Крымское Эхо
Общество Севастополь

Диспансеризация в Севастополе: зачем и кому она нужна?

Диспансеризация в Севастополе: зачем и кому она нужна?

Обратить моё внимание на проблему диспансеризации побудило вот уже второе письмо от ООО «Страховая медицинская компания «КРЫММЕДСТРАХ» за подписью директора севастопольского филиала Галянской Л.С. Согласитесь, приятно, что кто-то заботится о твоём здоровье и даже желает тебе, чтобы оно было крепким, гарантируя при этом защиту твоих прав на получение бесплатной медицинской помощи! Одновременно сообщая, что об этом заботится и 1-я городская больница, что они непременно ждут меня для осуществления диспансерного наблюдения. Казалось бы, пустяк, а приятно.

Так что же это такое диспансеризация? Диспансеризация – комплекс мероприятий, проводимых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения и факторов риска их развития. Вот и судите, исходя из определения, нужно ли такое мероприятие людям или лучше незаметно для себя стать инвалидом или ещё хуже — уйти досрочно на тот свет. И хорошо, если Господь определит в рай, а то ведь можно и в ад загреметь, грехов ведь у каждого хватает.

В РФ и так уже имеется на данный период 11 190 388 инвалидов, из них 739 681 детей, а в Севастополе 22 470 инвалиды, из которых 1 749 — это дети. В РФ умерло более 2 млн граждан, из них севастопольцев около 7 600 человек. А риски? Как говорят, кто не рискует, тот не пьёт…, но в данной ситуации более уместно «лучше синица в руках, чем журавль в небе», то есть лучше быть здоровым и счастливым, чем убогим или мёртвым.

Прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность стать инвалидом или «досрочно» умереть, так как позволит выявить болезнь на ранней стадии её развития, когда лечение наиболее эффективно. Не зря ведь государство начало уделять серьёзное внимание данному вопросу. Согласно приказу Минздрава РФ №404 от 27.04.2021 г «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» диспансеризации подлежат граждане РФ с 18 до 39 лет раз в три года и ежегодно – после 40 лет.

Для этого, согласно закону 353-ФЗ от 03.10.2018 г., каждому гражданину РФ для прохождения диспансеризации предоставляется один оплачиваемый выходной раз в три и один раз ежегодно соответственно, а работающим пенсионерам и предпенсионерам даётся освобождение на два дня. Несовершеннолетним детям проводятся только профилактические осмотры с 2 до 17 лет, объём их и порядок определяется по возрастам приказами МЗ РФ №514н от 10.08. 2017 г и №124н от 21.03.2017 г.

Вся процедура организации и осуществления процесса диспансеризации государством возложена на органы здравоохранения и властные структуры. Ну и естественно своевременность и полнота диспансеризации зависит от взрослого населения, а для профосмотров детей — от их родителей и образовательных учреждений. Ведь не зря говорят, что здоровье (а оно главное богатство) для конкретного человека в первую очередь в его руках.

Так как же с этим самым богатством обстоит дело в городе-герое? По имеющимся сведениям, не очень благополучно. Всего около 30% севастопольцев осчастливили себя заботой о своём здоровье, а остальным их же главное богатство как бы до «лампады». Хотя, к слову, этот процесс и его состояние небезразлично губернатору Михаилу Развожаеву и директору Департамента здравоохранения Виталию Денисову, как думается и их подопечным, главным врачам больниц и поликлиник, ибо это они, как мне представляется, не смогли организовать и обеспечить исполнение данной важной государственной задачи сохранения здоровья и работоспособности населения в полном объёме.

Успокаивает то, что процесс только начат, и думается, что со временем он будет решён. Думается, что к нему всем нужно отнестись не как к второстепенному, а как нужному и одному из приоритетных. Нынче диспансеризация, как «прыщ» на одном месте, и особенно для тех, кому она предназначается и нужна. Кто помоложе, те её в упор не хотят признать, и только пенсионеры ещё со скрипом, но проходят её.

Сам процесс её прохождения пока организован, не в обиду будет сказано, не на высоком профессиональном уровне. Анализы сдать — нужно время, а уж попасть в «заветный», кабинет к терапевту – это проблема не только временная, но и крепких нервов. Ладно, пожилые люди готовы терпеть «тяготы и лишения», абы пройти «обследование» состояния своего здоровья, бесплатно ведь, а вот молодые и трудоспособные очереди и прочие неудобства терпеть не желают.

Лично наблюдал, как молодые разворачивались и уходили, не желая участвовать в затяжном процессе диспансеризации — хорошо хоть без проклятий и мата.

Хотел бы предложить организовывать прохождение диспансеризации на взаимном интересе сторон, то есть тех, кто подлежит и нуждается в нём, и тех, кто обязан его осуществить. Организовать проведение диспансеризации на предприятиях, учреждениях, заведениях и пр. Для этого — закрепить медучреждения за соответствующими организациями и по договорённости между заинтересованными сторонами, определять время для проведения процесса и осуществлять его выездной бригадой необходимых медицинских специалистов.

Конечно, не последнюю скрипку здесь должны играть страховщики, ибо они платят за это удовольствие. Кроме того, неплохо было бы организовать и задействовать специально оборудованные автомобили, как это делалось для профилактической вакцинации от «короны». Их можно ведь будет использовать на выезды как на предприятия, так и, скажем, в микрорайоны — для организации и проведения диспансеризации по месту работы и жительства.

Для сведения, согласно приказу Минздрава РФ от06.05.2019 г диспансеризацию в 2022 году должны пройти граждане рождения 1983,1986,1989,1992, 1995,1998, 2001 И 2004 годов, а также все граждане старше 40 лет. Это большой контингент, требующий больших усилий и труда.

Хотелось бы посоветовать заместителю губернатора Сергею Толмачёву дать соответствующее указание СМИ больше популяризировать необходимость выполнения этой достаточно важной, как для каждого гражданина, так и для государства в целом, проблемы. Ведь от её решения выиграют все. Здоровью ведь цены нет! Как говорят, болезнь входит пудами, а выходит золотниками.

А великий Генрих Гейне писал: «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье. Так давайте же не только беречь его, но и бороться за него, а диспансеризация является существенным элементом этой борьбы. Вперёд и выше —за здоровьем!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорога в Крым – дорога к себе

День «красных дьяволов»

.

«…и подаждь нам силою Твоею победу!»

Оставить комментарий