Крымское Эхо
Архив

Владимир Корнилов: Надо предупредить Партию регионов, что нельзя останавливаться

Владимир Корнилов: Надо предупредить Партию регионов, что нельзя останавливаться

Директор украинского представительства Института стран СНГ, политолог <b>Владимир Корнилов</b> <i>(на фото)</i> специально для «Крымского Эха» прокомментировал принятие Верховной Радой Украины законопроекта о государственной языковой политике. <br />
<b>— Владимир Владимирович, как вы прокомментируете принятие закона о государственной языковой политике?

— Я хочу предостеречь Партию регионов и авторов этого законопроекта от того, чтобы они представляли данный закон как решение языковой проблемы на Украине. Это полурешение, паллиатив — первый, небольшой шажок в сторону придания русскому языку статуса второго государственного. Потому что для Виктора Януковича было бы большой ошибкой считать, что русский язык не должен иметь статус второго государственного – только таким образом и можно решить проблему многоязычия на Украине.

Но все-таки – это движение к официальному двуязычию, по сравнению с законом 1989 года, который никто не читал, но все хвалят. Данный закон вводит понятие «языковая группа», и в нем идет речь о защите языков, а не этносов.

— А как вам акции протеста – в Киеве и во многих городах, в частности, на западной Украине?

— Что касается акций протеста, которые проходили в Киеве в защиту украинского языка, то было бы странно, если бы их не было. Но я ожидал, что они сподобятся на организацию более массовых акций. Кстати, диву даюсь, как на некоторых сайтах, в частности, на «Украинской правде», преподносятся эти акции – чуть ли не как акции неповиновения.

Языковой вопрос используется и еще долго будет использоваться в предвыборных кампаниях для мобилизации электората, он будет предметом жарких споров и спекуляций – как с той, так и с другой стороны. Причем у оппозиции акции протеста будут нарастать.

— В русскоязычной среде есть такое мнение, что принятие этого закона, наоборот, окончательно похоронит тему придания русскому языку статуса второго государственного.

— Я всегда осуждал тех, кто считает приемлемой формулу «все — или ничего». К этому «всему» нужно идти, стремиться. Да, я хотел бы, чтобы русский язык получил статус второго государственного. Но этого не происходит. А те, кто так считает, ничего сделать не могут и способны только рассуждать – как Васисуалий Лоханкин: что лучше — государственный или же официальный статус.

Эти рассуждения приводят к тому, что на Украине по-прежнему закрываются русскоязычные школы. А васисуалии лоханкины палец о палец не ударят – разве что проводят бесконечные круглые столы и конференции по языковой проблематике.

Вот, к примеру, я поддерживаю идею Табачника открыть в Киеве на Левом берегу гимназию с углубленным изучением русского языка и назвать ее «Киевская Русь». По данным Табачника, в Киеве осталось всего лишь семь русских школ из 510!

Когда же я призвал поддержать эту инициативу крымчан, то от представителей многих радикальных русскоязычных организаций я услышал в свой адрес только ругань — дескать, не нужна им такая подачка.

А я считаю, что для 300-400 конкретных, а не абстрактных русскоязычных киевских детей это решение проблемы и реализация их прав.

Так что пускай эти люди покажут, как они на практике готовы придать русскому языку статус государственного.

А пока мы должны поддерживать это робкое движение Партии регионов в сторону защиты русского языка и предупреждать их, что на этом нельзя останавливаться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — особая точка на карте

Некорректный коллега

Ольга ФОМИНА

Поймай мгновения истории!

.