Крымское Эхо
Архив

Новую повесть — старым алфавитом

Новую повесть — старым алфавитом

Художественный фильм «Артист», показ которого только начался в кинотеатре «Спартак», — самый настоящий вызов устоявшимся голливудским традициям. Эта картина показала, что для того, чтобы сорвать куш, вовсе не надо приглашать Джейсона Стэтхэма, дабы полтора часа с экрана не сходило рубилово. Не надо просить помощи у Майкла Бэя или Джеймса Кэмерона, чтобы на картинке плясали живые многотонные машины или синие трехметровые туземцы на зависших в воздухе скалах. Все, что предлагает зрителю «Артист», — это бесподобную актерскую игру, которая подана очень дерзко и нахально для современности.

Эта нахальность в том, как снята картина — она черно-белая, а сказанных слов там всего лишь на 40 секунд (из двух часов фильма), и это включая слова в песнях. Согласитесь, снять в 2011 году немое кино — это действительно вызов. А также большой риск — фильм же запросто может провалиться в прокате.

Лента смотрится на одном дыхании. Два часа проносятся незаметно, и за это время можно испытать целый спектр эмоций: от радости до раздражения, от слез до улыбки. Буквально за пять минут вживаешься в эту особую атмосферу, царящую в Голливуде накануне Великой депрессии. Антуражные наряды, транспорт, здания, довесок «Land» к всемирно известной надписи на скале «Hollywood», в конце концов люди, будто привезенные из 1929, дабы снять их в «Артисте».

Нам расскажут историю о приходе в кино звука, когда все кумиры немых сцен попросту стали никому не нужны. Зритель захотел не только смотреть, но и слушать, а всячески сопротивляющимся «ветеранам» быстро нашли молодую замену. Такая судьба настигла и обаятельного Джорджа Валентайна — голливудскую звезду немого кино N1.

Охотно веришь во все происходящее благодаря гениальной актерской игре. «Артист» показывает нам, что слова могут быть лишними, и все эмоции, чувства, переживания можно передать одними глазами. Ведь на самом деле немое кино, если оно претендует на успех, требует бесподобной игры, пускай и с обязательным переигрыванием, на которую не способны сегодня даже некоторые признанные мировые мэтры.

Несмотря на то, что все беды Валентайна от его гордыни, ему все равно не получается не сопереживать. Невероятная харизма Жана Дюжардена вершит свое дело. Оператору достаточно навести камеру на его глаза, и зритель уже все прочитает: и гордыню, и печаль, и жалость к самому себе, и вообще все, что у Джорджа Валентайна на уме и в сердце.

Новую повесть - старым алфавитом
Единственное, что спасает Джорджа Валентайна от тотального саморазрушения — любовь актрисы Пеппи Миллер — успешной и знаменитой звезды экрана, которая стала такой именно благодаря Джорджу. Девушка безумно любит своего вдохновителя и в конце концов буквально возвращает его к жизни.

А еще стоит отметить невероятно умилительного песика злосчастного артиста. Он не раз приходил на помощь своему хозяину, даже спас ему жизнь. К слову, на Каннском кинофестивале он удостоился пальмовой ветви в номинации Palm Dog, которая дается за лучшую роль в исполнении собаки.

«Артист» действительно лучший фильм за 2011 год. Пропустить его — на самом деле будет ошибкой. Уверяю вас, после просмотра у вас останется невероятно приятное послевкусие, заряд позитивных эмоций и понимание того, почему на Каннском фестивале зал 10 минут аплодировал стоя. «Артист» — это настоящее киноискусство, о чем говорит даже само название ленты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем тысячи крымчан едут в Киев

.

Крепко жму ваше горло

Детство поэзии: «оноисты», «стриптизёры», «революционеры»

Марина МАТВЕЕВА