Крымское Эхо
Архив

Война с Казантипом: сегодня танки, завтра — кладбище

Война с Казантипом: сегодня танки, завтра — кладбище

Все профессии нужны, все профессии важны — и в каждой есть что-то свое: интересное, веселое, грустное, жуткое, специфическое, необычное… Но в каждой есть нечто, что остается за кадром. Попробуем пронаблюдать за людьми обычных, как говорят, профессий — продавцами, учителями, врачами, рыболовами, музыкантами, программистами, патологоанатомами и т.д. и т.п. — так сказать, «изнутри». 

По словам руководителя проекта «Устойчивое развитие для Крыма» Андрея АРТОВА, на прошлой неделе им «стали звонить люди и обращаться с вопросом: что происходит на Казантипе. Там, мол, что-то взрывается — да так, что дрожат стекла. Люди стучались во все инстанции: не началась ли война?»

— Мы по своим каналам стали разбираться в этой ситуации, — уточнил Артов. И выяснили, что 22-29 сентября на территории Казантипского природного заповедника «одним из известных режиссеров» (тем самым Федором Бондарчуком) велись съемки нового фильма. При съемках использовались танки и автомобили, раздавались стрельба и взрывы. Животные, по словам экологов, «были напуганы шумом. Сколько насекомых, ящериц и змей погибло под гусеницами — не знает никто, даже директор Казантипского заповедника, согласовавший съемки».

Экологи не отрицают тот факт, что разрешение на съемки у режиссера есть, выдала его Госслужба заповедного дела Минприроды Украины. Андрей Артов ознакомил журналистов с официальным документом:
— «Госсслужба заповедного дела не возражает проведению съемок на территории дорог общего пользования и на территории заповедника в научных и эколого-просветительских целях соответственно существующему законодательству». Вообще, в заповеднике можно что-то делать только в рамках экологического просвещения научных исследований и то — под контролем, — пояснил Андрей Михайлович.

Не понравилось экологам то, что госслужба, «которая уполномочена контролировать и обеспечивать охрану дикой природы, ту съемку с танками и бронетехникой рассмотрела как эколого-просветительскую деятельность». 
— На наш взгляд, это лицемерие, не связанное с охраной дикой природы, — сказал эколог. 

По мнению специалистов, «эта ситуация, только высвечивает общую проблему с Казантипом». Факт разрешения съемок в заповеднике — это «звено в цепи разрушения дикой природы Казантипа».
Кроме прочего, Артов рассказал о том, что границы заповедных зон на Казантипе определены, но госакта на землю заповедник не получил. А власти Щелкино — близлежащего к заповеднику города — тем временем добиваются выделения части заповедной территории под городское кладбище. Это еще одна проблема, которая тоже требует решения.

Экологи уверены, что ситуация в Казантипском заповеднике показывает острый кризис природно-заповедного фонда Крыма вообще:

— До сих пор не утверждены границы Ялтинского горно-лесного, Опукского и Крымского природного заповедников, продолжается уничтожение заповедного плато Ай-Петри, «зависло» создание тарханкутского национального парка, — подчеркнул Андрей Артов. 

Требования Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» от Минприроды Украины сводятся к следующему. Во-первых, экологи хотят «вернуть «дно котлу» — включить центральную часть мыса Казантип в состав Казантипского заповедника, создать охранную зону». Во-вторых, провести коллегию Минприроды в Крыму с целью оценить состояние природного заповедного фонда АРК и принять четкий план по сохранению существующих заповедных территорий и созданию новых.

Замечательно. Ну а Бондарчук-то здесь причем?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Опираясь на опыт, видеть перспективу

.

Золотая акция

Ольга ФОМИНА

Компартия и Царенко — не близнецы-братья

Ольга ФОМИНА