты автономии, городов и районов.

Дальше, не отходя далеко от бюджета, немного его перераспределили. Правда, глава Рескомнаца Эдем Дудаков пытался сказать, что в документе забыли предусмотреть затраты на подвоз питьевой воды населению и создание того реестра репатриантов, которого так давно от татар требовали.

— У нас еще будет время! — уверенно пообещал Скорик.

Молодец министр! Садись, «десять»!

Об итогах социально-экономического развития Крыма, как всегда спокойно и уверенно, доложила министр экономики Светлана Верба. Все у нас хорошо, растет розничная торговля, открыто 667 новых ее объектов! В 1,5 раза увеличилось количество круизных судов, прибывших в Ялту! Все отлично, кроме крупного рогатого скота, поголовье которого никак не хочет расти… «Выявлено шесть схем минимизации налогов на крупных предприятиях, из которых пять уже ликвидированы». Наш вопрос: что ликвидировано — схемы или предприятия, повис в воздухе. И не было в зале Джарты, который бы сказал, как обычно: «Спасибо, Светлана Иосифовна, за хороший содержательный доклад!».

Все равно, садись, «одиннадцать»!

С тем же тщанием, с каким две недели назад рассказывал об орошаемом земледелии и рисовых чеках, «видимых даже из космоса», ныне министр курортов и туризма Александр Лиев доложил на заседании Совмина об итогах курортного сезона-2010. Отдыхающих было 5,6 млн чел. Опять-таки, увеличилось число заходов иностранных круизных судов! По данным Лиева — «более, чем на 15%». Сверить бы вам доклад с хронической отличницей Вербой, господин министр!

— Налажен продуктивный диалог с фрахтующими компаниями. Всем им — буквально вчера — мы направили предложения по поддержке осуществления их деятельности на территории Крыма.

Такой «диалог» похож на заявление: женюсь на Ксении Собчак, уже послал ей предложение!

— По целям посещения Крыма в этом сезоне преобладала сфера развлечений, — неужели так деликатно Александр Лиев назвал секс-туризм? — Она составила 67%. По всем остальным «сферам занятости» туристов у нас есть спад!

Но методика подсчета отдыхающих (традиционная, по пассажиропотоку) министра не устраивает. Для учета нужно привлечь операторов мобильной связи. Мало того, «инициирована работа с Рескомитетом по торговле, чтобы разработать методику подсчета экономического эффекта от рекреационной отрасли по динамике потребления основных групп товаров, подакцизных — в том числе и старая методика, которая всегда была эффективной — методика по хлебу!» — чтобы так формулировать, надо быть министром! Впрочем, знаки препинания расставляли мы по своему усмотрению.

Садись, «двенадцать!»

Когда журналистам показалось, что парад отличников уже окончен, на трибуну вышла профессиональная отличница — министр образования Крыма Виталина Дзоз. Какое значение имеют эти многопалубные суда и чартерные рейсы, когда в школах не придерживаются установленных нормативов питания! Первоочередная задача, которая должна волновать всех, сидящих здесь — это немедленное создание коммунальных комбинатов детского питания!

Садись, «двенадцать с плюсом»!

Доклад главы Рескомзема Александра Чабанова о том, что его сотрудники уже «вышли на проведение земельного аукциона» после этого пафоса успеха уже не имел. Тем более, что «выйти на проведение» и «провести» оказались глаголами разными. Оказывается, 20 декабря планируется только провести конкурс по определению исполнителей земельных торгов. А это значит, что в бюджет не попадут миллионы от аукционов, запланированных еще год назад. Так рухнуло еще одно обещание Василия Джарты.

По окончании заседания, отвечая на вопросы журналистов, Павел Бурлаков сообщил наконец-то, что Василию Джарты «проведена плановая операция и проводится плановое лечение». Без подробностей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Бабкину не пошли, на Долину тоже…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Венок стоит дешевле помощи живым

О душе, кафеле и скорой помощи

.