Крымское Эхо
Архив

Бесплатный кипяток

Бесплатный кипяток

КУДА ПОСТАВИТЬ НОГУ РЕАЛЬНОМУ ИНВЕСТОРУ

Рано или поздно гражданское противостояние в стране пройдет острую фазу. Когда придет пора сажать картошку, большинство хуторян вернется с майданов на землю. Потому что иначе могут пропустить много интересного — не знаем, как в других регионах, а<b> в агропромышленном секторе Крыма, например, уже начали разворачиваться серьезные инвестиционные проекты.</b>

Оказывается, мясоперерабатывающий комплекс «Скворцово» развернулся так широко, что ему не хватает земли для выращивания собственных кормов для своих свинок. Поэтому при возможности заняли бы еще 15 тыс га — у них уже 37 тыс свиного поголовья, а в этом году планируют довести его до 41 тыс.

Марк Милихов
(«Алибейли»)

Бесплатный кипяток
Владельцам паев, сдавших им землю в аренду, готовы даже платить наперед. Наполовину готовы новые «скворцовские» свинарники в Чистенькой и Залесье. Таким образом предприятие становится бюджетообразующим в Симферопольском районе. И замахивается на то, чтобы занять давно пустующие курятники в Мирном, то есть начать выращивать еще и курятину.

Интересный проект представила фирма «Алибейли»: комплекс площадью 30 га будет специализироваться на выращивании овощной продукции в защищенном грунте. Отапливать теплицы предполагается естественными термальными водами, они есть в Красногвардейском и Сакском районах Крыма. «При существующей дороговизне энергоносителей автономное обеспечение собственной энергией позволит добиться минимальной себестоимости продукции, при сохранении качества и высокой урожайности», — говорит директор компании-инвестора Марк Милихов.

Он утверждает, что для строительства теплиц будут использованы заброшенные земельные участки и две заброшенные термальные скважины вблизи села Янтарное Красногвардейского района.

Проект разделен на три этапа. Сначала планируется построить первый блок тепличного комплекса, который может быть введен в эксплуатацию уже осенью этого года. Кроме теплиц, проект включает создание овощехранилища, цеха по переработке продукции и мини-электростанции. Ориентировочная стоимость проекта — 62 млн долларов, кредиты украинских банков использовать не предполагается. Всего планируется создать более 450 рабочих мест.

Виталий Полищук
(гендиректор «Скворцово»)»

Бесплатный кипяток
О подробностях использования местных природных ресурсов мы расспросили Марка Милихова и главного геолога Казенного предприятия «Южный эколого-геологический центр» Эскендера Османова. На балансе Южэкогеоцентра числятся еще несколько подобных скважин, которые могут заинтересовать коммерсантов.

— Я объездил по Крыму 18 мест, — говорит Милихов, — но куда бы мы ни обратились, видели, что все скважины в очень плачевном состоянии. Их так законсервировали, что скорее можно говорить «забили».

— Но вас же не интересуют просто скважины, без земли? — уточняем мы.

— Проблемы возникают и когда мы говорим о земельном участке, — соглашается израильский гражданин, желающий работать в Крыму. — Например, в Сакском районе, когда услышали, что мы интересуемся скважинами, землю вокруг них еще до нашего приезда раздали 15 людям! Чтобы мы выкупали ее! Проблемы на каждом шагу. Хотя администрация района вроде бы хочет, чтобы инвестор сюда шел, здесь нам дали 28 га двумя кусками. Для нас сейчас самое главное — начать, поставить ногу!

— Вы упомянули фирмы, которые готовы поставить вам оборудование…

— В основном мы работаем с израильскими компаниями. У них европейское качество, а цены вдвое ниже европейских. К тому же большинство работников израильских компаний — русскоговорящие. В-третьих, я уже более 20 лет состою в Союзе предпринимателей Израиля, мне легко с ними работать: они идут на такие послабления, настолько идут навстречу, что предоставляют и своего агронома, и контролируют работу оборудования пять первых лет.

— А где расположены скважины, о которых вы говорите? — спрашиваем у Османова.

— Там же, в Сакском и Красногвардейском районах — тоже термальные скважины и полуразрушенные геоциркуляционные системы — они же когда-то работали! Их бурили попарно, потому что есть проблема утилизации извлеченной воды, ее нужно утилизировать в тот же водоносный горизонт — а это проблема, он не всегда охотно принимает воду, там нужно создавать давление, нужны серьезные мощности! Но будет создан прецедент — значит, можно смело работать!

— Если вода имеет высокую температуру, имеется хороший дебет, мы пробурим новую скважину, — подхватывает Милихов. — Все сделаем: был бы потенциал, было бы с чего начинать!

— А для чего эти горячие источники использовались?

— Бани, теплицы. В последнее время стало модно использовать для получения электроэнергии…

— При слове «Саки» вспоминаются грязи и минеральные воды. Эти скважины можно использовать как лечебницы?

— Ни одна не используется! — досадует Османов. — Хотя по отдельным скважинам есть заключение одесского Института курортологии о том, что их можно использовать в лечебных целях: минеральная вода с лечебным эффектом.

— А вас это не интересует? — обращаемся мы к израильтянину. — Вы больше по помидорам?

— Очень интересует! — возражает тот. — Высокотемпературные скважины очень интересуют! Вот мой номер телефона!

— Ходим по золоту и не можем до него добраться! — соглашается геолог.

Другим потенциальным инвесторам сообщаем: температура воды в крымских термальных скважинах — от 50 градусов до «практически кипятка на изливе, а что там внутри, кто знает?». А Совмин обещает поддержку инвесторов и делает публичную выволочку тем чиновникам, на которых инвесторы жалуются.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта opogode.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая газета, старые проблемы

Ольга ФОМИНА

Краткий курс рейдерства

Территория стариков

Татьяна ГЛЕБОВА