Крымское Эхо
Архив

Джемилев предлагает сделать из украинской Рады аналог парламента Дагестана

Джемилев предлагает сделать из украинской Рады аналог парламента Дагестана

ЧТОБЫ БЫЛО ВСЁ, КАК У РУМЫН

Лидер крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента») Мустафа Джемилев намедни озвучил очередную свою «мирную инициативу». Ежели раньше его беспокоило недостаточное количество крымских татар в силовых структурах и крымских органах власти, то теперь он решил смотреть на проблему шире – в масштабах всей страны. Неплохо бы, мол, от щедрот государства выкроить «коренному народу» квоту в Верховной Раде Украины.

«Любое цивилизованное государство должно принимать меры, чтобы все слои общества, чтобы все народы, находящиеся в численном меньшинстве, составляя украинское общество, тоже были гарантированно представлены в законодательном органе страны. Например, в Венгрии, Румынии, Словакии для этого предусмотрены квоты. Скажем, в Румынии живет всего около 30 тысяч крымских татар — все равно в парламенте для них одно гарантированное место. Кроме того, они могут баллотироваться еще и по спискам партий», — цитирует Джемилева «Радио Свобода».

Не будем сейчас разворачивать дискуссию о том, насколько передовым и прогрессивным является опыт румынского или венгерского парламентаризма. Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден большинству наших читателей. Разберемся лучше с посылом г-на Джемилева по поводу обеспечения представительства «всех слоев общества».

Это совершено замечательная идея. К примеру, в украинском парламенте женщины хронически находятся в меньшинстве, что, сами понимаете, абсолютно не соответствует демографической ситуации. Отчего бы не выделить им 50-процентную квоту? Или вот геи и лесбиянки очень слабо в Раде представлены. За них, болезных, легально отдувается один нардеп Ляшко. Разве так можно? Ведь сие очень европейское меньшинство до сих пор не уравнено в правах с гетеросексуалами – у нас даже однополые браки пока не разрешены. В общем, как ни крути, надо дать квоту и гомосексуалистам.

А еще давайте глянем на наличие в парламенте инвалидов. Впрочем, инвалиды умственного труда там свою квоту давно исчерпали – омандаченных идиотов и параноиков более чем достаточно.

Наконец, не будем забывать, что идейно близкая меджлисовцам «Свобода» среди прочего декларировала на выборах обещание добиться квоты и для «угнетенной титульной нации». Так что, если следовать логике Джемилева, в Раде может вообще не остаться кресел для обычных нардепов. Но абсурдность перспективы его как «заслуженного правозащитника» видимо, не сильно беспокоит. Главное — озвучить нечто греющее душу собственного электората, а дальше пусть лошадь думает, у нее голова большая.

Кстати, напомним, что у Крыма уже был опыт квотного представительства репатриантов в республиканском парламенте. Меджлис имел там 14 мест. Это немного, но при разновекторности интересов основных фракций всегда можно было сыграть в «золотую акцию», перебегая при каждом удобном случае из одного лагеря в другой, и попутно выторговывая некоторые уступки. Что это дало крымским татарам? Почти ничего. Зато группировка Джемилева обеспечила свое безбедное будущее, присосавшись к бюджетным потокам и навсегда оседлав целый ряд должностей.

Похожий процесс можно было наблюдать в не таком уж далеком от нас Дагестане, где аж 14 этносов имели квоты в местном парламенте. «Квотники» вполне успешно для себя конвертировали этот политический капитал во властно-хозяйственные площадки, превращая последние в ниши для кормления узких групп «элиты». А все вместе эти «элитки» вполне удачно между собой договаривались и дерибанили республику, аж пыль столбом.

Посмотрите на тот Дагестан: вам хочется так жить?

Правда, надо полагать, что, говоря о квотах в Раде, Джемилев имел в виду всего одно-два кресла нардепа. Если чисто гипотетически предложить, что его мечта сбылась, угадайте, кого, в первую очередь, он видит в роли депутата-«квотника»? Конечно же, себя любимого.

Тут еще надо учесть, что в нескольких предыдущих созывах меджлису удавалось выторговывать в списках «национально-озабоченных» партий и блоков два гарантированных мандата. А нынче приключилась неприятность: в Верховную Раду прошел только один Джемилев. Последнему от этого прискорбного обстоятельства, надо полагать, невыносимо тоскливо. Оттого и рождаются в его голове бредовые идеи вроде введения квот…

 

Фото вверху —
с сайта userapi.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Со старым паровозом на новые рельсы

Серый кардинал Запада Крыма

.

У Могилева еще есть работа

Ольга ФОМИНА