ОТВЕТ НА НЕГО ОН ИСКАЛ В ТОМ ЧИСЛЕ И В КРЫМУ
Двести лет назад, 28 ноября (10 декабря по новому стилю) 1821 года родился человек, который задал один из наших главных национальных вопросов: кому на Руси жить хорошо?
Помните Николая Алексеевича Некрасова:
«В каком году — рассчитывай,
В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина.
Горелова, Неелова —
Неурожайка тож,
Сошлися — и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Рядом можно поставить, пожалуй, только Александра Герцена с «Кто виноват?» и Николая Чернышевского с «Что делать?»
Ответ на вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?» — Николай Алексеевич Некрасов искал всю жизнь, в том числе и у нас, в Крыму, в Ялте, где он написал последнюю часть знаменитой поэмы – «Пир на весь мир».
Сегодня Некрасов находится как бы в тени других русских писателей – Пушкина, Толстого, Чехова. Это касается его места как в литературе вообще, так и в литературной истории Крыма. Между тем, Некрасов — действительно большой русский поэт, чей грандиозный двухвековой юбилей точно стоит того, чтобы быть отмеченным.
В годы Крымской войны именно у Некрасова в «Современнике» впервые увидели свет знаменитые «Севастопольские рассказы» Льва Толстого.
30 апреля 1855 года Толстой писал из Севастополя Некрасову: «Вы уже должны были получить статью мою «Севастополь в декабре»» и обещал ежемесячно присылать два, три или четыре материала о войне разных авторов.
Николай Алексеевич и сам собирался ехать в Севастополь в дни войны. «Хочется ехать в Севастополь, — писал он Тургеневу 30 июня — 1 июля 1855 года. — Ты над этим не смейся. Это желание во мне сильно и серьезно — боюсь, не поздно ли уже будет?».
Тогда же в рецензии на напечатанную в «Современнике» брошюру «Осада Севастополя» Некрасов замечал: «Несколько времени тому назад корреспондент газеты «Times» сравнивал осаду Севастополя с осадою Трои. Он употребил это сравнение только в смысле продолжительности осады, но мы готовы допустить его в гораздо более обширном смысле, именно в смысле героизма, которым запечатлены деяния защитников Севастополя… Мы решительно утверждаем, что только одна книга в целом мире соответствует величию настоящих событий — и эта книга «Илиада».
Наконец, обратился к теме Крымской войны Николай Алексеевич и в собственном творчестве, в поэме «Тишина», написанной в 1856-1857 годах:
«Свершилось! Мертвые отпеты,
Живые прекратили плач,
Окровавленные ланцеты
Отчистил утомленный врач.
Военный поп, сложив ладони,
Творит молитву небесам.
И севастопольские кони
Пасутся мирно… Слава вам!
Все были там, где смерть летает,
Вы были в сечах роковых
И, как вдовец жену меняет,
Меняли всадников лихих».
Однако жизнь сложилась так, что в Крым Некрасов в конце концов попал только в августе 1876 года — уже будучи смертельно больным. Попробовать полечиться на полуострове ему посоветовал знаменитый доктор Сергей Петрович Боткин, который сопровождал царскую семью на отдыхе в Ливадии, но тем не менее находил время присматривать и за поэтом, поселившимся в ялтинской гостинице «Россия».
«Прибыл я сюда хорошо, здоровье не до отчаянья плохо, но боли те же, сон плох, похудел я, как скелет, ноги едва двигаются. В одном успех – желудок стал лучше работать. Если он наладится, то, говорят, и всё придет в порядок. Посмотрим», — писал Некрасов в одном из писем.
И далее: «Даже я в моем трудном положении нахожу минуты, когда море и здешняя природа вообще покоряют меня и утоляют. Выезжаю теперь по утрам каждый день, всего чаще в Орианду – это лучшее, что здесь пока видел; проходит в езде и прогулке от полутора до двух часов весьма приятно». «Погода здесь и природа — чудо», — характеризовал поэт Южный берег Крыма.
Как уже говорилось, именно в Ялте Некрасов написал заключительную часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо», которая называется «Пир на весь мир»:
«Над Волгой, как набатные,
Согласные и сильные
Гремели голоса:
Доля народа,
Счастье его,
Свет и свобода
Прежде всего!
Мы же немного
Просим у бога:
Честное дело
Делать умело
Силы нам дай!»
Увы, исцелиться от смертельной болезни в Крыму Некрасов не смог – у него был рак. Поэт умер 27 декабря 1877 года (8 января 1878 по новому стилю) в Санкт-Петербурге. А ответ на поставленный им вопрос, также, как и на вопросы, сформулированные Герценом и Чернышевским, на Руси ищут до сих пор.
Кстати, напомню варианты ответа на вопрос «кому на Руси жить хорошо?», которые предлагали герои поэмы:
«Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…»
В 1971 году, к 150-летию со дня рождения классика, в Ялте появился сквер Некрасова. А в 2021 году – году двухсотлетия поэта — депутаты Ялтинского городского совета приняли решение установить там памятник поэту, однако пока, увы, эта инициатива остается нереализованной.
Фото из открытых источников