Крымское Эхо
Новороссия

Инсценировка катастрофы

Инсценировка катастрофы

Нет, для жителей города Авдеевка сейчас катастрофа не выдуманная, а самая что ни есть настоящая.

Население этого города, находящегося в 10 километрах к северу от Донецка, за время войны уменьшилось более чем в три раза. В начале 2014 года в Авдеевке проживали 30 тысяч человек, а сейчас – несколько тысяч.

 А все потому, что Авдеевка с апреля 2014 года находится рядом с линией фронта. Город, живший раньше за счет огромного коксохимического комбината, командование ВСУ превратил в крупный центр дислокации сил «АТО».

Из Авдеевки так же, как и с территории промышленной зоны города, украинские военные ведут обстрелы Донецка и Ясиноватой. И когда огонь противника зашкаливает, то армия бывшей Украины получает «ответку», на которую нарывается сама.

Именно это и происходит на северных подступах столицы ДНР с 28 января. А электричества, воды, газа нет сейчас не только в Авдеевке, но и в Киевском районе Донецка. Но проблемы Донецка мир большой политики давно уже пропускает мимо ушей.

Иное дело — катастрофа, если о ней кричит президент «незалежной» Петр Порошенко.

Реальная гуманитарная катастрофа, если понимать под таковой гибель и ранения людей, оставление гражданского населения без света, тепла и воды, была неизбежной и предсказуемой. Эту катастрофу киевской власти «заказали» устроить.

Разве для чего-нибудь другого, еще в период новогоднего перемирия, как раз 31 декабря, на южный фланг донецкого фронта, в занятый украинскими войсками поселок Широкино пожаловал сенатор Джон Маккейн — и не один, а в сопровождении еще двух американских конгрессменов: сенаторов Линдси Грэма и Эми Клобучар.

В Широкино надсмотрщиков из США привозил сам Петр Порошенко. Гости вместе с президентом бывшей Украины побывали на местном командном пункте сил «АТО», где сенатор Маккейн заявил: «В 2017 году мы победим захватчиков и отправим их туда, откуда они пришли. А Путину я хочу сказать, что он никогда не сможет лишить украинцев свободы и независимости».

И уже перед самым уходом в отставку, 17 января нового, 2017-го, года в Киев наведался вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден. После его наставлений киевской власти, занявших всего полтора часа, количество суточных обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР стало неуклонно расти.

Еще 17 ноября прошлого года со своим прощальным визитом в Европу приезжал президент Обама. Навестил он не кого-нибудь, а канцлера Германии Ангелу Меркель. Главу правительства Федеративной Республики, по всей видимости, уходящая американская администрация и те, кто за ней стоит, по всей видимости, назначили «смотрящей» за порядком в Европе, который установился даже не с 1991 го, а вскоре после 1945 года.

В обязанности Меркель теперь входит поддержка и подпитка, чем можно, киевской власти. Если бы в такой поддержке было отказано, и бывшая американская администрация никого не оставила в Европе вместо себя, то кровопролития и гуманитарной катастрофы, которые снова постигли Донбассе в последние дни января 2017 года, скорей всего, не было.

А так, помимо того, что Киеву в любом случае колется напомнить Америке, Европейскому союзу и всем остальным, будто он ведет неравную борьбу с коварным русским агрессором, понадобилось еще и сунуть палку в колеса наметившемуся, вслед за первым телефонным разговором между Путиным и Трампом, сближению позиций России и США.

Поэтому и была разыграна авральная мизансцена: президент бывшей Украины, прибывший в Берлин исключительно для того, чтобы способствовать установлению на Донбассе мира, вынужден в пожарном порядке прервать свой визит и оправиться прямиком в Авдеевку, где по вине «боевиков» и «российских агрессоров» люди сидят в темноте и холоде.

Второй акт этой постановки — показная, раздутая на весь белый свет эвакуация измученных жителей Авдеевки неизвестно куда. Зато всем мире — тревога, и картинка в телевизоре — душераздирающая. А это главное.

Для презентации того, будто бы беззащитную Украину бьют почем зря, министр иностранных дел киевской власти Павел Климкин свозил 31 января в Мариуполь своего датского коллегу Андерса Самуэльсена. Надо, чтобы и до тихого датского королевства дошло, что российская агрессия грозит и ему. Если сухопутные российские войска, чего доброго, захватит стратегический порт на Азовском море, то военный флот России прямо оттуда запросто сможет ударить по Копенгагену и замку Эльсинор.

