Крымское Эхо
Новороссия

Договорились поговорить

Договорились поговорить

Сейчас ни один еженедельный брифинг Министерства иностранных дел России не обходится без упоминания киевской власти и того, к чему ведет ее политика.

Вот и в первый день наступившей зимы директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова, выступая перед представителями средств массовой информации (СМИ), ситуацию с тем, что делает Киев, обрисовала так:

Вызывает серьезную обеспокоенность курс Киева на демонтаж Минского процесса, его фактический отказ от попыток мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Линия Киева на саботаж Минских договоренностей наиболее ярко проявляется на линии соприкосновения. Украинская армия наращивает военную силу, стягивает тяжелую технику и личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек. Это половина всего состава ее Вооруженных сил.
Согласно информации Специальной мониторинговой Миссии ОБСЕ на Украине, нарушения режима прекращения огня фиксируются уже не локально, а вдоль всей линии соприкосновения. В последние дни их количество превышало те максимумы, которые Миссия регистрировала до вступления в силу дополнительных «Мер по усилению режима прекращения огня» от 22 июля 2020 года. Все чаще применяются запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения. Мы об этом неоднократно говорили.
От обстрелов со стороны украинских военных страдают, прежде всего, мирные жители. На этом фоне развязанная Киевом и его зарубежными покровителями кампания на уровне истерики в СМИ о якобы готовящемся наступлении России — это просто отвлекающий маневр, искусственно созданный повод для военного «освоения» территории Украины. Призываем страны НАТО прекратить провокации и поощрение милитаристских планов киевского режима, приложить все силы для побуждения Киева наладить прямой диалог с Донецком и Луганском в целях нахождения устойчивого мирного решения внутриукраинского конфликта в соответствии с «Комплексом мер», одобренным резолюцией Совета Безопасности ООН.

Но где там! Какие могут быть уговоры Киева прекращать войну, когда НАТО сама занимается тем же самым, что и киевская власть. Территорию, подконтрольную Киеву, в натовских штабах рассматривают как передовой военный плацдарм, направленный против России, потому его и «осваивают» с каждым днем все больше.

Боевая подготовка идет и в тылах Альянса. Тут одно следует из другого. Министерство обороны США уже приняло на этот счет несколько решений, в том числе сняло ограничение на лимит своих военнослужащих, находящихся одновременно на территории Германии, в 25 тысяч человек, введенный, было, администрацией президента Трампа.

Еще в Германии, около города Висбадена, решено разместить оперативную группу и специальное командование по ведению огня на театре военных действий — всего 500 человек командно-штабного состава. И также в американском оборонном ведомстве решили оставить на своих местах семь командно-огневых площадок, оборудованных в странах Восточной Европы. Совсем недавно эти объекты предполагалось вернуть в Германии и Бельгию в соответствии с программами консолидации европейской инфраструктуры НАТО.

При всем происходящем в политике и в военной сфере Россия остается третьим внешнеторговым партнером Украины после Германии и Китая.

Хотя к этому факту надо уметь относиться хладнокровно.

Конечно, правда, что во взаимной торговле России с Украиной первым делом заинтересован бизнес, а он руководствуется одним лишь эгоистическим расчетом: максимум прибыли здесь и сейчас, остальное внимания не заслуживает. Многих людей это не на шутку задевает и один за другим возникают нелицеприятные вопросы, которые все больше хочется задать тем, кому на них отвечать положено.

Но в то же время верно и то, что современные Российская Федерация и Украина, ставшая самостийной в 1991 году, остаются естественными партнерами в торговле и, вообще, в экономических связях любых видов и уровней. А это обусловлено, в свою очередь, не больше не меньше, как естественной историей планеты Земля. Ее формирование распорядилось так, что одна шестая, северо-восточная по географической ориентации, часть земной суши, в том числе и та ее зона, которая располагается к западу от Урала, от Закавказья и Черного моря на юге и до Ледовитого океана на севере, представляет собой единое ресурсно-геологическое пространство, где одни территории по своим природным запасам, наземным и поземным, дополняют другие и это существует на взаимной основе.

