Крымское Эхо
Архив

Два взгляда на один сезон

Два взгляда на один сезон

Курортный сезон в Крыму подходит к концу. Основная масса туристов схлынет в ближайшие дни: на носу 1 сентября, и, значит, детям пора в школу. Вместе с ними отправятся на «зимние квартиры» и их родители. Конечно, впереди еще бархатный сезон, однако в сентябре и октябре на полуострове будет уже далеко не так многолюдно, как в июле и августе.

Нынешний курортный сезон мы попросили оценить наших экспертов: гендиректора одной из крымских туристических фирм, председателя общественной организации «Туристический актив Крыма» Ивана Коваленко и председателя Крымского отделения Туристической ассоциации Украины Вячеслава Хачатуряна.

Пессимист

Иван Коваленко: Крым — это курорт для бедных

До сих пор главным показателем успешности сезона считалось количество туристов, прибывших в Крым, хотя я считаю, что важнее «качество» и платежеспособность туриста. И официальная статистика, скорее всего, покажет рост въехавших на полуостров туристов по сравнению с прошлым годом. Статистика туроператоров тоже субъективна. Один туроператор может заключить выгодный контракт с крупным поставщиком, и его сезон будет удачным по количеству туристов. Другой же может вложить все деньги в путевки невостребованного пансионата и прогореть.

Иван Коваленко

Два взгляда на один сезон
Объективно качество туристов могут оценить лишь непосредственные поставщики сопутствующих туруслуг: хозяева кафе и ресторанов, продавцы сувениров, вина и книг, экскурсоводы и таксисты. Пообщавшись с этой категорией крымчан, могу смело озвучить частное мнение этого сектора туризма: «Сезон не удался, людей много, но все скупые и экономные». Как высказался один из хозяев базы отдыха и кафе на востоке Крыма: «Просят номера без удобств и без питания. В кафе заказывают бокал пива с картошкой фри и сидят весь вечер. Беднота, одним словом».

В этом году сохранилась тенденция нескольких прошлых лет — все возрастающее количество автотуристов. Очень много машин с белорусскими и молдавскими номерами, везущих с собой мешки с овощами и коробки с продуктами. Эти люди ставят палатки на побережье, питаются привезенными продуктами, не посещают экскурсии, не покупают сувениры. В итоге их деньги оседают в Крыму только на АЗС да в карманах местных ребят, занимающихся «шлагбаумно-веревочным» бизнесом. Бюджет Крыма от таких туристов не получает ничего, а имидж Крыма только страдает. В данном случае необходимо разработать государственную стратегию развития автотуризма.

И, конечно, необходимо сказать о ситуации, которая сложилась после постановления Совмина о мерах по предотвращению пожаров в горно-лесной зоне Крыма. Сначала многие предприниматели, чей бизнес связан с горно-лесной зоной: владельцы горных турбаз и экскурсионных объектов, поставщики конных, вело- и спелеотуров, турфирмы, организующие походы по горам Крыма, — впали в шок. Большинству турфирм пришлось аннулировать продажи и даже вступить в судебные разбирательства со своими покупателями. Наиболее крупные туроператоры заезды не отменили, но были вынуждены полностью поменять программу тура: вместо гор возили туристов по достопримечательностям ЮБК. Конечно, они понесли финансовые убытки, но сохранили свое лицо и доверие партнеров.

Вообще, было бы разумным в данной ситуации запретить только экскурсии в горно-лесную зону, но не распространять запрет на туроператоров, организующих туры по горам. Ведь однодневные экскурсии по горам и цикличные туры в горы — это две кардинально разные вещи! Можно было в срочном порядке заключить договоры между туроператорами и МЧС либо Рескомлесом на платное выделение их сотрудника на каждую группу. Такой сотрудник совместно с инструктором от фирмы сопровождал бы группу по запланированному маршруту и следил за техникой противопожарной безопасности. Ситуация для турбизнеса Крыма сложилась нестандартная, но меры были вынужденными. И, возможно, благодаря этим жестким, но необходимым мерам правительству удалось предотвратить страшные пожары в Крымских горах.

Оптимист

Вячеслав Хачатурян: Крым превратился из пасынка в любимое дитя

Вячеслав Хачатурян»
Два взгляда на один сезон
Несомненно, на руку нынешнему курортному сезону сыграло изменение геополитической ситуации. Нормализация отношений с нашим большим северо-восточным соседом привела к увеличению туристического потока из России. Это можно было прогнозировать уже на туристических ярмарках в Москве и Минске перед началом сезона. Если прежде к Украине там относились с недоверием, то в этом году не скрывали своего интереса. Крым находится сравнительно недалеко от России, россиянам не нужны визы для посещения Украины, у нас говорят на русском языке.

Второй важный фактор: если в последние годы официальный Киев относился к Крыму как к пасынку, то после прихода к власти президента Виктора Януковича ситуация кардинально изменилась. Теперь Крым — любимое дитя центральной власти, по поручению президента разрабатывается специальный закон о Крыме и т.д.

Если говорить о минусах, то, на мой взгляд, главными из них являются неустойчивая кадровая и финансовая ситуация в отрасли. В начале года владельцы сменили многих руководителей баз отдыха, и это заметно осложнило ведение дел. Что касается роста цен, то где-то они остались на прежнем уровне, где-то поднялся процентов на 15-20, где-то на 50. При этом роста цен на 15-20 процентов никто из участников рынка не испугался — это естественный процесс, связанный с инфляцией.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поддержку великого и могучего

Газовики обещает нам тепло и уют

Борис ВАСИЛЬЕВ

Память или забвение?