Российское руководство, однако, все равно гнет линию на дистанцирование официальной киевской власти и лично Петра Порошенко от развернувшегося кровопролития.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков обвинил, правда, 31 января украинскую сторону в очередном нарушении Минских соглашений. Но тут же следом добавил, что «есть достоверные данные, свидетельствующие о том, что вчера не со стороны вооруженных сил Украины, а отрядов самостийных формирований была предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса».

На следующий день, 1 февраля, в таком же, «минском духе», на Российско-арабском форуме сотрудничества, состоявшемся в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, высказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Все знают, кто заводит на Украине ситуацию в тупик, и последние провокации киевского режима, которые на днях произошли, лишнее тому подтверждение. Даже глубоко предвзятая германская пресса признала, что за всем этим стоит Порошенко, которому очень важно обострять ситуацию, чтобы Украину не забыли. Но это на его совести, он подписался под Минскими договоренностями и обязан их выполнять».

Власть, существующую на бывшей Украине, можно, конечно, назвать «киевским режимом», что, вообще-то, похоже на отказ ей в политической легитимности. Но если судить по всему остальному, в Москве, как и прежде, делают ставку на переговоры даже с нелегитимным режимом.

На этом направлении внешней политики Российской Федерации неизменной остается линия на выжидание. Ожидают политических перемен во Франции и в Италии, намечающихся в апреле и мае, а там недалеко и до сентября, на который назначены выборы федерального канцлера и формирование нового правительства в Германии.

Порошенко, если он сильно уж зарывается, ставят на вид и говорят о нем нелицеприятные вещи — но все это в тех пределах, которые не делают невозможными личные контакты и прямые переговоры. Отношения могут быть разорваны, если глава того или иного государства сочтет себя оскорбленным лично. Но нити, сохраняющиеся в отношениях с Киевом, Москва обрывать, похоже, не намерена.

Переговоры тому, что уже и российская дипломатия называет «киевским режимом», нужны, но, как и раньше, только для того, чтобы выигрывать время. Оно, помимо прочего, необходимо и для того, чтобы потягивать к огневым позициям вооружения, боевую технику и боеприпасы.

Сам Порошенко там, где рядом нет иностранных дипломатов, не скрывает, зачем ему понадобилась военная катастрофа на Донбассе и все сопутствующие ей политические инсценировки.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны, состоявшемся в Киеве 31 января, президент бывшей Украины заявил, что ВСУ имеют право использовать все доступные им средства, чтобы «защитить жителей Донбасса».

А уже 1 февраля стало известно, что украинское командование сконцентрировало в районе Краматорска шесть пусковых установок с тактическими ракетами «Точка-У». Дальность стрельбы ракет этого типа — 120 километров.

Также к утру 1 февраля в город Авдеевка прибыли до 40 единиц украинской бронетехники, включая самоходные артиллерийские установки.

Война, прозванная еще в 2014 году «артиллерийской», продолжает находить свои жертвы среди мирного населения. Две женщины погибли 31 января в Киевском районе Донецка. В Макеевке, во дворе собственного дома № 40, по улице Коккинаки, 1 февраля также была убита женщина в возрасте 78 лет. Она с утра вышла к сараю, чтобы набрать угля. Тут поблизости и разорвался снаряд. Его осколки оборвали еще одну жизнь.

Донецк, Макеевку, Ясиноватую, другие большие и малые населенные пункты Донбасса можно было бы избавить от ежесуточных смертоносных обстрелов, если бы получилось отодвинуть фронт украинской армии хотя бы за Авдееву, Пески и Марьинку.

Но наступление армии ДНР на этих, также как и на всех прочих направлениях, по-прежнему табу.

Это вызвало бы скандал, истерику Киева и многих других лиц, срочный созыв по требованию Украины Совета Безопасности ООН, новые санкции против России, дополнительные политические и дипломатические сложности для российской внешней политики.

Поэтому Донбасс снова хоронит своих убитых, но тем временем пушки гремят, а украинская армия ходит в провоцирующие и «прощупывающие» атаки, чтобы инсценировать войну против внешней «агрессии».

Признаков радикального изменения этой ситуации пока не видно.

Фото Rusnext

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лишь бы не пугать рыбу

Игорь СЫЧЁВ

«Активисты» диктуют политику

Игорь СЫЧЁВ

Штык в землю, дураков нема