Крымское Эхо
Общество

Леди хотела как лучше, кухарка сделала как всегда

Леди хотела как лучше, кухарка сделала как всегда

Школьное питание. Скорее всего, для большинства взрослых воспоминания о нем – это характерной внешности тетя Шура (баба Люба) и щербатые тарелки с остатками пищи – холодными слипшимися макаронами и псевдомясными котлетами.

У первой леди Украины Елены Зеленской, видимо, такие же воспоминания. А плюс к тому – необходимость отправлять сына в школу. Она озаботилась проблемой и пообещала печальную ситуацию изменить.  По словам Зеленской, в декабре (при поддержке ЮНИСЕФ) будет запущен веб-портал реформы школьного питания. В следующем году его продолжат развивать и наполнять.

Многие жители страны получили понятия о здоровом образе жизни и правильном питании. Тем более, что на дворе XXI век: появились новые технологии, приборы и рекомендации диетологов. Например, есть полезные хлопья, которые даже младший школьник прямо в своей тарелке может сам залить теплым молоком из бачка-термоса, чтобы получить вкусную кашу. А тетя Шура поможет малышам выбрать сок.

В блюдах, предлагаемых украинским школьникам, будет уменьшено количество соли, сахара, хлеба, жиров. Запрещены колбасы, сосиски, копченое мясо, рыбные консервы, изделия с кремом. Главное, как декларируется, в школьном питании теперь – польза, качество, разнообразие.

Инициатива нашла поддержку в украинском обществе: кто же не желает добра своим детям и не заботится о их здоровье?  Нашелся и энтузиаст-профессионал. Известный шеф-повар Евгений Клопотенко занялся разработкой меню для детей.  В нем появились ленивые голубцы, кебаб с сыром, болоньезе, запеченный в соусе бешамель минтай, суп с крупой жемчужной (по-видимому, с перловкой) и томатом, скрамбл, фритата и компот с ягодами и мятой – всего 160 блюд.

Предполагалось, что уже с 1 сентября 2021 года дети в школах будут  питаться по-новому, переходный период заканчивается с окончанием 2021 года.

С начала августа 2021 специалисты Госпотребслужбы проверили 1791 школу на готовность к новому учебному году. Нарушение обнаружили в 1174 учебных заведениях (это 65%). Наиболее распространенные проблемы: недостаточное количество кухонной и столовой посуды, недостаточное количество холодильного и технологического оборудования, отсутствие условий для мытья рук в пищеблоках и обеденных залах.

Для украинских школ продукты закупают органы местной власти. Поэтому электронный каталог Prozorro Market (это платформа для организованных закупок) обновили. Там, например, появились пресервы… из хлебобулочных изделий. Но ни разъяснений что это такое, ни примеров с картинками нет. Словари дают только одно толкование:  рыбные продукты, которые были подвергнуты специальной обработке (консервации) и упаковке.

Модераторы сайта утверждают, что теперь там учтено новое школьное меню, блюда повторяются раз в четыре-недели.  Некоторые шеф-повара из школ городов-миллионников (здесь муниципалитеты побогаче) согласились взять дополнительные уроки, чтобы приготовить блюда из нового меню Клопотенко, хотя до этого некоторые из них работали в ресторане – так, например, утверждают одесские чиновники.

При беглом взгляде на сайт закупок там удалось обнаружить закупку нескольких машин – для обработки продуктов питания, чистки картофеля и комплектующих к ним (комплект из девяти дисков для нарезки).

Из «новых», здоровых продуктов в закупках появились безглютеновые хлебцы, булгур, голубой мак, изюм, ванилин, крахмалопродукты. Кроме обычной соли, теперь закупают и «чистый хлорид натрия», и – часто – эти самые загадочные хлебобулочные пресервы.

Но интересен не только процесс реорганизации питания в школах, но и результат. О нем можно судить по отзывам родителей, с которыми дети поделились пищевыми впечатлениями.

Мнения различны.

Одна мамаша возмущается: «…эти блюда от Клопотенко просто несъедобные. Все без соли. Чай, компоты и напитки без сахара. Салаты из сырой свеклы». Другая не так категорична: «Моей дочери нравится. Не всё, конечно, но большую часть она съедает. Как по мне – это питание лучше, чем было до этого».

Третья форумчанка ищет причину: «Рецепты могут быть самыми лучшими, но, если повар не умеет это готовить – улучшения не будет. Это я наблюдаю в школе моего сына. Вроде все блюда по списку, а на фото – омлет зеленого цвета, страшный салат из капусты». Кто-то лаконично замечает: «Горячие обеды почему-то холодные».

Чаще всего ругают сырую свеклу и соус бешамель – возможно, кое-где повара при его приготовлении по привычке экономят сливочное масло.

С хлебобулочными пресервами появились предположения.  Конкретный пример: группа БАТЬКИ SOS в Facebook. Черноморск той же самой Одесской области. Цитата:

«Новая реформа питания – старый поставщик питания, ЧП Фрегат в нашем городе. Кто выиграет?! Продаёт жареные пончики – это жареный во фритюре пирожок, присыпанный сахарной пудрой/глазурью, с добавлением начинки в виде кремы/сгущенки/варенья. Вчера ребёнок купил и принёс. Для пробы я съела половину одного… полдня жуткая боль в желудке, изжога…» и далее: «Конечно, ведь вчера привезли 3 ящика пончиков, до каникул надо бы продать!» – вот они, загадочные пресервы-полуфабрикаты!

То есть в высоких сферах строят планы, а в школьной столовке рулит  по-прежнему тетя Шура. Еще и на смене масла во фритюрнице наверняка экономит – домой-то тоже надо что-то принести!

Понятно, что родители живо обсуждают и цены. Бесплатное питание получают только школьники младших классов и дети из многодетных семей. За питание на продленке и в старших классах сейчас платят 25 грн за обед. Приступая к реформе питания, чиновники клялись, что улучшат качество, не увеличив за эту сумму.

Вот что пишут теперь на родительских форумах те, кто успел оценить первые шаги реорганизации.

«В школе № 17 Ирпеня (Киевская область) цена на питание поднялась до 45 грн за обед, но новшества под давлением родителей не прижились».

В некоторых других школах цена обеда тоже подскочила с до 40-50 грн. Родители столичных школ готовы платить, если будут уверены в качестве. До большинства малых городов и сел новшества еще не дошли, но население там победнее и фритату могут не оценить («омлет какой-то зеленый»).

А Елена Зеленская верит:

 «Вкусно, как в школе!» – скажет однажды ваш ребенок. И будет выкладывать школьный обед в Инстаграм. А вы, родители, будете знать, что в обычной школьной столовой обязательно обеспечат качественную, здоровую еду, а на перекус из ларька деньги не понадобятся. Так должно быть и обязательно будет».

На фото вверху — Елена Зеленская
представляет обновленное меню. Фото: фейсбук

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отныне в лес — ни ногой!

.

На форуме «Сообщество» в Севастополе обсудили вопросы национального мира и согласия в Крыму

.

Обретение истории

Любовь СМИРНОВА

Оставить комментарий