Крымское Эхо
Архив

С хорошим мужчиной

С хорошим мужчиной

ОТЧЕТ АГРАРНОГО МИНИСТРА

Только вчера глава крымского правительства объявил о том, что членам Совмина придется отчитаться о проделанной за год работе — а сегодня министр аграрной политики и продовольствия АРК <b>Валерий Кравец</b> <i>(на фото)</i> отрепетировал свой отчет на встрече с журналистами.
Говорить об итогах этого сельскохозяйственного года тяжело: уж больно неудобна база для сравнения. Аномально-урожайный, как его уже определили, прошлый год, самый обильный в истории Украины, не мог так сразу повториться. Поэтому в растениеводстве — спад, в животноводстве — небольшой, но рост.

На днях на заседании Крымской Академии наук мы послушали, как ученые люди делились своими соображениями о будущем развитии Крыма. Надо сказать, что предлагаемая ими стратегия развития агросектора Крыма в большой мере совпадает с тем, как ее видит министр Кравец и в какую сторону она потихоньку разворачивается. Так что здесь мы должны похвалить энергичного министра, тем более, что некоторые результаты его деятельности уже видны.

Пока чиновники на всяких заседаниях ломают голову над тем, как завлечь в Крым инвестора, как повысить инвестиционную привлекательность автономии, создавая все новые специальные органы и назначая специальных вице-премьеров, на землю эти инвесторы без лишнего шума идут сами. И несут свои немалые деньги. В том числе — в переработку продукции, которая премьером Анатолием Могилевым названа приоритетной сферой.

Несколько из начатых в этом году инвестпроектов Валерий Кравец назвал. В Первомайском районе инвестор намерен выращивать коров молочных пород, сейчас для этого в США закупают 2 000 нетелей, имея в виду дальнейшее строительство там же молокоперерабатывающего завода.

Другой человек с деньгами намерен заняться овцеводством в Черноморском районе. Туда завезут новую для Крыма породу овец (до конца будущего года их число достигнет 8 000). В Сакском и Белогорском районах два предприятия будут выращивать многолетние культуры — семечковые, косточковые и орехи. Намерение выращивать орехи Кравец высказал в первые же дни работы аграрным министром. Поэтому допускаем, что он их в предгорьях и будет растить, как-то в разговоре он упоминал об этом.

Все упомянутые Кравцом инвесторы — отечественные.

Очевидцы говорят, что плантации молодых грецких орехов появились и в горной части Бахчисарайского района. По официальным данным, на полуострове за этот год высажено 400 га виноградников и 70 га садов. Государство обещает компенсировать расходы по их закладке, заявок на эту тему подано на 44 млн грн, но выплачено пока около 30 млн.

Урожай собран, теперь у аграриев начались трудности со сбытом. В северном Крыму собрали всего столько, что картофель там продают чуть ли не в убыток себе: цена начинается от 80 коп, сюда за ним приезжают покупатели из Винницы, хотя обычно было наоборот. В Севастополе же цена картошки на рынке поднялась до 6 грн/кг. Поэтому Минагрополитики взялся проводить там по выходным ярмарки.

Озимых в этом году запланировали посеять меньше обычного, около 500 тыс га. Но пока погода им не благоприятствует: уже полгода нет продуктивной влаги. Тот дождичек, что портит настроение горожанам, в почву практически не проникает.

Риса и винограда собрали неплохой урожай. Валерий Кравец отметил в качестве достижение то, что 10% винограда теперь составляют столовые сорта, раньше практически весь крымский виноград был техническим.

Основная масса говядины и мяса птицы, которое потребляют крымчане (и перерабатывают колбасные цеха), завозится извне. Мясо крымского производства занимает на рынках не более 40%.

С молоком ситуация еще хуже: мало того, что производство продолжает падать, так еще переработчики не спешат рассчитываться с хозяевами коровок. Это, понятно, заставляет население избавляться от животины, ставшей обузой. Лидер среди неплательщиков — «Крыммолоко». Это предприятие, заметим, регулярно получает финансовую поддержку из крымского бюджета — на удешевление банковских процентов по кредитам.