В силу указанных причин в этой области Земного шара между территориями, на которые она подразделяется, возможны, необходимы и во всех отношениях выгодны самые разнообразные кооперационные связи в производстве и обширная торговля. И эта логика даже сильней политики и такого ее преломления, как война. Не в последнюю очередь и поэтому, с России на Украину продолжают идти целые торговые потоки горюче-смазочных материалов, многих других товарных групп, продается и продукция сельского хозяйства, дошло даже до анекдотической истории с продажей Украине российских огурцов.

Эти объемы торговли вместе с производственной кооперацией слабо сокращающиеся и под грохот войны. Реальная экономика, хоть и навыворот, но также свидетельствуют о том, что разные местечковые национализмы: украинский, белорусский, молдавский, грузинский, прибалтийский — противоречат не только историческим истинам, но, в применении к территориям, где они возникли, на что были все же свои причины, идут в разрыв с законами самой природы и геологии.

Торговля торговлей, природа и недра Земли подавно бесстрастны к человеческому обществу и тому, что называется политикой — но на земной поверхности есть еще один вопрос, также становящийся все более острым.

Долго ли еще войну против Донбасса будут упорно именовать «внутриукраинским» конфликтом, если теперь под огонь украинских военных все чаще попадают граждане России, никуда не уезжающие из мест, где они родились и выросли, где живут долгие годы и которых становится больше и больше?

Это и есть те самые мирные жители, претерпевающие от обстрелов, хитросплетения политики и торговли. Вопросы войны и мира они живописуют по-своему, не нуждаясь ни в каких дипломатических гипотезах:

Я раньше, когда начинали стрелять, пил водку, — сообщил в социальных сетях житель западной, наиболее обстреливаемой окраины Докучаевска, поселка Ясное. — Теперь не пью потому, что недавно у меня приключился инсульт. Зато мой сосед, как только услышит разрывы мин или чего-нибудь еще, на всю громкость «врубает» телевизор и принимает стакан водки. Может и добавить, зависимо от того, сколько времени идет обстрел. Однажды жена уговорила его все-таки уходить вслед за ней в подвал. Он пошел, но только стал спускаться по ступенькам, а на ногах стоял уже не твердо, ведь успел принять стакан, вдруг где-то неподалеку что-то крупнокалиберное «приземлилось». Сосед полетел кувырком вниз. Набил синяков и шишек. Вылез прямо под обстрелом из своего подземелья и говорит: «Хрен я туда больше пойду, лучше сидеть в доме с телевизором под водку, и будь, что будет!».

При том, что количество обстрелов на Донбассе пока относительно невелико, все чаще заметна деятельность украинских снайперов, а в воздухе то и дело появляются беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Вооруженных сил киевской власти (ВСУ).

Подразделения украинской армии постепенно продвигаются к уже упомянутому поселку Ясное. Как свидетельствуют местные жители, солдат противника еще недавно можно было видеть на котловане, потом в посадках, а теперь они, обходя пруд, окапываются среди виноградников, это совсем близко от жилых домов.

Министр обороны Украины Алексей Резников также озабочен размещением войск, и больше даже не своих, а иностранных. Поближе к зоне боевых действий на Донбассе, а также на Черном море, на его берегах и на острове Змеином должны обосноваться военные инструкторы из США, Канады и Великобритании. Было бы хорошо, если бы они вместе с флагами своих государств появились в Мариуполе, Харькове, Краматорске, Одессе, Николаеве.

Об этом развоевавшийся в своем собственном воображении министр рассказал 05 декабря в интервью ежедневной канадской газете The Glob and Mail.

Из Канады Резникова, правда, уже окатили ушатом холодной воды, прямо сказав, что никаких своих людей не собираются посылать на Украину, даже если она всерьез ввяжется в войну с Россией.

Но во многом остальном воинствующие заявки киевской власти на Западе сочувственный отклик находят.

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи, тот самый, что в конце 2013 года вместе с тогдашним республиканцем от Аризоны, приснопамятным Джоном Маккейном, приезжал подстрекать киевский майдан и с тех пор, по его собственному признанию, успел побывать в Киеве еще шесть раз, сообщил 06 декабря в интервью телевизионной компании CNN, что на рассмотрении Сената уже находится очередной пакет финансовой и военной помощи киевской власти, предусматривающий поставки и летальных средств ведения войны.

Сенатор тут же не упустил случая пожаловаться ведущему и зрителям телеканала на конкурентов из Республиканской партии, тормозящих дело и задерживающих утверждение документов, подаваемых в конгресс администрацией Джо Байдена. В партии Слона и вправду считают, что даже после принятия всех их поправок к проекту бюджета Пентагона на 2023 год, помощь, запланированная для киевской власти, все равно останется меньше той, что надо.

