Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 20 февраля

Читаем вместе крымскую прессу. 20 февраля

Приближается большой праздник — День защитника Отечества, который сегодня некоторые считают утратившим актуальность. Есть и такие, кто встречает его с лютой ненавистью. Но таких всего 3,5%. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который провели среди крымских студентов. Результаты опроса — в «Крымской правде».

И здесь же информация как бы в тему: Минобороны Украины предупредило о скором развале армии, поскольку военное ведомство не устраивает бюджет на содержание этой армии.

«В частности, Минобороны видит угрозу уменьшения наполовину воинских частей, готовых к выполнению задач по назначению, резкого падения уровня исправности высокотехнологического вооружения и техники, полного прекращения работ по модернизации вооружения, профессиональной деградации военных, массовых увольнений из армии». Читаешь это и вспоминаешь лето прошлого года, когда это самое высокотехнологическое вооружение и техника использовались в Южной Осетии против российских солдат…

Да и зачем Украине армия, если без боя сдали остров Змеиный со всеми прилегающими газоносными шельфами? На эту тему под заголовком «Провал украинской дипломатии» «Крымская газета» публикует комментарий Владимира Пасякина. «Воспользоваться методом Бухареста, чтобы получить часть акватории Азовского моря или решить проблему острова- косы Тузла, может, к примеру, Россия», — отмечает автор, отталкиваясь от высказываний некоторых украинских политиков.

Кстати, на этой косе Тузле бывал известный пролетарский буревестник Алексей Максимович Горький. Об этом я впервые узнал, прочитав в «Крымской газете» замечательный очерк «О Максиме Горьком, с оглядкой на природу». Автор очерка, экскурсовод этнографического музея имени Юрия Клименко Василий Маковецкий. Он, копаясь в архивах и читая ранние произведения Горького, обнаружил совершенно неожиданные факты пребывания писателя в Крыму, где по пути на Кубань молодой Горький подрабатывал на пропитание. В Ленинском районе в селе Новониколаевка даже дом сохранился, где он ночевал.

Скандал, не утихающий в рядах Крымской организации Партии регионов, принимает почти дипломатическую окраску. «Разбор полетов» будет проводить специальная комиссия из Киева, которую возглавляет бывший посол Украины в Российской Федерации Николай Белоблоцкий, а ныне заместитель председателя партийной контрольной комиссии. «А если учесть, что глава комиссии Белоблоцкий, в прошлом посол Украины в РФ — дипломат со стажем, можно предположить, что крымских «регионалов» попытаются примирить», — отмечают «События» в комментарии Петра Волченко под заголовком «Плакиду травят газом».

Скандал и в стане коммунистов. Возмутитель спокойствия – Леонид Грач, объявивший борьбу за моральную чистоту партийного руководства. За эту борьбу «Грача могут исключить из членов президиума ЦК Компартии уже в субботу», — гласит заголовок к публикации Влада Смирнова. «Монолитная Компартия Украины трещит, как весенний лед. И дело не только в семейных проблемах четы Симоненко. Еще до того, как подробности личной жизни первого коммуниста Украины стали достоянием гласности, секретари парторганизаций Крыма выразили ему недоверие, обвинив партайгеноссе в горбачевщине и сговоре с буржуазно-националистическими «оранжевыми силами». Однако в ЦК вердикт недоверия не поддержали, а теперь партийные санкции грозят уже лидеру крымских коммунистов Леониду Грачу, а его однопартийцы поговаривают о создании самостоятельной Компартии Крыма и Блоке Грача на ее основе».

И вот на что я обратил внимание в этой публикации. «Член ЦК Компартии, первый секретарь парторганизации Симферопольского района подтвердила «1к», что вопрос по Грачу в повестку дня пленума включен, и добавила: «О расколе в рядах партии говорить преждевременно, это внутренне дело нашей партии, и в ней есть здоровые силы, чтобы преодолеть разногласия и сохранит единство. В советские времена критика в партии не приветствовалась, сейчас можно свободно высказывать мнение. Я бы не хотела обсуждать это в прессе».

Можно бы согласится с таким мнением, если бы не парламентский статус Компартии, которая именно благодаря поддержке немалого числа избирателей получила вожделенные депутатские мандаты, а теперь говорит о каких-то внутренних делах в своих рядах. Вот так же не желают открыто говорить о своих внутрипартийных проблемах и «регионалы». Получается нечто вроде какой-то тайной организации, неизвестно что замышляющей, а мы голосуем за кота в мешке. Зато амурные дела своих однопартийцев, которые не касаются никого, со смаком выплескивают в прессу, не стесняясь.

Вчерашняя публикация Натальи Гаврилевой «Александр Ермачков работает против Русской общины Крыма», опубликованная на нашем сайте, выступает в унисон с публикацией в сегодняшнем номере «Событий» Но если в публикации Гаврилевой речь идет о фактическом участии государственных библиотек в пронатовской агитации, то в «Событиях» заголовок гласит: «Библиотеки полуострова завалили матом». Автор публикации Мария Кирпиченко в частности пишет: «Еще один подарок от Минкульта — роман писательницы Светланы Поволяевой «Орiгамi-блюз» — вызвал возмущение не только у библиотекарей, но и у украиноязычной газеты «Крымська свiтлиця», которая отметила, что автор книги «пользуется едва ли не в каждом предложении отборным матюком, навязывая читателю видение современности сквозь призму развязно – брутального секса и наркотического опьянения». В Крымской республиканской универсальной библиотеке им. И.Франко не видят в этом ничего плохого…

А разделяет ли мнение своих подчиненных министр культуры автономии Александр Ермачков?

В «Событиях» усмотрел, на мой взгляд, вопиющую нетактичность редакции. Под рубрикой «Светская хроника» — фотография, на которой депутат Верховного совета Крыма, не буду называть его фамилию в обзоре. Крупным планом — кроссовки, в которые он обулся и пришел на сессию.

«События» акцентируют внимание на том, что депутат пришел на сессию «в костюме и… кроссовках». Если бы я был редактором «Событий», я бы лично пришел к этому депутату, принес бы свои извинения, а ответственного за рубрику Заира Кадырова уволил бы без выходного пособия за отсутствие чувства меры и такта.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учите, детки, мову!

Георгий ПЯТОВ

Книга про ОУН-УПА… что нового?

Борис БРОНЕВОЙ

Три миллиарда — мимо кассы

Ольга ФОМИНА