Правда, принята госпрограмма поддержки животноводства, в Крыму сейчас 14,4 тыс голов молодняка, на которых хозяева рассчитывают получить по 1 тыс грн поддержки. Но теперь дело тормозится тем, что Казначейство тормозит все эти платежи.

Частично возместят затраты на электроэнергию тем, кто пользовался орошением — если Казначейство оплатит это обязательство государства.

Валерий Кравец утверждает, что вопреки сложившемуся мнению, на селе не хватает рабочей силы. Причем речь не только об уборке винограда — о том, что на нее привлекают приезжих, известно. Это касается и садоводства, и животноводства, и растениеводства. Реально в крымских селах большинство населения составляют нетрудоспособные старики — молодежь там числится, но не живет.

— Работают люди с Западной Украины, из Запорожской, Черкасской области, — рассказывает Кравец. — А крымчанам проще побегать три месяца в году с подносом, чем постоять «раком» в поле, на ветру — вот и все.

Кравец вслед за премьером Могилевым пообещал, что цена на социальные сорта хлеба вернется к довыборной — зерна из Аграрного фонда по специальной цене на эти цели хватит. Хотя большая часть хлебопеков работает в тени: того хлеба, который попадает в статистические сводки, приходится на каждого жителя Крыма (без учета приезжих) по 80 г в сутки. В министерстве считают, что хлеба каждый из нас съедает не менее 200 г, но мы, исходя из личного опыта, в такой увесистой горбушке сомневаемся. Много хлеба едят, когда больше есть нечего. А за последние годы структура питания изменилась, в кафе и ресторанах официант спрашивает, нужно ли подавать хлеб — не все заказывают.

Не удержимся от того, чтобы добавить штрих к портрету министра. Беседу перед началом пресс-конференции можно считать частной, но все то, что попало на диктофон — добыча журналиста, тем более, мы предупредили, что уже пишем.

— Алкоголь и любовь должны быть дозированы, Переборщить ни с тем, ни с другим нельзя! Я уже нахожусь в том возрасте, когда женское «да» уже пугает больше, чем женское «нет», — кокетничал Валерий Кравец. — Но если женщина выпила с хорошим мужчиной бокал хорошего вина…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парни в камуфляже как фактор мира и стабильности

Борис ВАСИЛЬЕВ

Филарет дает указания митрополиту Владимиру

.

Идем к замку Монжене

Олег ШИРОКОВ

5 комментариев

Аватар
Веселый могильщик 14.11.2012 в 17:39

А он случаем не сатанист?
Шутит весело.
Как всегда Фомина не за то интересовалась.
Цены у них в буфете какие?
Средне крымские,или на порядок калорийнее?
Чтобы у меня в СОВМИНЕ сидел целый Министр Сельского хозяйства, а буфет Совмина был посредственный,да Я его как неспособного наладить Мне питание,давно б сократил!
Дальше больше,СИМФЕРОПОЛЬ.
Если в городе есть ВСЕ и это можно есть,тогда уже неплохо…смотрится МИНИСТР в СВОЕМ КРЕСЛЕ!
А если он еще знает,по чем картофель в СЕВАСТОПОЛЕ и занимается этим… ДАТЬ ЕМУ ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА КРЫМА и пусть он ездит по нему бесплатно,пока не надоест!
Гы-гы!

Люблю веселых Министров!
Я правда не знал ни одного,но веселый это же лучше,чем скучный!

Вот эту попрошу перевести,Я не понял.
Зачем и о чем это он сказал.

Алкоголь и любовь должны быть дозированы, Переборщить ни с тем, ни с другим нельзя! Я уже нахожусь в том возрасте, когда женское «да» уже пугает больше, чем женское «нет», — кокетничал Валерий Кравец. — Но если женщина выпила с хорошим мужчиной бокал хорошего вина…"

На каком поле,или в какой ферме его так…угораздило?

Веселый у них там СОВМИН,как Я погляжу!

