Крымское Эхо
Архив

Два флота на парад — совместно

Два флота на парад — совместно

В Севастопольской бухте 29 июля пройдет совместный парад кораблей Черноморского флота (ЧФ) России и Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМСУ) в честь Дня ВМФ России и Дня флота Украины.<br />
В настоящий момент на уровне двух флотов идет согласование плана праздничных торжеств. Уже известно, что в параде и военно-спортивном празднике примут участие более 30 боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота и ВМСУ, около 30 единиц боевой техники и более 3000 военнослужащих. Командующим парадом назначен заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Александр Носатов.

В первой парадной линии займут места корабли Черноморского флота России: флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» и сторожевой корабль (СКР) «Ладный», а также фрегат военно-морских сил Вооруженных сил Украины «Гетман Сагайдачный» и корабль управления «Славутич». Во второй и третьей линии Черноморский флот будет представлен большим противолодочным кораблём «Керчь», а так же вспомогательными судами.

В военно-спортивном празднике предусмотрен показ 15 эпизодов, включающих действия сил по предназначению, театрализованное представление и историческую часть. В ходе праздника морские тральщики «Турбинист» (ЧФ) и «Черкассы» (ВМСУ) выполнят совместное траление фарватера Севастопольской бухты, малый противолодочный корабль «Суздалец» (ЧФ) и украинский корвет аналогичного проекта «Тернополь» атакуют условную цель торпедами, а большие десантные корабли «Новочеркасск» (ЧФ) и «Константин Ольшанский» (ВМСУ) при поддержке российских самоходных артиллерийских установок высадят бронетехнику на плав. Малый ракетный корабль Черноморского флота «Штиль» продемонстрирует имитацию нанесения ракетного удара по надводному кораблю противника.

Генеральная репетиция парада и военно-спортивного праздника запланирована на 26 июля.

 

Вячеслав Трухачёв,
начальник отдела информационного обеспечения
Черноморского флота,
капитан 1 ранга

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Геноцид 1915 года не на шутку рассорил современные Турцию с Францией

.

Это шантаж со стороны меджлиса

.

Ни мира, ни войны?

1 коммент.

Аватар
Я 04.07.2012 в 20:54

http://old.vdvsn.ru/papers/ks/2006/05/29/47863/

На Северном флоте военной поры бытовало такое четверостишье…

«Вышел в море

Флот могучий:

«Жгучий», «Жаркий»

И «Живучий»,

Слева — «МО»,

А справа — «БО»…

Больше нету ничего!»

РОДИЛОСЬ оно там же — на Северном флоте: крупных кораблей в его составе можно было, что называется, по пальцам пересчитать. И вот в 1944 году помогли нам союзники-американцы. Из-за океана в Ваенгу пригнали крейсер «Milwaukee» — корабль старенький, 1923 года постройки, но для нашего флота все же — сила, тем более, что американцы незадолго до этого поставили на нем новые машины, и на полном ходу крейсер не уступал эсминцам. Переименовали американский «Милуоки» в «Мурманск». С этим и вошел он уже в нашу историю, хотя и недолгую.

Интересно, что первые шесть месяцев, пока шла передача, на корабле служили и американцы, и наши. Два экипажа, два языка, два устава на одном корабле, а жилье — побортно: американцы по одному борту, наши — по другому.

Между прочим, был «Мурманск» и в Молотовске. Здесь на заводе №402 крейсер модернизировали. Правда, в море корабль все же ходил не часто — немцы уже отступали из Северной Атлантики. А как закончилась война, в сорок девятом приспело время возвращать крейсер американцам…

«Мурманском» в тот год командовал Олимпий Иванович Рудаков, известный на Севере офицер. Он и повел корабль в Америку. Что греха таить, новейшее оборудование, которое у американцев было, наши для себя приберегли, — сняли. Поэтому идти сначала в Англию, а затем и через океан пришлось чуть ли не с одним компасом — на такое не каждый отважится. Но отважились. Пришли к ночи в курортный городок Луис де Ла Вер. Местные вечерние газеты писали, мол, из России пригнали наш крейсер, весь грязный, ржавый и матросы русские все бородатые… Поспешили газетчики: поутру корабль выглядел лучше, чем в сорок четвертом, когда его принимали, — так его отдраили и выкрасили. Ну а небритых моряков и в помине не было — краснофлотцы «форс держать» умели. Крейсер, правда, американцы тут же под резаки загнали, но это, как говорится, хозяин — барин…

Ответить

Оставить комментарий