Крымское Эхо
Архив

Что такое рабочее место?

Что такое рабочее место?

В декабре прошлого года, когда Министерство экономической политики Крыма презентовало программу социально-экономического развития автономии, одна из планируемых цифр показалась нам фантастической. Глава министерства <b>Светлана Верба</b> тогда пообещала, что в 2012 году будет создано 47 тысяч новых рабочих мест, в основном в торговле и общепите. <br />
Пришло лето, явились сезонные рабочие, а у нас появилась возможность спросить министра, насколько Крым приблизился к обещанной цифре.

Светлана Верба

Что такое рабочее место?
«Приблизились», — заверила нас госпожа Верба. И тут оказалось, что мы с ней имеем в виду совсем разные рабочие места. Мы — те, где работник выполняет некую оговоренную работу (бармена, шашлычника, продавца мороженого), а работодатель (хозяин ресторана, бочки с квасом) платит ему за это согласованную обеими договорившимися сторонами зарплату.

Оказалось, все не так.

— Чтобы вы правильно понимали трактовку этого показателя, — разъяснила Верба свою методику, — рабочее место — это не значит: построили здание, поставили стол, внесли в штат. Рабочее место — это когда начинается сезон, на рынке место, лоток, ты стоишь, торгуешь до 1 сентября или до 1 декабря, когда сезон закончится. Это тоже создание рабочего места, оно фиксируется в отчетности, в статистических данных.

— А пахлава на пляже? — на всякий случай уточняем мы: может, и этих самозанятых отравителей сосчитали?

— Нет, однозначно нет! — Верба категорична.

Представим: я вынесу на рынок ведро черешни, потом ведро абрикосов, потом, когда поспеют, груши отдельно от яблок и кизил в сентябре. И каждый раз куплю билетик, оплатив рыночный сбор. А статистика эту мою деятельность засчитает правительству Крыма как создание пяти рабочих мест. Ловко! А я же еще не учла сливу, виноград и внесезонные грибы…

Впрочем, Верба предлагает дождаться итогов полугодия, чтобы уточнить достигнутые успехи:
— Впервые в этом году я заложила в бюджете Министерства средства на взаимодействие со статистикой, на их работу по дополнительным направлениям. Сегодня нам не хватает аргументов для описания той или иной ситуации. Отчетность по деятельности малого бизнеса за 2011 год — четкая и прозрачная — пойдет только сейчас, спустя полгода. А валовый региональный продукт? Его в Канаде считают каждый месяц! А у нас — через два года.

Второй вопрос, который мы хотели задать Светлане Вербе, касался Агентства регионального развития. «КЭ» много раз жестко критиковало эту структуру, мы не могли понять, для чего она создана и чем занимается, кроме освоения денег ООН (или Евросоюза?). Особенное наше недоумение вызвало финансирование АРР из республиканского бюджета — когда оказалось, что оно около 2 млн грн задолжало за аренду занимаемого обширного помещения. Не так давно АРР официально закрыли, но как-то не окончательно.

— Обрисуйте нам сегодняшнюю ситуацию с АРР! — попросили мы министра.

— Проблемы были, я этого не скрываю. Теперь Агентство приобретает статус неприбыльной организации, подобрана кандидатура директора…

— Другого директора?

— Другого. Стародубов уволился, в феврале у него закончился контракт. На сегодня набирается штат, проходит проверка всей хозяйственной деятельности и инвентаризация — в связи с реорганизацией. Агентство будет заниматься развитием регионов! Проблемы регионов, подготовка кадров, реализация стратегии и программ регионального развития — вот об этом должно беспокоиться АРР, это его суть. К сожалению, у многих эта трактовка искажена, они считают, что АРР — это фирма, куда приходят инвесторы и договариваются о реализации проектов.

— Нас в именно в этом и убеждали!

— Это неправильно. Меняется статус Агентства. Вчерашнее подписание премьером автономии Анатолием Могилевым и представителем программ ООН в Украине Оливье Адамом меморандума о долгосрочном сотрудничестве — это продолжение руководства Агентством этим проектом. Несмотря на то, что предыдущий проект завершен, Евросоюз не отвернулся от проблем крымских предпринимателей.

Напомним, Меморандум о сотрудничестве и Заявление о намерениях с Программой развития Организации Объединенных Наций (правительства Крыма и ПРООН) подписаны с целью содействия устойчивому социально-экономическому развитию Крыма, привлечению внешней технической помощи, повышения уровня жизни крымчан. Документ предполагает развитие сети кооперативов и малых сельхозпроизводителей, сельского туризма, продвижение социального предпринимательства, децентрализацию предоставления услуг сельского водоснабжения, здравоохранения, энергоснабжения, защиты окружающей среды и транспортного обеспечения. Меморандум подписан сроком на 3 года.

Светлана Верба остановилась на вопросах поддержки предпринимательства. На эти цели в текущем году предполагается потратить 2 млн грн, в том числе — 1,7 млн на оказание финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства. В прошлом году проценты по банковским кредитам компенсировали 20 предпринимателям. После этого, жалуются они, их замучили проверками контролирующие органы: как получен кредит, на что потрачен, как ведется отчетность и прочее. Узнав об этом, их коллеги остерегаются получать поддержку — овчинка может не стоить выделки.

В целом же, утверждает Верба, число проверок сократилось. И приводит такие цифры: за 2011 год предпринимателей проверили около 170 тыс раз, за январь-май этого года было проведено 49,8 тыс проверок. Не очень существенно сократили свою проверочную деятельность ветеринарная служба (29,3 тыс за весь прошлый год, 13 тыс за пять месяцев этого) и СЭС (43,1 тыс и 16,6 тыс соответственно) и страховой фонд.

В сентябре в Крыму планируют провести первый фестиваль малого бизнеса: с выставкой товаров малого и среднего бизнеса, биржей контактов. Фестиваль пройдет на базе Универсальной научной библиотеки им. Франко, из бюджета на его финансирование выделено 150 тыс грн.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В крымскотатарской среде – коренной перелом

.

Крым. 27 января

.

Об’єднаймось разом, заспіваймо хором

.