Ответить
Аватар
Прохожий 14.11.2012 в 20:41

Скажи мне Самум,это на самом деле в России отменили букву Ё?
Так и хочется такого министра навать именно с употреблением этой буквы.
Как у Оруэлла в СКОТНОМ ДВОРЕ.Растениеводство падает,животноводство растёт.Какими критериями он пользуется при подсчётах,если и то другое сохранено только на частном подворье?Колхозов и совхозов нет давно,соответственно и отчётов никто не ведёт.
Т.е.МИР-ЭТО ВОЙНА!
А зачем вообще министр и министерство сельского хозяйства,когда они считают всё что находится в частных руках?Вот и прикрывается своей тупой риторикой о женщинах и алкоголе,больше ведь сказать нечего.
Вот выкладка из того чем занимается министерство сельского хозяйства США:
[b]Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) — федеральный орган исполнительной власти США.

Основано в 1889 году, бюджет министерства составляет 94 млрд долларов (2006), численность сотрудников 106 тыс. (2007). В функции министерства входит исполнение политики в области сельского хозяйства и продовольствия, в том числе продовольственной безопасности, развитие сельских районов, финансирование научных исследований в области сельского хозяйства.[/b]
Я уверен что то же самое можно скзать и о западных странах.
А эти чем занимаются?Пилят бюджет после распила его же в верхах?

Ответить
Аватар
Саломон 15.11.2012 в 10:02

Привет ПРОХОЖИЙ!

Что отменили букву Ё Я пока не читал,но знаю…читал ранее,
что уже есть к тому желание у "наших" гавнюков из МИОБРАЗА.
Там такие физиономии прячутся от ГУЛАГА…
Один новый Министр чего стоит!
Так что поганить РУССКУЮ АЗБУКУ ,это у них генетическое!
Как начали с ЛИКУДОВ-ЛИХУДОВ так по сю пору обрезают нам …ОБРАЗНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА.
Было 55 знаков в РУНИЦЕ,сегодня 33,да еще одну букву хотят,или уже ВЫМАРАЛИ.
Вот и живи как можешь,когда ВСЯ ВЛАСТЬ в ИХ РУКАХ!

В США не все так просто с СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ.
Во первых,насколько Я знаю,ОНО ТОЖЕ ДОТАЦИОННОЕ,сам пишешь за 94 миллиарда.
Тоже есть планирование и контроль и как мы знаем из Дневника Дока Столешникова…КОНТРОЛЬ ТАМ ТОТАЛЬНЫЙ.
Все или КОШЕРНОЕ,или на ДОБАВКАХ…
Частных огородов нет,за это НАКАЗЫВАЮТ бЕСПОЩАДНО.
Хочешь есть-иди в МАГАЗИН,а туда поставки только с ФЕРМ,которые ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ,а все они…не считая кошерных,ТРАВЯТ ПРОДУКТЫ ХИМИЕЙ.
Геноцид в чистом…грязном виде.

В отношениее Крымского МИНИСТЕРСТВА сЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА… Я ничего конкретного сказать не могу,не знаю, не интересовался. Думаю,ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ,хотя бы для того,чтобы РЕГУЛИРОВАТЬ АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ,иначе будет перекос, кинутся выращивать что ВЫГОДНО и перестанут делать то ЧТО НАДО,не часто,но НАДО!

Ценовое реглирование.
Хотя и рынок,но ГОСУДАРСТВО все равно должно влиять на цены СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЙ ПРОДУКЦИИ.
Ну и т.д.

Если министр шутит,значит НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПЛОХО!

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 15.11.2012 в 14:20

К чему эти реляции? И так видно, что производство на селе падает, что отечественной продукции на рынке все меньше, а цены на нее все выше. Крестьянина с грязью смешали, вы только побывайте в крымских селах…

Ответить
Аватар
NN 15.11.2012 в 16:42

Вот тут позвольте не согласиться! Едим мы все свое! За исключением, быть может маслин и норвежской рыбы. А по хлебу, подсолнечному маслу — Украина крупнейший экспортер. При советах, напомню, СССР зерно сорок лет покупал.

Ответить

Оставить комментарий