Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 31 мая

Читаем вместе крымскую прессу. 31 мая

Пока народ собирается на последний звонок, на сабантуй, на День города, отмечающего свое 224-летие, пробежимся по страницам газет.

Но вот только взял в руки «Крымскую правду» и, увидев первый материал, понял, что пробежаться просто так не удастся. Прочитал полностью интервью народного депутата Украины, руководителя крымской организации Партии регионов Василия Киселева, и вот что меня насторожило. Журналист Ксения Васильева задает нардепу резонный, на мой взгляд, вопрос: «Весь май в обществе не утихают жаркие споры вокруг Черноморского флота, Севастополя, судьбы Большого договора между Украиной и Российской Федерацией.

«Оранжевые» политики уже договорились до того, что предлагают относиться к России не как к стратегическому партнёру, а как к стратегическому противнику. В ответ на это радикалы из противоположного политического лагеря ставят вопрос о возвращении Севастополя и Крыма в состав России. В этой полемике почти не слышен голос Партии регионов, за которую на прошлогодних парламентских выборах проголосовало большинство крымчан. Почему? Нет позиции? Или регионалы не считают дискуссию по этим проблемам важной и актуальной? Василий Алексеевич, вы понимаете, что своим затянувшимся молчанием в спорах о Севастополе и Черноморском флоте даёте повод обвинить партию в молчаливом одобрении действий нынешних украинских властей, которые ведут к резкому обострению отношений с Россией?».

Ответ Василия Киселева звучит следующим образом:
— Споры о Севастополе и пребывании Черноморского флота обозначили целый спектр внутренних и внешнеполитических проблем Украины. Наша партия никогда не уходила от них. Но в отличие от представителей так называемых «диванных партий», для которых важно лишь прокукарекать, а рассвет может и не наступать, наше слово всегда весомо, за ним стоит дело, государственная позиция. ….Что касается правовой основы вывода флота, то после завершения срока договора может вступить в силу положение о временном пребывании ЧФ в Севастополе. Подобная международная практика широко распространена. Нельзя сбрасывать со счетов пункт переходного положения Конституции Украины, в котором не содержится никаких конкретных временных ограничений пребывания иностранных военных баз на территории Украины. Так что Россия имеет все формальные права не спешить с выводом флота.

А вот что заявил вчера на эту же «Новому Региону» экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук, ныне – депутат Верховной Рады от Партии Регионов:

— Черноморский флот не должен наращивать свой корабельный состав в Севастополе. Договор о базировании флота будет завершен в 2017 году, и до этого момента следует заниматься обустройством новой базы на территории России, а также вопросами социального обеспечения российских отставников, которые останутся в Крыму после вывода флота. Сегодня говорить об увеличении состава флота в Севастополе абсолютно не уместно. Сегодня нужно думать о будущем. О выполнении соглашений. Сегодня не уместно заявлять о наращивании группировки. Четко согласована и утверждена парламентами двух стран дата завершения пребывания ЧФ на украинской территории – 2017 год. Сегодня что-либо говорить об иных соображениях неуместно. Сегодня необходимо выполнять этот договор. 2017 год – год маяковый. К этому моменту должны быть создана вся инфраструктура флота на территории РФ. На территории Украины должны быть решены все социальные проблемы». Кузьмук выразил уверенность, что продление договора о пребывании ЧФ в Севастополе невозможно. «Я лично не проголосовал бы за это», – сказал он. Следует отметить, что в Крыму депутаты от Партии Регионов заявляют о поддержке пребывания ЧФ. На вопрос журналиста, какое настроение преобладает во фракции Партии Регионов, в пользу продления договора или нет, Кузьмук ответил: «Во фракции преобладает здравый смысл». Он пояснил, что под «здравым смыслом» он подразумевает выполнение действующего договора по ЧФ и вывод флота из Севастополя в 2017 год.

Так какая все же позиция ПР? По Киселеву — государственная, а по Кузьмуку — «позиция здравого смысла»… Вот и выглядит Партия регионов с такими «регионалами», как корова на льду.

Вот кто поступает с позиции здравого смысла, так это крымчане. «Вот и в минувший четверг на площади Советской крымчанам не удалось понаблюдать за клоунадой, окрещенной митингом в поддержку акции «Украина: НАТО — Так!» … Активисты Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов и НРУ не смогли защитить не только НАТО, но и собственную агитационную палатку. Еще за 20 минут до начала представления она была сметена, закидана тухлыми яйцами и помидорами.

…После того, как милиции удалось восстановить цепь, в сторонников евроинтеграции Украины полетели все те же помидоры, яйца и пакеты с соком. …После того, как накал страстей поутих, был сожжен флаг НАТО: националисты свою цацку не спасли». Так освещает события четверга в «Крымском времени» журналист Григорий Игнатьев.

Александр Мащенко комментирует разговор за круглым столом, состоявшийся на этой неделе в Симферополе. Представители Госкомнаца, Рескомнаца и меджлиса обсуждали вопросы интеграции крымских татар. Атмосферу состоявшегося разговора характеризует заголовок корреспонденции — «Рефат Чубаров: митрополит Лазарь наградил орденом «сатану». «По словам первого зампреда меджлиса, Бабенко, который открыто противодействует выделению участка земли для строительства Джума-Джами, «в глазах всех крымских татар как …сатана!» И вот, понимаешь, от своего духовного лидера, митрополита Симферопольского и Крымского владыки Лазаря, этот «сатана» получил церковную награду!»

В «Крымской правде» замечательная зарисовка с последней школьной линейки, которая, когда готовился сегодняшний номер газеты, еще и не состоялась, но обязательно состоится. Потому что уже многие поколения прошли через это, через последний школьный звонок. Осталась она и в памяти журналиста «КП» Дианы Скляренко, которая на щемящей ноте пишет о том, что будет сегодня на школьном дворе. «Вот они, выпускники, герои дня: нарядные, растерянные, взбудораженные всеобщим вниманием.… По их адресу прозвучат замечательные слова, их родители будут выполнять функции фотокорреспондентов и операторов, желая запечатлеть любимое чадо в столь торжественный момент. А ещё для них будут читать берущие за душу стихи и петь прощальные песни. Помните: «Когда уйдём со школьного двора под звуки нестареющего вальса, учитель нас проводит до угла и вновь опять, и вновь ему с утра: встречай, учи и снова расставайся, когда уйдём со школьного двора»? Ну конечно же, помните, не можете не помнить! Такое не забывается».

И я тоже люблю бывать на таких линейках, после чего листаю альбом с черно-белыми фотографиями тех далеких лет…

Пожелаем в этот день им, девчонкам и мальчишкам, счастливой дороги и удачи…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Короли» и «капуста»

.

Услужливый дурак опаснее врага

Мода на «белых ворон»

.