Крымское Эхо
Архив

Под красным крестом

.
Под красным крестом
Среди спасителей солдатских жизней было много женщин, на плечи которых легла непосильная ноша. Как много храбрости, бесстрашия и мужества проявили эти нежные, хрупкие, прекрасные и в то же время сильные создания!

В Центральном музее Тавриды в рамках 70-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков состоялось открытие выставки, посвященной фронтовым медикам Великой Отечественной войны «Под Красным крестом».

Открыл выставку с приветственной речью генеральный директор музея Андрей Мальгин, после чего передал слово старшему научному сотруднику Дмитрию Журавлеву – автору экспозиции для представления и освещения выставленных экспонатов.

Под красным крестом
В центре выставки — часть санитарной палатки в виде медсанбата, но в нее мы заглянем позже. Вокруг палатки расположились различные вещи военных медиков. Также, спрятавшись под стеклом, здесь находятся несколько экземпляров книг, по которым во время Второй мировой войны советские врачи обучались. Рядом с книгами расположились документы и знаки отличия.

Непосредственно перед палаткой находятся манекены в формах военных медиков, перечень и все компоненты аптечной сумки, а также необходимое обмундирование, которое было у санитаров и не только. С другой стороны от входа в палатку нашли свое место аналогичные предметы медиков гитлеровцев и несколько фотографий. В самой палатке реконструирован экстремальный пример перевязочной с носилками, газовой лампой и ящиками с хирургическими инструментами.

«Почти все вещи, представленные на этой выставке, предоставлены коллекционерами, реконструкторами многих городов Крыма. Наша задача была все это обработать и представить на экспозицию», — рассказал Дмитрий Журавлев.

Под красным крестом
Нас особо заинтриговала история Екатерины Деминой — она была санинструктором морской пехоты. Участвовала и в керченско-феодосийской десантной операции, и в переправе через четырехкилометровый лиман Днестра. Десантникам приходилось подниматься под вражеским огнем на крутой склон, и раненые падали обратно в воду и застревали на колючей проволоке, которая германскими войсками была уложена под водой. Демина снимала бойцов с проволоки, на своем плаще вытаскивала на берег, останавливала кровотечение. В 1944 года дважды представлялась к званию Героя Советского Союза, но так и не была награждена. А нашла награда свою героиню по истечению многих лет, только в 1990 году.

По завершению презентации выставки старший научный сотрудник рассказал некоторые подробности ее подготовки: «Сначала хотели открыть выставку в апреле — мае прошлого года, но были проблемы с финансированием, оборудованием, поэтому решили сделать ее чуть позже, но более качественно».

Выставка будет функционировать на протяжении всего года.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 23 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Четыре стража в «собачьей будке»

Анна ПЕСТРИКОВА

Ожидания и перспективы