Крымское Эхо
Архив

Миллиметры риска

Миллиметры риска

МЕДИЦИНА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

В конце апреля этого года в позднее время суток на четырнадцатилетнего подростка и его мать, владелицу кафе на ЮБК, было совершено вооружённое нападение с целью ограбления. Для того, чтобы подавить сопротивление своих жертв и как можно быстрее реализовать преступные планы, участник бандитского нападения направил пистолет на мальчика и открыл огонь на поражение.

Юноша остался жив, но получил серьёзные ранения: одна из выпущенных из травматического оружия пуль застряла в его голове. Родители подростка, наслышанные о высоком профессионализме врачей Военно-морского клинического госпиталя имени Н.И. Пирогова Черноморского флота, а также о современнейшей медицинской аппаратуре, которой оснащено флотское медучреждение, обратились за помощью в 1472 ВМКГ.

…Операции подобного рода с полным на то основанием называют ювелирными. Где-нибудь на Западе или в крупных отечественных медицинских центрах в таких случаях за действиями хирургов наблюдают тысячи глаз. Затаив дыхание, специалисты, студенты медицинских вузов следят за происходящим на экране мониторов в режиме он лайн и стараются не пропустить ни одного движения оператора, от уровня мастерства которого, профессиональной интуиции нередко зависит человеческая жизнь.

— Согласно обследованию, проведённому с помощью компьютерного томографа, девятимиллиметровая пуля находилась в опасной близости к мозгу. А если точнее — в трёх миллиметрах от него, на границе лицевого и мозгового черепа, — рассказывает оперировавший раненого подростка хирург — кандидат медицинских наук главный отоларинголог ЧФ, начальник лор-отделения Военно-морского клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова ЧФ, подполковник медицинской службы Иван Ивашин (на фото).- Несмотря на то, что пуля была интактной, то есть не вызывающей воспаления окружающих тканей, в любой момент могла наступить её дислокация к мозгу, что, естественно, привело бы к самым серьёзным, вплоть до угрозы жизни, последствиям.

Иными словами, инородное тело необходимо было как можно скорее извлечь из головы. С этой целью мы решили использовать высокоточный зндоскопический вариант её удаления — с минимальной травматизацией окружающих тканей.

Была ли альтернатива? Была. Специалистам медучреждения, не оснащённого необходимой аппаратурой, не оставалось бы другого выхода, кроме как выполнить достаточно травматичную операцию наружным доступом. Однако при этом вряд ли можно было бы гарантировать на все сто, что в результате инородное тело будет обнаружено.

Перед операцией, конечно же, испытывал волнение, но вместе с тем — уверенность в конечном успехе оперативного вмешательства. Отчего волнение? Опасность заключалась в том, что, доставая пулю, прочно застрявшую на расстоянии всего 3 миллиметров от мозга, можно было повредить сам мозг. То есть имел место высокий риск интраоперационных осложнений. Работали очень аккуратно, и в итоге под видеоконтролем пулю удалось эвакуировать.

Нужно сказать, что в момент ранения, двигаясь через нос, она серьёзно повредила окружающие ткани. Поэтому для того, чтобы восстановить функции полости носа и околоносовых пазух, была проведена ещё и необходимая реконструкция повреждённых тканей.

— Как чувствует себя ваш пациент в настоящее время?

— Хорошо, ведь благодаря малотравматичному эндоскопическому методу оперативного вмешательства, реабилитационный период занял совсем немного времени, послеоперационных осложнений не было.

— Иван Александрович, а как оценили вашу работу коллеги?

— Нужно сказать, что за ходом операции наблюдали не только хирурги, анестезиологи нашего госпиталя, но и специалисты городской системы здравоохранения. Когда пуля была, наконец, извлечена, присутствующие в операционной врачи не скрывали своей радости оттого, что мальчику удалось помочь и теперь его жизни больше ничего не угрожает. Трудно передать словами эмоции матери нашего пациента, когда ей сообщили, что с её ребёнком всё хорошо.

… Об известном не только в Севастополе, но и далеко за его пределами военном враче, высококлассном специалисте в области оториноларингологии Иване Ивашине газеты рассказывала не раз. О его научных изысканиях, профессиональных достижениях и о постоянном стремлении повышать профессиональную квалификацию. Общаясь с ним, неизменно обращаешь внимание на увлечённость хирурга любимым делом, искреннее желание помочь нуждающимся в помощи людям. О работе подполковник медицинской службы И. Ивашин всегда рассказывает с большим удовольствием, буквально заражая слушателя своим интересом к такой важной области медицины, как оториноларингология.

Вместе с тем, какую конкретную медицинскую помощь оказывают сотрудники отделения отоларингологии флотского госпиталя, чем таким особенным их работа привлекает сотни пациентов?

— С внедрением в хирургическую практику метода функциональной эндоскопической хирургии лор-органов стало возможным помочь многим больным, у которых ранее проведённое консервативное и хирургическое лечение было неэффективным, -рассказывает наш собеседник. — Такие операции выполняются в нашем отделении практически каждый операционный день. Большое значение в практике занимает ринопластика, а также операции по поводу непроходимости слёзных путей, их мы делаем совместно со специалистами офтальмологического отделения госпиталя. Кстати сказать, такие операции мы начали делать впервые в Крыму.

Достаточное место в работе отделения занимает и малоинвазивная хирургия гортани. Перечислять можно долго, но я не погрешу против истины, если скажу: всё, что сегодня на самом высоком уровне выполняется в мировой отоларингологии, выполняется и в нашем отделении.

…В медицине существует такое понятие, как «оперативное искусство». Искусство, предполагающее серьёзный багаж знаний по специальности и бесценный практический опыт. Однако, наверное, не будет преувеличением сказать, что всем сердцем преданный любимому делу хирург, оперируя, испытывает настоящее творческое вдохновение, которое вкупе со знаниями и опытом является основой профессии. С полным на то основанием можно сказать, что всё сказанное в полной мере относится к нашему герою, Ивану Ивашину, являющемуся достойным представителем медицинской службы Черноморского флота. Успешно выполнена операция по удалению пули из головы четырнадцатилетнего подростка — ещё одно подтверждение хирургического мастерства высококлассного специалиста в области отоларингологии.

P.S. По факту вооружённого нападения возбуждено уголовное дело. Подозреваемые задержаны, ведётся следствие.

Фото Евгении Реу

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский мир в условиях глобальных исторических вызовов

Парадокс момента

Война Гриценко против Русской общины Крыма —

.