Крымское Эхо
Архив

Есть высшая логика…

Есть высшая логика…

Это только кажется, что лето — пора ничегонеделанья, отпусков и релакса. Как показывает практика, именно в это время происходит <b>накопление каких-то сил</b>, возникают планы и идеи, которым суждено воплотиться в куда более прохладные и комфортные сезоны. Может, идет это от воспоминаний о школьных каникулах, которые плотно сидят в нашей подкорке, а может, просто отпуск, который чаще всего приходится на лето, наполняет голову мыслями о стратегии и перспективах.

Наш авторский коллектив «Крымского Эха» тоже отправляется в короткий отпуск — то есть самое время поговорить о чем-то важном. Правда, сразу признаем тот факт, что мы не политики и не гадалки — именно эти две категории легко рассуждают о том, что произойдет как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. Мы просто люди, умеющие наблюдать за тем, что вокруг нас происходит, и на основе уже пережитого предполагать логику развития событий.

Хотя с логикой у нас (имею в виду в целом Украину) последнее десятилетие как-то не складывается. Вот берешь какое-нибудь событие, рассматриваешь его под разными углами, соображаешь: ага, дальше должен последовать такой шаг. А он раз — и не следует! Оказывается, ночью тому, кто должен сделать этот шаг, принесли деньги, которые убедили его этот шаг не делать. И наутро он своим уже бывшим союзникам с удивленной миной заявляет: мол, какие претензии, я независимый политик, пекущийся о благе народа!

Или вот слушаешь гаранта (неважен в данном случае его порядковый номер — первый он, третий или четвертый): поборем коррупцию, и прежде всего — в своих стройных рядах. Веришь безусловно. Особенно если это пропечатано в каком-нибудь провластном СМИ: думаешь, ну не будет же гарант нагло лгать — или не ослушается же своего командира вся ему подчиненная рать. Нимало! И лжет (ну ладно, чтоб в клевете не обвинили, заменим на «свято верит в то, что говорит»), и ослушиваются…

Скажете, все это мелочи, на них политика во всех странах строится? Да, строится. И нет такого народа, который бы верил своему правительству и правящей партии безоговорочно. Но есть страны, где почти поголовно все население страны не знает, как зовут их премьер-министра. Или, о боже!, спикера. Занимаются своим делом — растят детей, защищают диссертации, ловят рыбу, наслаждаются семейным уютом.

Я тоже так хочу.

Но на Украине это невозможно. Мы понимаем: люди, которым советская система мешала стать богатыми, только-только развернулись. Они постреляли друг друга, перекупили или захватили бизнес друга, компаньона, соседа; за двадцать прошедших лет, кажется, все расселись по шесткам, ими вымечтанным. В начале 90-х они нам обещали: мол, подождите чуток, щас вот обустроимся сами — и начнем обустраивать ту среду, что нас окружает, дойдет до того, что и вас обустроим. Вот общество с открытым ртом и ждет, когда же наступит сей радостный миг.

Не наступает.

И не наступит: нет предела человеческой жадности, амбициям и тщеславию. Надо самим обустраивать свою жизнь. Как, когда все основные фонды поделены-переподелены? Откуда брать стартовый капитал, когда кредиты безумно дороги? Как нарабатывать деловые связи, если социальные лифты давным-давно остановлены и их механизмы успели заржаветь? Как начать новое производство, если самые квалифицированные кадры, которыми гордилась Украина, давным-давно меняют памперсы испанским (да что там испанским — польским!) старухам?

Этим мыслям пришло самое время — через пару дней на Украине стартует очередная избирательная кампания, на этот раз в Верховную раду. Правящая партия нас убеждает: отдайте нам свои голоса, и мы… Это «и мы» граждане Украины уже увидели. Говорю это без издевки, честное слово. Только смотря с чем сравнивать это самое улучшение. Если с годами, когда пановали оранжевые — да, и дороги строятся. И даже детсады открываются. Но…

Но даже если отбросить крики и стоны оппозиции — той самой, оранжевой, которой в 2004 году поверило большинство избирателей, а в 2010 году это доверие потерявшей — то в остатке будет глухое недовольство народа. А народ у нас вечно недоволен: вот дали старикам прибавку к пенсии 10 гривен, а они все равно недовольны! Пошла в народ «витина тысяча», причем без очереди, в отличие от «юлиной», — а все равно критикуют! Почему? Раскрою секрет: на мой взгляд, даже если прибавить по сотне пенсионерам, они одинаково будут чувствовать себя ущемленными.

