Крымское Эхо
Интервью

Русский мир ищет себя на Донбассе

Русский мир ищет себя на Донбассе

Шесть дней, до Дня России 12 июня, в Крыму уже девятый год подряд проходит фестиваль «Великое русское слово». Мы все эти годы много рассказывали о том, что он имеет много составляющих: и конкурсы детских рисунков, и Кирилло-Мефодиевские чтения, и форумы политологов, и фольклорные праздники. Все это реальные приметы, знаки Русского мира. Он так же многообразен, как и любой другой — и он особый, как и любой другой.

Понятие это сформулировано в последние годы, когда стало понятно, что, как бы далеко ни уехал русский человек, он все равно остается его частичкой. И — удивительная особенность: свою принадлежность именно к Русскому миру ощущают люди самых разных национальностей. То есть это единство вовсе не по крови. А как — по мысли? По характеру? Набору правил поведения?

Сегодня это несколько кабинетное, вполне себе политологическое понятие-термин обретает плоть и кровь, черты конкретных людей, которые в массе своей все больше относят себя именно к русской цивилизации. Но одно дело рассуждать о ее ценностях в кабинетах или научно-практических конференциях — и совсем другое под «ураганами» и «градами».

Мы воспользовались приездом в Крым гостей из Донецка — наш разговор в кулуарах Ливадийского форума с Андреем Пургиным, председателем Народного совета Донецкой народной республики.

— Андрей Евгеньевич, что лично для вас Русский мир? — практически не представляясь, мы задаем свой первый вопрос. И гость включается в диалог мгновенно, будто только этого и ждал:

— Русский мир — это прежде всего цивилизационный проект, это проект не этнических русских, Российской империи или Советского союза. Вот существует китайский цивилизационный проект, западноевропейский. Русский. Можно говорить о каком-то цивилизационном американском проекте как одном из молодых, персидском — смотрите, горит весь Восток, а самая затюканная страна остается самой устойчивой — это про Иран. Это говорит о том, что важна именно цивилизационная составляющая, которая удерживает  разносторонние, разноговорящие этносы в одном историческом контексте и тем самым сохраняет устойчивость. То есть Русский мир — это какая-то русская правда, русское слово, это посыл, который Русский мир несет всему миру.

— А как бы вы сейчас охарактеризовали состояние нашего Русского мира?

— Он находится на подъеме! Мы ощущаем рывок, возврат… Любая цивилизация переживает как спад, так и подъем. Приведу вам пример: давно, когда я был молодым, это еще в начале 90-х, у меня были знакомые китайцы, которые тогда впервые начинали ездить в Донецк. Я с ними общался и однажды спросил одного из них: как так может быть, что ваша огромная страна, с такими возможностями, с таким количеством населения живет так бедно, не представлена в мире ничем и вызывает в основном только смех за то, что выпускает ширпотреб? На что мне  взрослый тогда уже человек ответил, что китайской цивилизации четыре тысячи лет, и слабы они только последние сто пятьдесят и что за падением всегда следует взлет. Прошло двадцать лет — и я убедился в его правоте.

Чем важны и чем интересны цивилизационные проекты — потому что это не государственнические проекты. Это куда более широкое понятие, и если планета покрыта «скелетами» почивших в бозе государств, то цивилизационные проекты на самом деле или перерождаются во что-то новое, или существуют тысячелетия, переживая какие-то перерождения, какие-то правки — но тем не менее существуют!

— В царское время Россию шли защищать со словами «За веру, царя и Отечество!». Можно ли их назвать некой концентрацией выражения  идея Русского мира?

— Конечно, это символы. Вера — Православная церковь, царь — это фактически светская часть государственного управления и Отечество — это любовь к Родине. То есть это и есть концентрированное выражение того, что хотели донести в этих трех словах.

— А вот у нас сейчас, у возрождающегося Русского мира…

— Ничего не поменялось! Только немножко другими стали символы, а смыслы остались прежними. Мы — часть Православного мира,  самая главная его часть; мы должны показать миру, как должна управляться цивилизация, это светская часть символов. И — любовь к родине, любовь  к Отечеству.

— Можно ли сказать, что люди на Донбассе борются за Русский мир?

— Безусловно! Для Русского мира это самая болезненная точка, в которой сегодня бешеными темпами идут изменения; в других частях изменения происходят за десятилетия, а то и более, а на Донбассе все проходит за месяцы или за полугодие максимум. Здесь идет слом привычных представлений, идет осознание Русского мира в очень критически условиях.

Юго-Восток Украины по факту является частью Русского мира, причем неотъемлемой его частью. Потому идет война — национально-освободительная, цивилизационная, если хотите. Это попытка оторвать Донбасс от Русского мира, но попытка тщетная: сегодня Донбасс можно считать некой, грубо говоря, некой экспериментальной площадкой, на которой Русский мир находит себя сегодняшнего.

— Одно дело, когда о Русском мире говорит политолог, ученый, другое — обычный житель, что часто мы видим по российскому телевидению. Можно ли сказать, что мысль о том, что мы принадлежим к этой цивилизационной модели, что именно ее нужно защищать, дошла до самой последней бабушки на Донбассе?

— Я не знаю, как отвечать на очевидные вещи. У нас погибло порядка десяти тысяч человек — что, они просто так погибли? Сорок тысяч человек ушли в ополчение — они ради чего ушли? Они не «обычные люди»? Они что, профессора, директора? Ради чего сегодня на Донбассе ежедневно совершается подвиг?..

…Гражданам Украины, которые сейчас воюют на Донбассе с Русским миром, объяснили, что сейчас на оставшейся под управлением киевской хунты территории якобы наконец рождается «украинская политическая нация». Подразумевается, что «рожденная в боях» эта самая нация в едином порыве пойдет туда, куда ей укажут поводыри, не рассуждая и не оглядываясь на тех, с кем вместе совсем недавно составляла единый народ. Только вот одна беда: украинской цивилизации нет и никогда не было. И не будет, потому что нацизм цивилизации не создает — он их только разрушает.

Фото Николая Орлова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чаепитие со спикером

Живые там остались, не сомневайтесь

Сверхдержава: автомат или хлеб?

.