Крымское Эхо
Архив

В Симферополе открыли памятник героям-пограничникам

В Симферополе открыли памятник героям-пограничникам

Юлия ЛЫКОВА

В минувшую среду, 27 июня знаменитый Симферопольский ордена боевого Красного знамени пограничный отряд отметил 74-ю годовщину со дня создания. <br />
Сегодня в него входит управление пограничного отряда, отдел пограничной службы «Черноморское», «Евпатория», «Севастополь», «Ялта», «Феодосия», «Керчь», «Щелкино», «Симферополь», «Алушта», мобильная пограничная застава «Керчь», отдел пограничной службы для выполнения специальных заданий, пограничная застава «Тузла».

Торжественное открытие

В Симферополе открыли памятник героям-пограничникам
В составе отряда — три именных подразделения: «Севастополь» — имени Героя Советского Союза, подполковника Герасима Рубцова, «Ялта» — имени первого руководителя пограничного ведомства Украины, генерала армии Украины Валерия Губенко и отдел пограничной службы для исполнения специальных заданий «Массандра» — имени лейтенанта Александра Терлецкого.

Именно этим героическим людям во время торжества был открыт памятник, состоящий из трех барельефов, а также мемориальная доска участнику Гражданской и Великой Отечественной войн, первому комиссару пограничных войск Петру Федотову, имя которого носит одна из симферопольских улиц, на которой и располагается Симферопольский пограничный отряд.

В этот день пограничники были отмечены грамотами и благодарностями, а память о погибших товарищах они почтили минутой молчания и несколькими оружейными залпами.

 

Фото автора

 

СПРАВКА:

Герасим Архипович Рубцов родился в 1904 году в селе Березово Боровского (сейчас Аннинский) района Воронежской области в крестьянской семье. В 1926 году Рубцов был призван в Красную Армию, в 1930 году окончил Омскую пехотную школу. Службу проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. К началу Великой Отечественной войны служил на различных должностях в пограничных войсках. В 1940 году Г.А. Рубцов назначен на должность старшего помощника начальника второго отделения штаба Черноморского пограничного округа г. Симферополь.

10 ноября 1941 решением Военного совета Приморской армии сформирован 456 сводный пограничный полк, которым и командовал подполковник Рубцов.

Полк вошел в состав 2-й стрелковой дивизии отдельной Приморской армии и был направлен в первый сектор обороны Севастополя — в район Балаклавы. Пехотинцы подразделения Рубцова отбили десятки атак противника и уничтожили до двух полков немецкой пехоты, 11 танков, сбили 2 бомбардировщика. В конце июня 1942 года советское командование приняло решение эвакуировать защитников Севастополя. Сдерживая натиск врага, полк Рубцова получил приказ держаться до последнего. Пограничники с боями отходили к мысу Фиолент к Георгиевскому монастырю.

В одной из стычек под склонами мыса Фиолент пал смертью храбрых командир полка Герасим Архипович Рубцов, почти полностью погиб состав полка. Не многим удалось вырваться и выйти в горы к партизанам.

Валерий Александрович Губенко родился в 1939 году в Киеве. В 1958 году был призван в пограничные войска, в Грузинский пограничный округ. Далее поступил в Алма-Атинское пограничное училище. Служил в Закавказском пограничном округе. Окончил военную академию имени Фрунзе. С 1984 года — начальник штаба Тихоокеанского пограничного округа. С 1987 года — начальник войск Забайкальского пограничного округа. С 1990 года — начальник войск Западного пограничного округа с штабом в Киеве.

Одним из первых перешёл на службу в армию Украины после распада СССР и принял украинскую присягу. В ноябре 1991 года назначен председателем Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — командующий Пограничными войсками Украины. Организовал массовое принятие военной присяги Украине личным составом пограничных войск, добился немедленного увольнения офицеров, отказавшихся присягать Украине.

С 1995 года — Генеральный инспектор Генеральной военной инспекции при Президенте Украины. С 1998 года — председатель Государственной службы экспортного контроля при Президенте Украины. Скончался после тяжелой болезни 19 февраля 2000 года, похоронен на Байковом кладбище Киева.

Александр Степанович Терлецкий родился в 1911 году в Ольшанском районе Кировоградской области. Получил шестилетнее образование. В пограничных войсках с 1929 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Накануне войны служил начальником пограничной заставы «Форос» в Крыму. В период обороны Севастополя был назначен командиром одного из партизанских подразделений.

В сентябре 1941 года фашисты ворвались в Крым. Начальника заставы лейтенанта Терлецкого вызвал командир пограничной части и приказал ему отобрать двадцать пограничников для решения ответственной задачи, а именно задержания врага у Байдарских ворот.

Ночью группа пограничников отправилась в места, где должен был состояться бой. Уничтожив немецких часовых, они заняли огневые позиции.

Через полчаса наши войска должны были отойти к Байдарским воротам, а группе пограничников во главе с Терлецким предстояло удерживать врага у тоннеля почти сутки. Для одних этот бой стал очень тяжелым, для других — последним.

Бой начался на рассвете. До туннеля с противоположной стороны подходили тяжелые немецкие машины. Пулеметные и автоматные очереди заставили фашистов, оставив на шоссе убитых и раненых, отойти назад. Наступила короткая пауза. Затем гитлеровцы подтянули новые силы, пытаясь сломить сопротивление пограничников.

Бой длился двадцать пять часов. Закончились патроны. В живых из двадцати человек осталось пять. Эти пятеро во главе с лейтенантом Терлецким отошли к Байдарским воротам и здесь держали оборону еще полтора суток, сдерживая на этом пути передвижения вражеские войска, которые ползли на Севастополь.

Силы были неравны. Пограничникам пришлось отойти. Несколько дней они блуждали по лесу, где, наконец, встретились с партизанами. С этого времени началось партизанская жизнь.

Александр Терлецкий был назначен командиром Балаклавского партизанского отряда. Он разрабатывал и осуществлял партизанские военные операции.

В феврале 1942 года, выполняя очередное задание, он, пробираясь с радистами через тесные границы врага, наскочил на мину. Радисты погибли. Терлецкого, тяжело раненого, схватили фашисты, а в двадцатых числах марта 1942 года после долгих пыток его казнили.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В годовщину начала войны гостей Крыма встретили антифашистским пикетом

Алексей НЕЖИВОЙ

В Крыму появились «могилёвские» татары

Ольга ФОМИНА

Загадочные фотографии

Максим ГОЛОВАНЬ