Турция, хоть географически находится к востоку от Европы и Америки, в предоставлении поддержки киевской власти также не отстает от остальной НАТО, куда входит и сама. Посол Киева в Анкаре Василий Боднар уже поведал, что на Украине подобран участок для строительства завода по выпуску беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) турецкой разработки марки «Байрактар».

Центр по обслуживанию и модернизации «Байрактаров» создается в Киевской области, недалеко от города Васильков, и предприятий, способных выпускать по турецкой лицензии беспилотники многофункционального назначения будет построено не одно, а несколько. Пока же, в порядке военного экспорта, Турция поставит Украине еще до конца уходящего 2021 года, не менее 24 летательных аппаратов фирмы «Байрактар».

Свойства и темп политики, проводимой США и НАТО в отношении киевской власти, свидетельствуют, что взятая линия выдерживается на некоторую, не самую близкую перспективу, охватывающую время не меньше срока полномочий президента Байдена.

Киевскую власть снова безостановочно подстрекают и подпитывают, лишь бы ее войска с занимаемых позиций и дальше посылали на Донбасс разрывающиеся «чемоданы», пусть и в относительно малых дозах, зато постоянно. Под такую «музыку» можно будет каждый день обвинять Россию в том, что это она ведет войну против Украины. За это полагаются санкции и прочие международные наказания.

«Чемоданы» при получении ободряющих сигналов и летят. За сутки 06 декабря, на окраинах Горловки, из минометов калибра 120 миллиметров были обстреляны поселок шахты имени Гагарина и поселок шахты № 6/7. На поселке шахты № 6/7, тяжелая мина угодила прямо во двор частного дома. Хорошо, что, по счастью, остались целы люди, хозяева своего жилья и двора.

Вечер переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена, состоявшихся 07 декабря, Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) отметили также естественным для них образом: под покровом сгустившейся тьмы из станкового противотанкового гранатомета (СПГ) в Горловке опять был обстрелян поселок шахты № 6/7, а под огонь минометов попал Докучаевск.

Кроме того, стало известно: украинские военные станут обстреливать каждый вид транспорта, выезжающий с включенными фарами с территории того, что осталось от Докучаевского флюсо-доломитного комбината на железнодорожную станцию поселка Еленовка. И теперь получается так: днем ездить опасно, так как все машины и тепловозы на виду, а в темное время суток, если хочешь остаться невредимым, соблюдай светомаскировку — не обнаруживай самого себя фонарями. Все, как на войне: даже гражданскую технику приходится перемещать исключительно в кромешной тьме.

Также, видимо, обеспокоенная не на шутку покрытой мглой перевозкой доломитов на территории, неподконтрольной киевской власти, американская администрация по итогам переговоров по видеосвязи с Владимиром Путиным около 21 часа 30 минут вечера по московскому времени 07 декабря выпустила заявление, в котором «президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу концентрации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации».

По этому же вопросу вскоре после завершения видеоконференции Джо Байден поговорил с руководителями нескольких государств Европы: резидентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и главой правительства Италии Марио Драги. А вот Зеленский и 07, и 08 декабря звонка из Вашингтона так и не дождался.

Киевская власть все же может успокаивать себя тем, что администрация США не приемлет никаких «красных линий» по поводу вступления Украины в НАТО. Как заявил на брифинге, устроенным для прессы также вслед за окончанием онлайн-переговоров, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, «я скажу вам ясно и прямо, что Байден не давал таких обязательств, или уступок. Он поддерживает идею о том, что страны должны иметь возможность свободно выбирать, куда им вступать».

Хотя Североатлантический Альянс и без формального вступления в него Украины свободно проникает на территорию и акваторию, подконтрольные киевской власти. При содействии Англии в скором времени еще одна военно-морская база, сверх уже существующей, будет построена в Очакове, и такой же объект — в Бердянске.

Некоторым, хотя пока виртуальным, результатом переговоров президентов России и США считается соглашение о создании какой-то рабочей площадки для последующих взаимных консультаций на уровне дипломатов и экспертов, для нее придумали название «структура». Внутреннее устройство и определенное назначение этого переговорного формата точно пока не известны никому. Об этом предстоит составить отдельную бумагу, и тогда уж предмет приобретет более четкие очертания.

