Крымское Эхо
Архив

Такая золотая свалка

Утром вы выходите из дома, по привычке прихватив пакет с мусором. По дороге выбрасываете его в ближайший мусорный бак, и мешок с совершенно ненужным вам хламом идет в оборот… Мы привыкли, что избавляться от мусора проще простого. Достаточно донести его до мусорного бака. Оказывается «мусорная» сфера не так уж проста. Для того чтобы ваш сор отправить на свалку, нужно задействовать сотни людей, технику, множество структур и денег. Да и вообще, поговаривают, что сфера эта не такая уж и «грязная», а весьма прибыльная.

Я убедилась в этом лично. Недавно угораздило меня нарезать пару кругов по Симферополю на мусоровозе, пообщаться с водителем и грузчиком, посетить городскую свалку в Каменке и узнать много для себя нового.
— Слушай, с ума сошла что ли? Что ты там не видела? – первым делом спрашивает меня немного опешивший водителей Сергей, который вот уже четвертый год сидит за рулем мусоровоза.


— Ничего не видела, — честно признаюсь я.
— Ну-ну. Только когда приедем на свалку, ты не выходи из машины и фотографируй так, чтобы этого никто не заметил. ИМ вряд ли это понравится. Ведь большинство из НИХ – люди весьма не бедные. Это работа такая. Прибыльная, кстати. Увидят, что фоткаешь – получить можешь. Понятно?
— Угу, — бурчу в ответ. – Спасибо.

Работа Сергея начинается в 4-5 утра.
— Целый день так колесим, — говорит парень.
Подъезжаем к Свободе. Нас обгоняет еще один КАМаз, водитель машет рукой и сигналит.
— Это наш лучший водитель, — поясняет Сергей.

Грузчик оказывается образованным разговорчивым мужчиной:
— Я уже 11 лет в этой структуре работаю. Думали, хоть зимой работы поменьше будет, но куда там! За последние годы мусора стало намного больше, а свалка расширилась почти до дач в Каменке. Партия Зеленых хочет пропиариться и третий год пытается добиться закрытия свалки. Говорят, мол, экология ни к черту и все такое. Кто ж спорит, в Каменке скоро вообще жить будет опасно. Все, что они там выращивают, есть уже нельзя, отравиться можно. Мусор сжигают, а все яды оседают на Каменку.


Но здесь палка о двух концах. Дело в том, что землю под свалку в другом месте власти города не выделяют. Благодаря татарским самозахватам и выделять уже нечего. В Симферопольском районе тоже землю никто не выделит. Справедливо: ведь большинство мусора из города.
Кстати, а на этом месте задумали какой-то завод построить. Бред! Это какие ж деньги нужны! Кто их даст? Сейчас вместо заводов выгоднее построить ресторан, SPA-центр или клуб какой-нибудь. Тогда денежки сразу пойдут. А завод – из области нереального. Так и будет всегда висеть в воздухе проблема с землей под свалку. Так же, как и с кладбищем…

Подъезжаем.… А вот и старая свалка. Грузчик со стажем поясняет: ее закрыли в 80-х. Начинаются пейзажи из фильма про конец света. Глиняная дорога, пустырь, всюду полиэтиленовые пакеты, бутылки, обрывки бумаги, тряпки. Картина не из приятных.
Виднеются разноцветные холмы.
— Приехали! – улыбаясь говорит водитель. – Запомнила: фотографируй очень осторожно?


Кучки людей от мала до велика ожидают очередную машину с мусором. Бакланы огромными стаями кружат над свалкой, тощие псы…
Грузчик выходит делать свое дело.

— Ты думаешь, это бомжи? – спрашивает Сергей. – Есть и такие, но большинство людей здесь просто работают. Переодеваются и приходят трудиться. Вот видишь женщина? Сколько работаю, она всегда здесь. У нее ребенок и муж-алкоголик. Тут она зарабатывает. Собирает бутылки, пластик, металл, тут же сдает – и будь здоров. Я помню, однажды в городе встретил женщину. Красивая, хорошо одетая приятная дама. Что-то, думаю, лицо ее мне больно знакомо. Смотрел-смотрел: да ведь она на свалке постоянно работает.

Въезжает еще одна «порция заработка», машина с мусором. Внимание людей переключается на нее.
— Видишь вот этого паренька? Это Клюв. Мы его так и зовем — Клюв. Смотри, какой у него длинный нос, как у птицы. А кончик всегда черный. Он всегда ждет нашу машину, можно сказать, постоянный клиент, — весело рассказывает вернувшийся грузчик.
Все, едем обратно. Атмосфера на хранилище мусора жутко угнетает. Снова глиняная дорога, пакеты, бакланы, хромой пес.


— Вот так! Вынесла ты пакет с чепухой ненужной в бак и все. А чтобы этот пакет доставить на свалку, сотни людей задействованы: и водители, и грузчики, и начальники, и механики, и вот эти люди – разгребатели грязи, — поясняет грузчик. Он доволен, что может с кем-то поделиться опытом.

Оказывается, не так-то просто въехать за ворота на территорию свалки. Нужны проездные талоны, документация, разрешение и куча прочих формальностей.
— А если я, например, выгребу хлам со двора, погружу в прицеп свой «легковушки» и привезу сюда? Мне разрешат выбросить мусор?
— Нет. Талоны нужны обязательно. Или же приезжай ночью, «забашляй» на въезде – и вываливай свой мусор.

Сейчас свалка в Каменке принадлежит Симферопольскому горисполкому.
— Взяли бы да и продали ее какому-нибудь нормальному бизнесмену. Никто бы не отказался. Это ж такая прибыльная структура! Тут куча денег. Просто заниматься этим нужно серьезно, — мыслит вслух мой знакомый грузчик…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И все от нашей неграмотности …

Борис ВАСИЛЬЕВ

Доктор, просто доктор

Читаем вместе крымскую прессу. 22 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