Крымское Эхо
Архив

Есть другое мнение о мусоре

Есть другое мнение о мусоре

ГОТОВЫ ЛИ МЫ ПЛАТИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ?

Мы знаем в Крыму двух людей, которые глубже других «закопались в мусор», точнее, в проблемы утилизации бытовых отходов. Первый – профессор Виктор Тарасенко, второй – замминистра экономики автономии Александр Баланин (на фото). Их мнения о путях решения вопроса расходятся. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=698]Мнение Тарасенко и историю протестов в Добром[/url] (Симферопольского района) против строительства там мусороперерабатывающего завода мы уже излагали.

Теперь появился информационный повод поговорить на больную тему с Баланиным. Толчок к этому дали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3015]недавние заявления сотрудников и совладельцев ООО «Симэко»[/url] о том, что их замучили проверками.

– На днях словаки, которые учредили совместное с Симферопольским горсоветом предприятие, пожаловались, что им не дают работать, строить мусороперерабатывающий завод в Каменке, – напомнили мы Александру Баланину.

 

Каменский мусор. Почти марсианский ландшафт…


Есть другое мнение о мусоре
– Это какие-то прохиндеи, эти словаки ничего не делали, ничего не собираются делать. Это один из тех проектов, которые надо пересматривать. И политическая ситуация в стране или в нашем горсовете тут ни при чем.

– Они обещали все закончить в 2008 году, уже 2009 на исходе…

– Можно было там все сделать, если не получается – приди, отдай. Сейчас создана комиссия Верховного совета, думаю, она разберется по содержанию этого проекта, потому что там ничего не делалось. А пока они сидят и, грубо говоря, «чешут репу», мусор-то везут, а Каменка – не самое удачное место для этого – там и жилье, и промзона.

– Но они будут потенциальным инвесторам рассказывать свою версию событий, недаром для убедительности привезли в Симферополь даже словацкого посла.

– Пусть рассказывают, нам сейчас не следует срываться на споры с ними. Надо просто сделать нормальную проверку, опубликовать выводы. А потом сказать: давайте делать так, как мы это понимаем: проведем нормальный конкурс, с нормальными условиями, с нормальным техническим заданием. Их теперешний проект содержит временное решение. Конечно, принимал решение горсовет, я понимаю, что его сотрудникам не хватало ни опыта, ни знаний. Но, с другой стороны, можно было и посоветоваться… Если принимал решение, надо за него отвечать. Если полигон эксплуатировать в таком режиме, как сейчас, то через год Каменка закончится. И что будем делать?

– Туда же еще и из Ялты мусор возят?

–Закрыли ялтинский полигон, и ничего другого за много лет не сделали, это факт. И куда Ялте деваться? Она и так тратит 50 евро на вывоз одной тонны мусора. Не европейская цена еще, но для нас – много, это только ялтинский бюджет может себе такое позволить. .

– Проект . http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=699 мусороперерабатывающего завода рядом с Добрым похоронен окончательно? О нем много говорили, теперь замолчали

– Громада возражала, жители перекрывали дорогу. Хотели жить на свалке – живите, хотите пить из лужи – пейте! И Симферополь будет пить воду, которая течет через свалку. Сейчас те же люди, кто стоял тогда в первых рядах, спрашивают: ну, когда будем строить завод? А теперь ищите инвестора, который вам нравится, и скажите спасибо нашему главному экологу.

– Да, Виктор Тарасенко там провел серьезную работу. Вы его имеете в виду?

– Нельзя личные амбиции ставить выше реальных целей! Я считаю, что, начиная со строительства Крымской АЭС, экологи и созданные ими общественные движения нам только вредят. Проект по строительству порта на Донузлаве провалили, АЭС провалили, этот проект, о котором мы говорим, – тоже. Зачем? Возвращаясь к мусору: в принципе, у нас есть инвестор, который поставит завод, который всех устроит. Маленький заводик, который будет обслуживать только Добровскую долину. Но придется платить европейскую цену за утилизацию мусора – 200 евро за тонну, и дешевле не будет! Вот вам два варианта, выбирайте сами: демократия, так демократия!

Мы занимаемся этими проблемами и достаточно далеко в этом направлении продвинулись, и скоро будут практические результаты, но надо понимать, что деньги понадобятся сумасшедшие. Никаких денег на решение этих ключевых вопросов не выделяется. Огромное спасибо Рескому по охране окружающей среды, он выделил деньги на разработку программы, что дало нам возможность перелопать массу материала, обобщить его. Не хочу сказать, что программа получилась идеальной, так не бывает – мы очень зависимы от инвестора.

– Эта программа относится только к Симферополю?

– Нет, она охватывает весь Крым. Такие проблемы, как проблема мусора, не могут носить локальный характер, это, как минимум, региональная программа. Например, проблема Ялты – это Южный берег Крыма, завод там ставить негде, Севастополь с ними об этом разговаривать не хочет. Кроме того, нельзя возить мусор морем.

– Но ведь именно на этом основан проект, на котором настаивают экологи.

– Я категорический противник этого! Представьте себе, что будет, если в море перевернется хотя бы один лихтер, а при нашей безалаберности это вполне возможно! Может, не столько будет вреда, сколько ущерба! Мы на несколько лет потеряем курорты! Этого делать нельзя, вспомните наши штормы в 9 баллов! Зачем же провоцировать ситуацию? Только потому, что кто-то хочет потешить самолюбие? Не надо с этим шутить. Есть отработанная схема, которая позволяет круглогодично спокойно возить этот мусор. Ялтинский мусор вывозился в Саки, в Симферополь. Сейчас мы нашли ему место.

Замминистра сохранил интригу, не стал указывать то место на карте Крыма, где появится новый полигон, а потом, возможно, и завод.

Когда беседа с Александром Баланиным была уже превращена из диктофонной записи в текст для чтения, пришла рассылка из Главка милиции Крыма. Оказалось, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3052]не только Баланин отнесся с подозрением к фирме «Симэко»[/url]…

 

Фото Олега Широкова

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как мы гуляли по набережной Алушты

.

Будущий кандидат в мэры Ялты запасся бронетехникой

Алексей НЕЖИВОЙ

«Смотрите, чтобы им самим там фарш не устроили»!

.