Интервью

Экс-депутат Илья Пономарев – «новый украинец»?

Илья Пономарев, лишенный 10 июня нижней палатой российского парламента депутатского мандата, был единственным, кто проголосовал на историческом заседании Государственной думы против присоединения Крыма к России. Теперь он гордо размещает фото соответствующего документа в Instagram.

О личности бывшего российского парламентария и его «славном» пути к такому успеху мы поговорили с его личным помощником Владиславом Рогимовым (на фото вверху).

– Владислав Геннадьевич, как давно вы работаете с Пономаревым в качестве помощника депутата?

– Правильнее сказать – работал. С 2013 года по 10 июня этого года, когда Илья был лишен своих полномочий за прогулы заседаний в соответствии с законом, принятым в апреле 2016 года.

– В последнее время у всех на слуху имя губернатора Кировской области Никиты Белых. Интернет так и пестрит информацией о нем: «задержан за взятку», «брал, но не прикасался», «губернатор под следствием», «объявил голодовку», «яркий политик», «хороший стратег», и даже «политический труп»… Поэтому не могу не спросить вас о Белых. На своей странице в Фейсбуке Пономарев написал: «Что-то я не верю следствию в деле Никиты Белых. Хорошо его знаю, и все произошедшее совершенно не вписывается в моё понимание этого человека. Плюс печальный опыт таких дел, как дело Евгения Урлашова или Ильи Потапова. Зато точно знаю, что минимум пять лет под него кировские силовики копали всеми имеющимися у них «лопатами». В любом случае надо сейчас добиться освобождения под залог и найти хороших адвокатов». Что вы об этом думаете?

– Скажу откровенно: я лично знаю Никиту Белых, и это с Пономаревым два сапога пара. Еще мне понятно, что, если губернатор такое себе позволяет, то явно не без поддержки соратников, так что надеюсь, что следствие продолжится. Жаль, что молодые успешные люди, которым многое уже дано, так распоряжаются своей жизнью и в разной степени продают свою страну. Навальный, Пономарев, Белых, Удальцов, Развозжаев, Яшин, Касьянов — вот какая у нас оппозиция. Это не оппозиция, а ОПГ какая-то!

– Как вы расцениваете принятие украинского вида на жительство вашим бывшим патроном?

– К сожалению, выбор у него был небольшой. После того голосования по Крыму Илья Владимирович семимильными шагами несся к тому, чтобы стать чужим в своей стране. Ни я, ни другие его советники уже ничего не могли сделать. Он всегда принимал решения сам и довольно быстро, чем мне и импонировал, но такой скорости падения, неприятия любых разумных доводов я не ожидал.

– Решение голосовать против Крыма он тоже принял сам?

– Буквально перед этим заседанием Илья вызвал меня на совещание, мы были вдвоем, он сообщил мне о своем решении, хотя сомнения у него еще имелись. Я высказал ему свое мнение, так как предварительно общался с крымчанами, которым не мог не доверять. Люди были настроены решительно, они просто хотели спастись от хаоса, надвигающегося на них с Украины, и очень надеялись, что Россия, которую они всегда считали своей, поддержит их. Это уже не говоря о настроении людей в самой России.

Но Илья сказал, что среди россиян есть как минимум 10 процентов, которые думают иначе и он обязан озвучить их мнение. Единственно, он думал, что будет не один, а еще 10 – 15 депутатов проголосуют против и столько же воздержатся.

После заседания я снова зашел в его кабинет и человека не узнал. Он был явно испуган и растерян, сидел один с бутылкой виски и только повторял «Как же так?» Я посоветовал ему дать несколько интервью, развернуто объяснить свою позицию, что он и сделал, но опять же по-своему, что оттолкнуло от него многих людей и избирателей.

– Как события на Украине повлияли на работу вашего начальника?

– Кардинально. Когда он позвал меня работать в его команде, я был очень рад. Это молодой, энергичный, образованный человек. Он много делал для Новосибирска, от которого избирался, мы много работали по возврату детей в семьи, это было настоящее дело с видимыми результатами. После переворота в Киеве и развития там всем известных событий мы все больше стали расходиться во мнениях, работать становилось все сложнее. Началось с Крыма, потом посыпались всякие скандалы типа «визитки Яроша» и т.п. Последней каплей для меня стала его поддержка Савченко и ей подобных. Я считаю этих людей убийцами, и никак иначе. Никаких заигрываний, а тем более поддержки их быть не может.

– Как вы думаете, будет развиваться дальнейшая карьера Ильи Пономарева?

– Я очень сомневаюсь в его карьерном росте. Люди, добившиеся, мягко говоря, непонимания в своей стране, вряд ли смогут принести пользу в других, таким не доверяют везде. В конце этого года у Ильи заканчивается срок российского загранпаспорта. Для того, чтобы продлить его действие, надо прийти в посольство России в любой стране, где он будет находиться, и там, поскольку он заочно арестован по делу о хищениях средств Сколково, он уже будет арестован по факту.

Зная это, я был уверен, что Пономарев станет просить политического убежища или в США (но видно, не сложилось) или на Украине, что и произошло. Украина уже и так переполнена варягами со всего мира, вряд ли он сможет встроиться в их политикум, да и принести пользу в хаосе маловероятно. Хотя дальнейшим развитием событий может стать то, что в Украине его сделают губернатором несуществующей для этой страны Автономной Республики Крым, либо он уедет в США…