И иначе быть не может: люди, которые воспитывались на лозунгах всеобщего равенства (не только коммунистического, но и перед Богом) и видящие сегодня дворцы за многометровыми заборами и рискующие получить пулю, если зайдут в «частный» лес, никогда не поверят власти в ее даже «самых лучших» намерениях. И всегда будут воспринимать «покращення» как личное оскорбление. Вы мне возразите: мир вообще несправедливо устроен. Соглашусь, мы этот вывод всей нашей дружной общежитской комнатой еще на первом курсе института сделали. Но почему в тех европейских странах, к стандартам которых мы стремимся, простой учитель может себе хотя бы к концу жизни выстроить собственный дом — а у нас об этом не может мечтать даже университетский преподаватель?

Почему любое движение власти вызывает не удовлетворенность, а подозрение, что опять это чей-то распил, откат, личный интерес? Вы сейчас скажете: общество само виновато — нужно быть активнее, смелее, думать не только о своем огороде. Правильно. Но я эту тему развивать не буду — давно известны способы и механизмы, как сделать так, чтобы общество было беспомощным и тупым… Не хочу тут приводить набившие оскомину примеры — насчет того, что соцопросы показывают: большинство граждан Украины хочет иметь второй государственный язык; оно не хочет, чтобы Украина вступила в НАТО; оно желает более тесных связей с Россией. Но мы видим, как власть реагирует на желания отнюдь не большинства, а того меньшинства, которое заряжается, причем не только идеями, из-за далеких рубежей нашей славной неньки.

Правда, в последние месяцы эта подпитка заметно ослабла. Хотя еще действует бесконечный список программ, на которые выделяются гранты, но действует он уже без огонька — и это плюс. Американцы больше собой озаботились, европейцам вообще не до нас, когда их союз по швам трещит. Если партия власти действительно захочет сделать настоящее «покращення», она еще до выборов вступит в Таможенный союз, а еще лучше — сразу в Евразийский. Ее там давно ждут, в отличие от Европейского. Но как-то не верится, что наши государственные мужи не придумают какую-то хитрость, чтобы выговорить какие-то особые условия, чтобы в любой момент сказать твердое «нет».

Посмотрите, как оранжевая часть Украины боится даже просто слова «федерализация»! Она все сделала, чтобы это слово напрочь выбросили из головы, оно для них страшнее ночного кошмара: ведь тогда придется жить на свои, а не позволять себе роскошь на деньги, заработанные Востоком, ставить памятники любимым бандерам и шухевичам. А правящая партия боится на это пойти, потому что боится попасть под влияние России: лучше ведь быть первым парнем в деревне, чем десятым в городе!

Виктор Медведчук, оставаясь как-то несколько двусмысленно «вне политики», заставил вновь вспомнить забытое слово «федерализация» — и уже Кравчук, ничтоже сумняшеся, раздает интервью налево-направо, где с пеной у рта убеждает, что не бывать такому. Но ведь неспроста Владимир Путин демонстративно поужинал у бывшего главы президентской администрации Украины! Уже один этот факт приводит в дрожь тех, кто видит Россию униженной и оскорбленной. Потому что знают: за что Путин берется, то доводит до конца.

Тут недавно наткнулась на цифры, уж простите, не утомлю. Средняя зарплата по России — 700 долларов; средняя по Украине — 450. Понятно, что это как средняя температура по больнице, но все же. И кстати, этот, материально-финансовый, аргумент у тех же 63 процентов крымчан, которые, если верить социологу Копатько, не видят Крым в составе Украины, далеко не на первом месте. Тут, в связи с принятием «языкового» закона, нас пытаются уверить в том, что гуманитарные вопросы у людей стоят на уровне 4-5 процентов. Абсолютная неправда! Хотя, если человека свести до уровня бомжа, добывающего себе пропитание «сегодня на сегодня», то он и язык свой родной забудет и даже маму, которая его научила говорить на этом языке. Эту цифру, если она реальная, нужно прятать, ее нужно стыдиться, а не размахивать ею, как это делают оранжевые во главе с тюремной страдалицей.

Нет у Украины иного пути, чем с Россией. Нет у нее другого выбора, чем сделать русский язык вторым государственным. Не состоится это государство, если здесь не будут уважать права человека. И не будет у правящей партии перспективы, если она не начнет всерьез думать о том, какой гуманитарный посыл она дает обществу, если не озаботится проблемой справедливости и не будет бить по рукам своим членам, которые дорываются до властных постов с единственной целью — набить свои карманы.

Понимаю, что наивно. Но и осознаю, что другого пути нет. Логики может не быть у человека, у группы людей, но общие закономерности в развитии общества все же есть. И пока они еще допускают существование порядка, установившегося на Украине. Но с каждым днем его диапазон сужается.

И это то, над чем всем политикам нужно подумать на пляжах в Майами, Таиланда и где там еще…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Артеку» — 84!

Не страна, а сплошной мордобой

Борис ВАСИЛЬЕВ

Земля и интернет

Ольга ФОМИНА