Крымское Эхо
Архив

Путинский вираж

Путинский вираж

Путин нарушил долгое молчание, так нервировавшее Запад, но сказал совсем не то, чего от него ждали. Разочарованы и озадачены, кажется, все: западные лидеры, ополченцы Новороссии и россияне. Разве что майданутые индивидуумы по инерции продолжают радостно «скакать» во всевозможных соцсетях и форумах, но и в их комментариях нет-нет, да и проскакивает тень некоторого сомнения, весьма несвойственного «онижедетям». ВВП, действительно, озадачил: его загнали в ситуацию, из которой, казалось, был только один выход – силовое принуждение Киева к миру. А он призвал Юго-Восток повременить с референдумом о независимости.

«Просим представителей Юго-Востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум», — заявил президент РФ сегодня на пресс-конференции после встречи со швейцарским коллегой и нынешним председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

«У нас тут на Украине после слов Путина паника в движении. Как быть???» — это один из характерных комментариев, появившихся в Сети сразу после московской пресс-конференции.

Но, прежде, чем паниковать, надо бы разобраться, что еще сказали российский лидер и глава ОБСЕ. А оба они, в общем-то, одинаково обрисовали условия восстановления мира на Украине.

«В ближайшие часы будут переданы всем четырем сторонам, подписавшим Женевские договоренности, документы, в которых изложен план, и мы со своей стороны готовы взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу», — сообщил Буркхальтер. При этом он уточнил, что «дорожная карта» предусматривает прекращение огня, деэскалацию напряженности, налаживание диалога между сторонами и выборы.

По каждому из этих пунктов высказался и Путин.

О прекращении огня: «Россия обращается с требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные карательные операции на юго-востоке Украины».

О деэскалации: «Обязательным условием для начала <…> диалога является прекращение всяческого насилия: как с использованием вооруженных сил, — что абсолютно недопустимо, — так и с использованием вооруженных незаконных формирований радикальных элементов».

О диалоге: «Мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины является ключевым элементом урегулирования. <…> Самое главное — это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями Юго-Востока Украины, в ходе которого представители Юго-Востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы».

О выборах: «Намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении. Но эти выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права».

Проще говоря, Путин почти открытым текстом объяснил, что выборы возможны только после конституционной реформы, причем не бутафорской, а такой, после которой жители Юго-Востока будут уверены в обеспечении их прав. Способна ли пойти на это хунта? Нет, конечно.

Скорее всего, хунта не сможет выполнить и три первых пункта. Впрочем, теперь это головная боль Запада. По идее, ситуация вынуждает Вашингтон хотя бы для вида призвать своих «шестёрок» к отводу карателей из мятежных регионов. Отведут – Новороссия получит возможность спокойно продолжить подготовку к референдуму, заодно занимаясь перегруппировкой и наращиванием сил. Не отведут – еще больше замажут кровью западных политиков в глазах их же налогоплательщиков. При этом в обоих случаях ничто не мешает добровольцам продолжать пополнение рядов сопротивления через дырявую украинскую границу.

Та же вилка и с диалогом, на котором теперь настаивает не «кровавый кремлевский тиран», а «белая и пушистая» ОБСЕ. Не пожелает хунта переговариваться — значит, она хочет еще трупов. А это даже в западной системе ценностей не очень красиво. Сядет за стол переговоров – не сможет называть представителей Новороссии террористами. С террористами же не ведут переговоров, не так ли?

Остается еще одна деталь: согласится ли Юго-Восток перенести референдум? Если согласится, то лидерам сопротивления придется приложить некоторые усилия, чтобы объяснить простым, доведенным до белого каления людям, зачем это надо. Ну а если откажет Путину, тот сможет горестно развести руками: «Не подчиняются. А вы говорили, что я ими как-то управляю…»

 

Фото вверху —
с сайта

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта отогревает сердца беженцев

Олег ГЛАВАЦКИЙ

Курултай к работе приступил. Мустафа уже выступил

Когда мелочь по карманам тырят

.