Зато понятно, почему американцы согласились на это. Прежде всего — из-за внутренних трудностей, они в Америке прибавляются одна за другой. А у администрации президента Байдена снова приближаются выборы, на этот раз — промежуточные, в конгресс, что должно быть в ноябре 2022 года. И на них, как утверждают ширящиеся прогнозы, партия демократов рискует потерять большинство сразу в двух палатах. Зачем в такой остановке Байдену и его свите еще и внешние проблемы, когда их можно отодвинуть, кое в чем приглушить и тем самым выиграть время.

Также на внешнем контуре США до сих пор не знают, чем отвечать на развертывание Россией ее гиперзвукового оружия. И тут нужен срок, а где же его взять, если не входит, хоть в какие-нибудь переговоры или, по крайней мере, изображать в них свое участие вместе с интересом.

Из-за всего такого американская администрация продолжает дрессировать киевскую власть по поводу ее потуг пролезть в НАТО. Напрямую — так, чтобы раз и навсегда, также было уже отмечено, в этом не отказывают. Но, как стало известно 09 декабря, некие «высокопоставленные представители» госдепартамента Соединенных Штатов предупредили Киев, что участие Украины в Североатлантическом альянсе вряд ли будет одобрено в ближайшее десятилетие.

Разъяснения из госдепа вполне клеятся к распространенному днем раньше заявлению президента Байдена, что США не пойдут воевать за Украину, даже если она, чего доброго, ввяжется в настоящую войну с Россией.

Но киевской власти и тут слишком впадать в депрессию причин нет: то, что ей полагается, она получает и получать будет.

Президент Байден хоть и сказал, что никаких американских войск на Украину, случись вдруг война, посылать не будет, но эти же войска, о чем также напомнил старый Джо, со всеми нужными вооружениями и снаряжением Америка уже теперь размещает в сопредельных с Украиной странах НАТО и на Черном море.

На следующий день после переговоров с Владимиром Путиным, 08 декабря, для поддержки киевской власти из США поступила партия оружия и разного другого военного имущества на сумму 60 миллионов долларов. Это, как считалось, была последняя такая «посылка» в 2021 году. В приближающемся 2022 году Киеву уже обещана американская помощь не менее, чем на 300 миллионов долларов. И очень вероятно, что ее реальная сумма утвержденную пока цифру превысит.

Впрочем, 09 декабря, Пентагон сам себя поправил, сообщил, что до конца завершающегося года ещё подкинет киевской власти оружия.

США вместе с их европейскими союзниками осторожничают по мере надобности и к собственной выгоде. Ведут дело к тому, чтобы их войска стояли на границе с Украиной, боевые корабли курсировали по Черному морю, но дальше границ, далеко на Восток и начиная с Черноморских и Азовских берегов, должна простираться земля перманентной, «гибридной» войны, переходящей, однако, на Донбассе в войну натуральную.

И в натуре это выглядит так: на протяжении суток 08 декабря украинская армия под Головкой обстреляла из гранатометов и стрелкового оружия поселок Широкая Балка, а на Юге — поселок Безыменное, находящийся у самого Азовского моря.

Жители прифронтового села Александровка, подчиненного Петровскому району Донецка, послушали стрельбу из минометов калибра 82 миллиметра утром и вечером 06 декабря. А уже 09 декабря, ближе к 11 часам утра, когда из села идет автобус на Донецкую Петровку, на сельских огородах «ухнуло» что-то тяжелое, похожее на мину 120-миллиметрового калибра.

Люди, проживающие также вблизи Южного флага Донецкого фронта, в поселке Коминтерново, довольны уже тем, что им 09 декабря наконец-то отремонтировали электрическое освещение, которого не было с 12 ноября. Почти месяц назад, во время очередного обстрела населенного пункта, осколки порвали провода и повредили трансформаторную будку. Но — «Свет-то вернули, да только боимся и загадывать, надолго ли», — задаются резонным вопросом жители Коминтерново.

А уж надолго ли еще затянется война — это вопрос всего Донбасса. И чего-то не одни переговоры ответа на него так и не дали.

Г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мастер-класс от водителя-универсала

Игорь СЫЧЁВ

Когда закончится внушение

Игорь СЫЧЁВ

Война – это серьезно и… курьезно

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий