Крымское Эхо
Архив

Эти не понимают тех. А этих — те

Эти не понимают тех. А этих — те

Где только не приходилось интервьюировать собеседников за годы журналисткой работы! И в прокуренной рабочей бытовке, и в степи, на строящемся водоводе, и в сухом доке на закладке танкера. Наверное, поэтому так уютно на пресс-конференциях, где в противоположность работе «в поле» журналистам, как правило, создают удобную деловую обстановку, иной раз полуфуршетную, когда между вопросами-ответами удается глотнуть водички или куснуть яблочко. Но вот участвовать в пресс-конференции, устроенной в коридоре, довелось впервые.

Пресс-конференция в эксклюзивных условиях властного запрета

Эти не понимают тех. А этих — те
Правда, поначалу председатель Керченского регионального меджлиса Муфрет Велиев пригласил журналистов в общественно-культурный центр, где, как все понимали, их рассадят в одном из залов. Но, придя к назначенному времени и увидев стоящего в коридоре Муфрета Велиева, журналисты недоумевали, чего это вдруг никого, кроме них, нет, а ожидать начала приходится у закрытой двери малого зала.

Председатель меджлиса, на которого журналисты наседали с вопросами, хранил интригу ровно до назначенного времени. «Мы хотели провести пресс-конференцию, посвященную увольнению главного врача первой городской больницы Айяра Джапарова, но в последний момент нам запретили это сделать. Данное распоряжение поступило начальнику управления культуры Сергею Растопчину от заместителя городского головы Алексея Милованова, которым он запретил проведение всех мероприятий меджлиса без каких-либо объяснений», — извиняясь перед представителями прессы, пояснил Муфрет Велиев.

В общественно-культурном центре имени Богатикова располагается Тюркский культурный центр, в выделенных ему помещениях проходят заседания керченского меджлиса, так что, судя по строгому запрету куратора вопросов межнациональных отношений Керчи, перед его членами громко и насовсем захлопнули дверь. Со временем они найдут место для своих собраний, и встречи с журналистами не будут проходить в подполье, но несостоявшаяся в Керчи пресс-конференция перенесена в Симферополь, и этому факту из-за тупой упертости городской администрации придадут пафос межнационального конфликта.

Круговерть вокруг увольнения главного врача первой горбольницы Керчи Айяра Джапарова в связи со вскрытыми, как утверждают заместитель городского головы Алексей Милованов и главврач второй горбольницы, депутат горсовета Александр Бахарев, грубыми финансовыми нарушениями, пошла на второй заход. После шумного митинга в защиту соотечественника, на котором рвали горло и сердце крымские татары Керчи и Ленинского сельского района, члены регионального меджлиса предприняли, по словам Муфрета Велиева, несколько попыток встретиться с представителями городской администрации, но в горисполкоме возможность переговоров за «круглым столом» проигнорировали.

И теперь представители керченского и ленинского меджлисов настаивают, что увольнение Айяра Джапарова используется как повод для искусственного обострения межнациональных отношений в регионе, где прежде не случалось громких конфликтов на этой почве, и имеет политическую окраску.

Найти зерно истины, не говоря уже о полновесной правде, в этом неукротимом противостоянии не представится возможным до той поры, пока обе стороны конфликта не сядут за стол переговоров и не постараются услышать аргументы оппонентов. Назвать Айяра Джапарова, стоящего в эпицентре разгоревшихся событий, святым язык не поворачивается. Думаю, давно никто уже не видел врача-бессребреника, не зарабатывающего своей профессии «бонус» на пропитание.

Но тут дело уже не в особости врачебной профессии, не в занимаемой должности главврача, несомненно, дающей преференции, не в финансовой стороне возникшего конфликта и даже не в политической приверженности участников конфликта. Противостоянию власти и части населения придана самая опасная – национальная – окраска.

Отсутствие конструктивного диалога вылилось в показное нежелание слышать аргументы другой стороны. Комиссия, работавшая в руководимой до недавнего времени Джапаровым больнице, выявила дефицит фонда оплаты труда, который Айяр Раифович намеревался покрыть предоставлением неоплачиваемых отпусков подчиненным.

Недостачу средств списали на сделанный Джапаровым крен в сторону собственного кармана: якобы он щедро выписывал себе премии и надбавки за хирургические операции, которые перестал делать, заняв административную должность. На круг в месяц, по подсчетам комиссии, главврач получал более десяти тысяч гривен при в пять раз меньшей средней зарплате медработников Керчи.

По свидетельству Александра Бахарева, Айяр Джапаров завышал стоимость назначаемых пациентам анализов и установил обязательные благотворительные взносы за профинансированные бюджетом и бесплатные в других лечебных учреждениях города услуги. Выделенные на погашение дефицита средства влетели местному бюджету в 944 тысячи гривен.

И никакой политической подоплеки, как пытается представить ситуацию меджлис, в увольнении главврача нет, уверяет Алексей Милованов. А чтобы крымские татары не считали, что главврач уволен из-за политической строптивости и по неугодной национальности, исполняющим обязанности назначили человека с восточной фамилией. Но это не сломило сопротивление меджлиса: из-за русской матери крымские татары нового руководителя больницы своим не считают.

Но это так, зацепка, понятная самим крымским татарам. Претензии керченского и ленинского региональных меджлисов углубляются в другие сферы. Например, там считают, что действия Айяра Джапарова по премированию вполне вписываются в требование городского головы Керчи о дополнительном вознаграждении работников бюджетных организаций и не может расцениваться как нарушение.

А если нарушения имели регулярный характер, то остается загадкой, почему так долго молчало управление здравоохранения, где на голубом глазу подмахивали ведомости на зарплату Айяру Джапарову. Непросто в наше время найти организацию, руководитель которой добровольно бы отказывался от премий.

Тот же мэр Керчи ни разу за четырнадцать лет не сделал громкого заявления об отказе получать их, а депутаты горсовета дружно голосуют за дополнительный мэрский бонус, несмотря на дефицит местного бюджета. Ничего подобного не сделал ни один местный госаппаратчик, напротив, они плакались всем и каждому, когда у мэра поднялась рука скостить им ежемесячные премии.

Вызывает недовольство меджлиса и некорректность сравнения первой горбольницы с другими лечебными учреждениями города, поскольку только в ее профильных отделениях оказывается экстренная хирургическая помощь, что требует не только профессионализма от персонала, но и специфического оборудования.

Его приобретение не финансируется бюджетом и вынуждает руководство искать деньги за счет благотворительных взносов. Песнь о недофинансировании можно заводить с любого куплета – это беспроигрышный, подтвержденный нехваткой бюджетных средств вариант, и разбирательство с увольнением главного врача первой горбольницы может затянуться надолго, как и его болезнь.

И дело уже не в Айяре Джапарове, за которого под предводительством керченского и ленинского региональных меджлисов стоят горой его соотечественники. Дело в нежелании и неумении власти Керчи слышать оппонентов, доказывать свою правоту не силой приказа, а в ходе диалога. Один раз эту неспособность она продемонстрировала всей стране открытием памятника десантникам, чем замазала не только себя, но и, походя, замарала всех своих невольных сторонников.

Руководители региональных меджлисов Керчи и Ленинского сельского района останавливаться на полпути не намерены. Они будут стучать во все инстанции, и барабанная дробь будет разлетаться все дальше и дальше от Керчи, хотя достаточно было бы одного желания власти города выслушать их аргументы и найти устраивающий обе стороны конфликта компромисс. Но городская администрация не желает дипломатично договариваться, а с помощью беспардонных махинаций стремится сразу и навсегда «отбить почки» любым оппонентам.

От редакции. Учитывая, что меджлис в Крыму — организация (или партия? Или все же не зафиксированный ни в одном законе и тем более Конституции страны национальный парламент, то есть параллельная власть?) нелегальная, незарегистрированная, то есть юридически несуществующая, городская власть имела полное право и даже была обязана отказать представителям регионального меджлиса проводить любые мероприятия в стенах здания, находящегося на балансе горисполкома.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Моя милиция меня …крышует

И ангелы ошибаются

Ольга ФОМИНА

Лучи в темной ночи

Ольга ФОМИНА